ЯГК

  • Дата публикации : 12 апреля 2016
  • Дата события : 12 апреля 2016

             Ярославская генерирующая компания: существование организации и отопительный сезон пока под вопросом. Сегодня в областной Думе комитет по экономической политике обсуждал ситуацию в областной генерирующей компании. ОАО ЯГК обеспечивает коммунальными услугами восемь муниципальных образований.  В их ведении 283 км тепловых сетей, 580  км водопроводных сетей, 200 км канализационных, котельные и насосные станции.
            В 2015 году компания получила убыток в 269 млн рублей. Основные причины: необходимость ремонтов сетей и оборудования, которое досталось компании в аварийном состоянии, недобросовестные действия управляющих компаний, не оплачивающих услуги ЯГК, и, самое главное  - огромные долги за газ. Задолженность перед Газпромом достигла почти 800 миллионов рублей. В результате поставщик подал в суд.
           «Введена процедура наблюдения. Для того чтобы выправить положение – остался один вариант  - обратится к вам за помощью в выделении средств. 60 миллионов рублей нужно до 30 апреля, а также необходимо провести переговоры со всеми кредиторами и заключить мировое соглашений,  - обратился к парламентариям генеральный директор ОАО ЯГК Виктор Морозов, возглавляющий компанию с апреля 2015 года. – Иначе 27 июля могут принять решение о процедуре банкротства и назначении управляющего, а это может значить остановку работы и срыв отопительной компании».
            Такая постановка вопроса вызвала недоумение у депутатов: в конце прошлого года дума приняла решение о выделении 300 миллионов для ЯГК на покрытие долгов за газ. Но деньги компании областное правительство так и не перечислено. Кроме того, парламентарии выдвинули предположение, что долги за газ наращиваются сознательно.
           «Почему компания платит за мазут, а по газу задолженности не гасит, а, наоборот,  наращивает. При этом звучит обоснование: если не заплатим за мазут, его нам не поставят, а что же Газпром?», - задавал вопросы депутат Иван ПАРАМОНОВ.
           «У вас кредиторская задолженность два миллиарда, дебиторка – 500 миллионов. Это недееспособное предприятие. Почему за 2015 кредиторка выросла на 500 млн рублей?», - поинтересовался заместитель председателя Думы Виктор ВОЛОНЧУНАС.
           «Основная задача, которую поставили перед новым директором ЯГК, -  снижение собственных расходов. При росте тарифов на 12% произошло снижение собственных затрат о на 64 млн рублей, а выручка увеличена на 211 млн. В 2014 – компания получила 468 млн, 2016 – 160 млн. рублей, и если бы в декабре 2015 года были выплачены 290 миллионов, то они бы пошла на выплату кредиторки", - отметила заместитель Губернатора области Наталья Шапошникова.
           Как отметила Шапошникова, на сегодняшний день правительством проработан график погашения задолженности, который направлен в штаб-квартиру газового монополиста. Если Газпром согласится с графиком,  есть вероятность, что ЯГК удастся сохранить. Если  нет, то у правительства есть второй вариант действий – частичная передача сетей и оборудования в собственность муниципальных образований.
         Депутаты напомнили чиновникам, что еще несколько лет назад прогнозы компании были намного более оптимистичными.
          «Ранее вы на 2014 год заявляли 2,5 млрд дохода. Обещали, что со вводом Тутаевской ПГУ все «заколосится». У вас такие презентации были, - отметил председатель комитета Александр КУЧМЕНКО. - Должна существовать правительственная программа, которая бы охватывала всю область. Теплоснабжение, обеспечение водой - это тоже социальная проблема, которая может аукнутся очень серьезно, если не развивать инфраструктуру. Причем эта программа должна «весить» миллиард, а то и полтора».
          «Тема долгов за газ и подготовки к отопительному сезону пока не имеет решения. Мы должны определится по контролю за ситуацией и двигаться дальше», - подвел итог дискуссии Председатель Ярославской областной Думы Михаил БОРОВИЦКИЙ
            По итогам обсуждения комитет принял решение признать неудовлетворительной финансовую деятельность ЯГК, а также рекомендовать Думе создать временную комиссию по мониторингу ситуации.