Комитет по бюджету, налогам и финансам

Комитет по бюджету, налогам и финансам

  • Дата публикации : 8 декабря 2011
  • Дата события : 8 декабря 2011

            В Думе идет работа над важнейшим финансовым документом области – законопроектом «Об областном бюджете на 2012 и год и плановый период 2013 и 2014 годов».
             Сколько в 2012 году в Ярославской области будет отремонтировано школ и жилых домов, построено детских садов и спортивных комплексов, проведено газопроводов и заасфальтировано дорог, - все это обсуждали депутаты в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам.
            В первом чтении параметры областного бюджета были утверждены парламентариями 22 ноября. Итогом двух недель работы над документом стало появление двух пакетов поправок. Один из них внесен Губернатором области Сергеем Вахруковым. Второй – результат работы депутатского корпуса.
            В дополнение к суммам, обозначенным при принятии бюджета в первом чтении, исполнительная власть рассчитывает получить дополнительно 200 миллионов в доходную часть за счет поступлений от налога на прибыль организаций. Что касается расходной части, то о наиболее существенных увеличениях расходов  депутатов проинформировал заместитель Губернатора Анатолий Федоров. «На 209 миллионов рублей увеличатся субсидии муниципальным образованиям на содержание бюджетных учреждений социальной сферы, на 183 миллиона увеличены дотации на сбалансированность бюджетов муниципальных районов», - отметил Федоров. Дополнительные 60 миллионов  предусмотрены на ремонты школ, 50 миллионов – на строительство спортзалов.
           В свою очередь, в своих поправках к законопроекту о бюджете депутаты Думы сделали акцент на интересы жителей тех территорий, интересы которых они представляют в областном парламенте. В основном, они касались социальной сферы: ремонта и строительства детских садов, школ, домов культуры, офисов врачей общей практики и т.д. Так, депутат от города Рыбинска Владимир Денисов предложил дать дополнительные 10 миллионов рублей для решения жилищных вопросов рыбинских многодетных семей. Депутат Наталья Балакирева отстаивала увеличение расходов бюджета на 5 миллионов рублей на реконструкцию интерната в селе Левашово.
          Необходимость срочного финансирования некоторых объектов социальной сферы парламентариям приходилось подолгу доказывать представителям исполнительной власти. Так, практически все члены комитета встали на защиту строительства новой школы в селе Туношна. В школе более трехсот учеников, в старом здании им приходится учиться в две смены, а первоклашкам нашлось место только в спортивном зале. «Цена вопроса» на 2012 год – 107 миллионов рублей. В результате «строку» на финансирование строительства школы в проект бюджета внесли, но сумму еще будут уточнять на думской сессии 12 декабря.
          Кроме того, в число одобренных комитетом поправок вошли предложения о выплате в размере 40 тысяч рублей семьям, где будут рождены двойни; об увеличении резервного фонда Губернатора на 50 миллионов рублей, которые будут распределяться по представлению депутатского корпуса; об увеличении финансирования проектов по газификации на 50 миллионов рублей, о реализации проекта «Чистая вода» - на 15 миллионов рублей.
         Работу комитета над проектом бюджета подытожил для журналистов заместитель Председателя Думы Евгений Заяшников: «Бюджет сформирован грамотно. 67% - это социальная часть, но есть и ресурсы для развития экономики, - отметил вице-спикер. - Благодаря правительству увеличилась доходная часть бюджета, что позволило решить ряд социальных проблем. Губернатор внес 45 поправок, депутаты их поддержали. Заложено стимулирование хорошей работы муниципальных образований. Те, кто хорошо работает над собственными доходами и расходами получат гранты из областного бюджета.В целом, я бы поставил высокую оценку и правительству, и депутатам».
           В ходе заседания комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4