История семьи - история Победы

• Дата публикации : 10 апреля 2015
  • Дата события : 10 апреля 2015

В нашей семье война коснулась многих.
Митяев Константин Ионович, мой прадед по линии матери. Он ушел на фронт в самом начале войны, ему было 43 года. Воевал в пехоте, дошел до Австрии, в 1949 году вернулся в родную деревню.  Был несколько раз ранен.  За мужество, проявленное в боях в Орловской области, был награжден медалью «За отвагу». Его не стало 1975 году.
Его сын – мой дед, Митяев Алексей Константинович, - 1925 года рождения. Был призван в 17 лет и направлен в сражения под Москву. В первых же боях был ранен, осколок повредил позвоночник. Дед четыре года пролежал на больничных койках и победу встретил в госпитале в Рыбинске.

Его супруга, Митяева Тамара Николаевна, и сейчас жива и здравствует. 25 марта мы все  поздравляли ее с 90-летнибм юбилеем.  Во время войны она оставалась в Ярославле и работала на торфозаготовках. Каждый день пешком ходила на работу из деревни Руденки в Забелицы на Красный Перекоп.

Родители отца жили в деревне Симоново Даниловского района. Бабушка  -  Королева  Галина Федоровна  - работала в тылу на строительстве дороги  в Галиче.  Дед - Королев Александр Иванович – 1922 года рождения. В октябре 1941 ушел на фронт, воевал в на Первом, Втором, Третьем Белорусских фронтах и на Первом Украинском.

Он ушел на фронт со своей собакой, нес службу в части, вывозившей раненых с линии фронта. Сам дважды был ранен, получил контузию. Дважды собака спасала раненому деду жизнь, защищая его от случайного заблудившегося немца.  Дед прошел всю войну, и после войны еще несколько лет служил на западе Украины, защищаясь от бандеровцев. Награжден медалью «За отвагу».

Я помню, я горжусь!
Михаил Королев,
депутат Ярославской областной Думы

_______________________________________________________________________________________

Отец моей жены Юрий Иванович Шлепов. В 1942 году в возрасте 18-ти лет ушел на фронт из Гаврилов-Яма. Сначала был курсантом стрелкового от¬деления, потом помощни¬ком командира стрелково¬го взвода. Воевал на Западном фрон¬те, потом на 3-м Белорусском. Он прошел славный боевой путь: участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.
Свой первый боевой орден он получил в боях в районе г. Орши, второй – за форсирование Немана возле Гродно в Белоруссии. Служил он тогда уже в дивизионной разведке. Перед их группой была поставлена задача: ночью скрытно  переправиться на другой берег реки и закрепиться на плацдарме.
Переправились удачно, а утром выдержали немецкую контратаку, обеспечили переход основных сил полка.
Войну закончил в звании сержанта, команди¬ром отделения 6-ой стрелковой разведывательной роты 540 стрелкового полка.  Об окончании войны он узнал 8 мая, находясь севернее Берлина. А затем приказом командования был откомандирован в составе сводного соединения для участия в Параде Победы. После окончания войны служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся лишь в мае 1947-го года. Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны первой степени, медалью "За победу над Германией", медалью Георгия Жукова, медалью "За взятие Кенигсберга".

Николай Бирук,
Депутат Ярославской областной Думы,
председатель комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству,

____________________________________________________________________________________________

На фронта Великой Отечественной войне из нашей семьи ушли мой отец и брат моей мамы.
Малоземов Александр Алексеевич, это мой отец, родился 19 февраля 1921 года в Ростове Ярославской области.  Война его застала на срочной службе. Это было в Белоруссии, под Брестом, так что как только немецкие войска перешли границу, он оказался в самом котле. Был ранен, выжил. Потом он служил в минометном полку в составе 282 С-П-310 Стрелковой Дивизии. Из воспоминаний отца - все  военные годы таскал свой пулемет на себе. Закончил войну в Чехии сержантом, вернулся домой инвалидом войны по ранению.
Я сейчас жалею, что мы никогда подробно не расспрашивали отца о войне, а документов уже не сохранилось, он скончался очень рано, не дожив до своего 60-летия несколько дней в 1982 году. В детстве как-то об этом не думалось, а потом мы с братом сразу разъехались учиться и фактически бывали дома только на праздники. Я помню один его рассказ – не могу точно сказать, было ли так на самом деле или отец это придумал для нас – но он не раз повторял нам про начало войны: «Война началась ранним утром, мы как были в белых кальсонах, так и выскочили из казармы, а мимо села шли немецкие дивизии. Мы успевали схватить только винтовки, падали в грязь, чтобы не так заметны были в белой одежде, и первый бой был практически врукопашную, отбивались штыками, отходили через болота…».

