Сергей Вахруков: «Важнейшие решения, позволившие региону выйти на довольно серьезный уровень доходов, рождались в жарких спорах»

  • Дата публикации : 14 мая 2019
  • Дата события : 14 мая 2019

16 мая в городском концертно-зрелищном центре состоится торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования Ярославской областной Думы.
Председатель Государственной Думы Ярославской области II созыва, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков рассказывает о периоде становления представительного органа власти региона, формировании законодательной базы и задачах, которые стояли перед областным парламентом в период перехода страны на рыночные отношения.
- Сергей Алексеевич, Вы были председателем Ярославской областной Думы второго созыва, стояли у истоков формирования Думы, как законодательного органа региона. Чем, прежде всего, запомнилось это время? Как это было?
 - Прежде всего, это было интересно! Ведь мы закладывали основы новой системы законодательных органов власти субъектов Федерации, формировали принципы взаимодействия с исполнительной властью региона, с населением.
Первый созыв был небольшой – всего 25 человек. Срок полномочий – два года. Но скоро стало очевидно: этого недостаточно для нашей области. И в 1996 году была избрана полноценная Дума: депутатские кресла заняли 50 человек. Они работали в своих округах и смогли получить доверие населения.
Тогда в составе Думы было очень много уважаемых, авторитетных, знающих людей. Активность населения на выборах была очень серьезная:  после 1991 года избиратели хотели видеть во власти опытных и авторитетных политиков. Депутатами Думы стали директора крупных предприятий, главы районов, руководители общественных организаций. И вот то обстоятельство, что в парламенте работали представители различных сфер деятельности и при этом отсутствовало деление по партийному признаку, давало возможность принимать очень взвешенные, перспективные решения. Кроме того, очень мало депутатов работало на профессиональной постоянной основе.  
 - Какие вопросы стояли на повестке дня в то время?
 - Дума не просто формировала законодательную базу, но и пыталась создавать условия для нормальной жизни и развития предприятий на территории Ярославской области. В парламенте часто и довольно серьезно полемизировали. А некоторые вопросы депутаты выносили на федеральный уровень.
Я прекрасно помню, как Дума на основе анализа ситуации в области и в стране подавляющим большинством голосов приняла решение об отставке Правительства Российской Федерации. И мы тогда могли это делать, или, если так можно выразиться, умели сметь! Я очень благодарен тем людям, с которыми работал в те годы. С особой теплотой вспоминаю, например, своего заместителя – Абрама Семеновича Башмашникова. Это уникальный, мудрый, опытнейший человек, который очень многое сделал для становления законодательства в регионе и развития Ярославской области в целом.
Мы были молоды. Все было интересно. Были неравнодушные люди, которые очень хотели созидать и менять ситуацию к лучшему.
 - С какими главными трудностями столкнулись депутаты второго созыва?
Конечно, опыта законотворческой работы не было. Что такое «законы субъекта Российской Федерации» мало кто понимал. Не было понимания, как можно регулировать те или иные вопросы. Но все работали с большим энтузиазмом. А какая была борьба за бюджет! Для всех было очень важно, куда пойдут средства, как они будут расходоваться. Было желание создавать условия для того, чтобы деньги работали, и люди могли получить как можно больше возможностей для своей самореализации.
 - Какие были самые значимые решения второго созыва Думы?
 -  Во-первых, мы очень активно работали над сохранением промышленного потенциала Ярославской области. Во-вторых, было очень важно сохранить ряд базовых, серьезных возможностей для образования и здравоохранения на территории области. В то время менялось всё. А мы хотели не только сохранить тот потенциал, который был накоплен нашей территорией, но и установить его на новые рельсы.
- И, можно без сомнения сказать, что это удалось….
 - Да, после 90-х годов наступила определенная стабилизация. Мы тогда хотя и много спорили с исполнительной властью региона. Но, вместе с тем,  плотно и тесно работали. Именно в обсуждениях и в жарких спорах, считаю, рождались самые важные решения, позволившие области выйти на серьезный уровень доходов.
Мы были регионом-донором, 50% доходов оставалось на нашей территории. Сейчас ситуация другая. Большая часть средств уходит на федеральный уровень, но возвращается в виде субсидий. Для нас же тогда было важно, что мы сами могли распоряжаться своими заработанными на территории области  средствами в интересах населения.
- Что Вы можете пожелать депутатам седьмого созыва?
 - Хочу пожелать плодотворной, эффективной работы. Чтобы депутаты слушали людей и откликались на их нужды. Чтобы у них была возможность меньше говорить об экономии бюджетных средств и больше решать те или иные насущные вопросы граждан.