Защита прав детей

  • Дата публикации : 1 июня 2015
  • Дата события : 1 июня 2015

        Институт Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области должен быть сохранен, к такому выводу пришли участники совещания, где собрались депутаты и представители общественности. 
        Вопрос возник весной этого года: во-первых, детский омбудсмен Татьяна Степанова досрочно сложила полномочия, во-вторых, федеральный закон разрешил совмещать должности и функционал уполномоченных по защите прав граждан. В Ярославской области с начала мая работа омбудсмена по защите прав детей была возложена на Уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина.
         «Принципиального изменения деятельности не произошло, но объем работы резко увеличился. Какое бы решение ни приняла Дума, я буду его выполнять, - отметил Сергей Бабуркин. – Но я считаю было бы правильным сохранить функционал и отдельную должность уполномоченного по правам ребенка. Это обеспечит концентрацию на этой важной теме».
        Принимать решение о назначении нового детского омбудсмена или совмещении должностей предстоит Ярославской областной Думе. Парламентарии решили посоветоваться с общественниками. «Мы хотим обсудить данный вопрос с общественностью. Если общественность и депутаты скажут, что должность Уполномоченного по правам ребенка требует сохранения в таком виде, в каком есть, значит, мы так и сделаем. Если общественность согласится с предложениями федерального центра объединить полномочия, будем объединять у одного уполномоченного два функционала. Аргументы есть и "за", и "против"», - подчеркнул заместитель Председателя Думы Павел Исаев.
         По итогам обсуждения практически единогласно все участники совещания высказались за сохранение функционала уполномоченного по правам ребенка. Однако вопросы структурного подчинения, аппарата, финансирования, механизмов работы требуют дополнительного уточнения.
         Заместитель Губернатора региона Юрий Бойко высказался за сохранение системы двух уполномоченных, но подчеркнул, что надо взглянуть на проблему еще и  под экономическим углом: «Надо жить по средствам и учитывать чисто аппаратные вещи: нельзя раздувать штаты».
        Андрей Крутиков, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления напомнил, что в вопросах защиты прав человека, и прав ребенка в частности вопросы экономии должны отойти на второй план: «Те деньги, которые требуются для работы Уполномоченных, ничтожны по сравнению с теми проблемами, которые они должны решать».
         Многие из участников совещания подчеркивали, что решающую роль будет играть личность Уполномоченного по правам ребенка. 
        «Вопрос не в деньгах, а в том, чтобы работа велась эффективно. Я высказывался за то, чтобы совместить должности уполномоченных по правам человека и по правам ребенка исключительно по тому, что  не вижу подходящей кандидатуры», - заявил депутат Эльхан Мардалиев.
          «Мы провели опрос  тех структур, которые работают с детьми. В том числе общественных организаций, журналистов. Их мнение практически единогласно – надо сохранить должность Уполномоченного по правам детей. Но больше всего их волнует вопрос персоналии. Люди хотят этому человеку доверять», - подчеркнул Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов.
          Представитель областной Общественной палаты Игорь Гаврилов отметил, что он высказывает свое мнение не только как гражданин, но и как дед нескольких внуков: «Этот уполномоченный должен быть  - в хорошем смысле -  самым главным уполномоченным . Он должен быть настоящим, чтобы ему  все могли доверять».
           Но сможет ли даже самый лучший Уполномоченный в одиночку справиться с вопросами защиты прав детей? Ректор Ярославского государственного университета, член Общественной палаты России Александр Русаков  уверен, что для эффективной работы детского омбудсмена надо прежде всего выстроить механизмы взаимодействия. «Мне кажется, самое главное в этой работе - системность, я не думаю, что придет «суперчеловек»,  который решит все вопросы в одиночку. Это должно быть системная работа. Со стороны гражданского общества - в первую очередь, в виде взаимодействия с муниципальными общественными палатами. Это должно быть обязательное и административно подкрепленное взаимодействие с ключевыми департаментами, которые отвечают за работу с несовершеннолетними, со школами, дошкольными организациями. Это должно быть простроено как государственная политика на территории Ярославской области», - отметил Александр Русаков.
          Уже завтра на основе выработанных предложений депутаты продолжат обсуждение вопроса в рамках рабочей группы.