Из восспоминаний моего брата: «Отец рассказывал, что зашищал Великий Новгород, а немцы из тяжелых вооружений от монастыря  в Хутыне беспощадно бомбили город…».
Минометчик, рядовой - красноармеец Александр Алексеевич Малоземов награжден Орденом Славы III степени , медалью «За Отвагу» и другими медалями.
Птицын Бронислав Константинович, 11.08.1926 г.р. Родной брат моей  мамы. Мой любимый дядя Броня.  Был призван в апреле 1944 года. Был шофером сначала в автомобильном полку, потом в 382-ом самоходно-артилерийском. Был ранен. С января 1945 по декабрь 1946 –  в 102-ом тяжело-танковый самоходный полку. Освобождал Венгрию в апреле-мае 1945г  Демобилизовался в 1946 году ефрейтором.
Прошел 1500 километровый марш в условиях Австрийских Альп и Карпат без аварий и поломок, сохранив машину и горючее. Имел многочисленные поощрения от командования. Награжден медалью «За Отвагу» и многочисленными медалями, которыми мы, детвора, все очень любили играть.
 Его жена, моя крестная и сейчас жива, ей 91 год. Два года назад, ей как вдове ветерана войны помогали получить благоустроенную квартиру. Всю жизнь, как вернулся с фронта дядя Броня, они работали в городе Ростове на  льно-прядильной фабрике «Рольма», жили в доме барачного типа, где все «удобства» были во дворе. Скончался Бронислав Константинович после многочисленных болезней  в 1982 году.

Наталья Крюкова,

Советник кадровой службы
Ярославской областной Думы

_________________________________________________________________________________________

Молчанов Константин Константинович, родился в деревне Никово Ростовского района Ярославской области 27 июня 1926 года.
Через пять дней после начала Великой Отечественной войны ему исполнилось 15 лет. Он окончил школу-семилетку. Война сделала пятнадцатилетних мальчишек мужиками. За каждым была закреплена лошадь. Они работали в колхозе, грузили и возили зерно, сено, дрова и т.п. Копали противотанковые рвы.
В октябре 1943 года его призвали на Балтийский флот. Сначала он был в учебном отряде в Кронштадте, позже в школе оружия. Зимой на льду Финского залива моряки несли боевые охранения, проходили караульную службу в Кронштадте.
В начале 1944 года от разорвавшегося поблизости снаряда получил легкое ранение ног, пробыл полтора месяца в госпитале.
В июне 1944 года окончил школу оружия, служил на катерных тральщиках минером. Впоследствии продолжал службу в 1-ой Краснознаменной бригаде траления в Таллине и в Риге до окончания войны.
С 8-го на 9-е мая 1945 года был разводящим караула, вернулся в казарму и около часа ночи узнал о Победе.  Встречали Победу и радовались все на Якорной площади Кронштадта с залпами орудий и салютом.
По окончании навигации 1945 года вернулся в учебный отряд преподавать «Мины и тралы», проводил учебные траления в Финском заливе. В годы войны на Балтике предположительно было выставлено около 60 тысяч мин, и до сих пор еще не все уничтожены.
Константин Константинович отдал флоту 7 лет, уволился со службы осенью 1950 года.
После войны общался со своими сослуживцами, оставшимися в Ленинграде. Учился в Ленинградском ордена Ленина кораблестроительном институте в 1951-1957 годах. В 1957 году начал работать на Ярославском судостроительном заводе. За годы работы в кораблестроении, бывая в командировках в Ленинграде, приезжая на встречи выпускников ЛКИ, всегда встречался со своими боевыми сослуживцами. Сейчас уже никого из них нет в живых.
Награды: Орден Отечественной войны II степени,  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие памятные медали.

Ольга Молчанова,
Советник отдела организационного и документационного обеспечения аппарата Ярославской областной Думы

