Год еще только начался, а в муниципальных дорожных фондах денег практически уже не осталось. Сегодня на комитете по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту областные депутаты вернулись к вопросу распределения средств дорожного фонда. Дело в том, что с нового года методика распределения областных «дорожных денег», принятая областным правительством, запретила муниципалитетам использовать эти средства на зимнее и летнее содержание дорог. И если после ноябрьского заседания комитета в правительстве учли замечания парламентариев и затраты на летнее содержание – а именно на ямочный ремонт и ремонт «картами» - вернули, тратить региональные субсидии на уборку дорог от снега муниципалам так и не разрешили.
«Наш комитет в ноябре рекомендовал вернуть в методику и летнее и зимнее содержание. Первый квартал особенно сложный – и денег в бюджетах на уборку снега нет, и осадков много», - подчеркнул председатель комитета Николай Бирук.
С одной стороны, аргументы областных чиновников достаточно весомы: во-первых, у муниципалитетов с этого года есть свои дорожные фонды, а, во-вторых, по информации департамента дорожного хозяйства, контролировать из областного центра траты денег на зимнее содержание дорог в районах очень сложно: муниципалитеты вольно или невольно допускают много нарушений.
Однако представители муниципалитетов настаивают: до 70% муниципальных дорожных фондов идет на зимнее содержание и оплату кредиторской задолженности.
«Большая часть муниципальных образований в конце 2013 года расторговали и заключили контракты на зимнее обслуживание еще по старой методике, - говорит председатель Совета муниципальных образований, глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников. – Например, дорожный фонд Некрасовского района уже на 61% «занят» на финансирование контракта на зимнее содержание и выплату задолженности за прошлый год. В Даниловском, Мышкинском районе, по всей области аналогичная ситуация».
«Наша задача не только дороги ремонтировать, но и обеспечить доступность этой дороги, - говорит депутат от Мышкинского района Александр Тарасенков. – В том году были случаи, дети до школы не могли дойти».
Депутаты уверены, если муниципалитеты и допускают нарушения при заключении и исполнении контрактов, то задача областных чиновников не отказываться от «неудобных» обязательств, а, наоборот, помочь муниципальным властям работать в соответствии с законом.
«Если есть нарушения, то нужно научить их устранять, - подчеркивает Тарасенков. – Департамент должен научить муниципалов пользоваться дорожным фондом».
По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать областному правительству все же пересмотреть методику распределения регионального дорожного фонда в пользу расширения полномочий муниципальных властей.