Война забрала из семьи Жигановых двоих – брата отца и брата матери, сам отец вернулся с фронта с тяжелыми ранениями.
Мой дядя - старший брат отца красноармеец Жиганов Михаил Григорьевич 1919 года рождения. В 1939 году он был призван на  срочную службу в армию и с такими же, как и он сам, необстрелянными солдатами и командирами без боевого опыта, принял на себя удар немецкой военной машины 22 июня 1941 г.
Последняя информация о нем датируется боями под Киевом (район Белой Церкви) в сентябре 1941 года. После этого времени официально он числится без вести пропавшим. Это была первая потеря моей семьи в той кровопролитной войне, и Михаилом меня назвал отец в память о своем погибшем старшем брате.
Следующим мужчиной, кого в неполных 16 лет семья отправила на войну, был мой отец Жиганов Николай Григорьевич.
После недельных военных сборов в начале ноября 1942 г. в числе показавших лучшие результаты на стрельбище он был направлен на шестимесячные курсы снайперов. Но с наступлением лютых холодов зимы 1942 г. на полевых занятиях отец отморозил большой палец ноги и был отчислен в действующую армию.
Так и начал 16-летний паренек из Ярославской глубинки ростом 1,5 м (винтовка с примкнутым штыком была выше его) свой боевой путь, на 3-м Белорусском фронте рядовым мотопехотной дивизии прорыва, получившей в числе первых почетное наименование «гвардейская» благодаря и его вкладу.

Первые впечатления отца о фронте образца 1942 года: одна мосинская трехлинейная винтовка на 5-6 бойцов. В атаку бежали кто с лопатой, кто с палкой и ждали случая подхватить винтовку у убитого. Но буквально уже сразу после наступления Нового 1943 года, как по волшебству все вдруг переменилось – это заработала эвакуированная в тыл военная промышленность. С этой поры у сражающейся армии больше уже не было недостатка ни в оружии, включая новые его образцы, ни в боеприпасах. Вот только по поводу обеспечения транспортом, несмотря на поставку союзниками по ленд-лизу студебеккеров и виллисов, в солдатском фольклоре еще долго ходила шутка: «Мы мотопехота – сто верст пешком прошли и еще охота».
За все время участия в боевых действиях отец дважды был тяжело ранен и контужен. Самые тяжелые бои по его воспоминаниям были за Кенигсберг. К концу войны он был награжден медалями, том числе «За победу над Германией» и уникальной - «За взятие Кенигсберга».
Когда закончилась война с Германией отцу исполнилось всего 19 лет, а для выравнивания кадрового состава вооруженных сил таких как он по домам не отпускали. Пришлось служить до демобилизации в 1950 году (в 24 года). За это время его воинскую часть перебрасывали из Восточной Пруссии то в Польшу, где продолжали гибнуть наши солдаты от пуль националистов, то в Литву, где случались бои с отрядами «лесных братьев». По словам отца, таких зверских убийств, причем в основном мирных жителей, какие совершали «лесные братья», он не видел даже на фронте, хотя там иногда приходилось обедать, сидя на трупах. А когда автомашины с нашими военными проезжали мимо литовских хуторов, местные жители перегораживали дорогу с мольбой: солдатики, дорогие, останьтесь у нас переночевать – хоть до утра доживем.
После демобилизации в 1950 г. вместе с земляками-однополчанами отец устроился работать на Северную железную дорогу (ст. Всполье г. Ярославль) о чем всю жизнь хранил теплые воспоминания о царивших в их мужском общежитии порядке, чистоте и о бескорыстном фронтовом братстве.
В 32 года отец был признан инвалидом 1 группы (передвигаться мог только с костылями), а с 1965 года болезнь приковала его к инвалидному креслу. С 1970 года и до самой смерти он уже не вставал с постели. Похоронили отца в 1982 году в возрасте 56 лет, а заработанные его потом и кровью боевые награды положили с ним.
И семью моей матери война тоже не обошла стороной. Погиб ее старший брат – заместитель командира танкового батальона 25 Гвардейской танковой Ельненской бригады гв. капитан Семенов Василий Федорович 1919 г. р., призванный в армию Резино-комбинатским РВК г. Ярославля в 1939 г.
Закончив среднюю школу № 26 г. Ярославля (после ликвидации поселков промзоны старого сажевого завода ныне на ул. Блюхера, а довоенное здание школы сейчас так и стоит сейчас на проспекте Октября между остановками «Лакокраска» и «Институт мономеров»), поступил в военное училище и войну встретил кадровым офицером-танкистом. Член ВКП(б) с 1943 г., кавалер ордена «Красная Звезда» Семенов Василий Федорович 27 июня 1944 года в боях за узловую ж/д станцию Орша в Белоруссии, совершил подвиг, за который был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно). Похоронен на месте гибели в общей могиле с деревянным памятником. После войны его останки с почестями перезахоронены под обелиском павшим воинам и имя добавлено к ранее выбитым именам. На торжественное перезахоронение власти Белоруссии направляли родным официальное приглашение и одна из трех его младших сестер побывала на этом мероприятии.

Я помню, я горжусь! Михаил Жиганов,
Советник приемной по обращениям граждан