Сегодня в Ярославской областной Думе прошло заседание комитета по аграрной политике. Депутаты обсудили итоги реализации в 2019 году программ по поддержке начинающих фермеров и семейных крестьянско-фермерских хозяйств, скорректировали областные законы о ветеринарии и о господдержке садоводческих кооперативов, а также поддержали инициативу областного Союза садоводов - объявить один из выходных дней августа Днем садовода.
«Установление дня садовода будет способствовать развитию садоводческого движения, сохранению традиций садоводства, привлечению внимания общественности, обмену опытом, организации демонстрационных площадок», - отмечено в пояснительно записке к поправкам в закон «Об отдельных вопросах государственной поддержки ведения садоводства и огородничества на территории Ярославской области». «Профессиональный праздник» для всех тружеников шести соток пока предлагается отмечать ежегодно в третью субботу августа.
«Это самый пик, когда садоводам есть, что продемонстрировать, - говорит Александр Минькин, председатель правления ЯРО Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений. - Яблоки, цветы, овощи - это все можно красиво показать, и погода этому благоприятствует».
Комитет в целом поддержал инициативу садоводов, а точная дата для праздничного мероприятия будет определена ко второму чтению законопроекта.
С 1 января 2020 года все специалисты в области ветеринарии, ведущие предпринимательскую деятельность на территории региона, будут обязаны регистрироваться в областном департаменте ветеринарии и проходить профессиональные аттестации. Такая поправка будет внесена в областной закон «О ветеринарии» в соответствии с требованиями федеральных нормативов. Кроме того на региональном департаменте с этого года будет лежать обязанность организации проведения идентификации и учета сельскохозяйственных и домашних животных.
Также комитет рассмотрел информацию о реализации в 2019 году региональной программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств и программы поддержки начинающих фермеров.
«За период с 2015 по 2019 года в рамках реализации программ поддержки малых форм хозяйствования общая сумма финансирования на эти цели составила свыше 240 миллионов рублей. Было выдано 50 грантов начинающим фермерам и 11 грантов - семейным животноводческим фермам, - проинформировал депутатов директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. - В целом предприятия малых форм хозяйствования показывают достаточно позитивную динамику: рост объемов производства в 2019 году по отношению к 2018 году составил почти 15%. Общий объем производства в стоимостном выражении - почти 890 миллионов рублей. В крестьянско-фермерских хозяйствах производится свыше 2000 тонн мяса, свыше 6 000 тонн молока, 23 000 тонн картофели и более 5 000 тонн овощей».
КФХ пользуются всеми направлениями господдержки для сельхозпредприятий. В прошлом году в целом на поддержку начинающих фермеров и семейно-животноводческих ферм было выделено почти 89 миллионов рублей. Было выдано 8 грантов начинающим фермерам на общую сумму 20,2 миллионов рублей. В сфере семейных животноводческих ферм был выдан грант – на сумму 14 миллионов рублей.
«В 2020 году на грантовую поддержку в бюджете заложено 75 миллионов рублей, из которых 20 миллионов рублей - на развитие семейных животноводческих ферм, 17,5 миллионов – на поддержку начинающих фермеров, - отметил Евгений Сорокин. - Кроме этого, мы будем продолжать работу по реализации национального проекта развития АПК «Агростартап». Это дополнительные средства в размере 15 миллионов рублей».
Также глава регионального департамента АПК отметил, что, несмотря на методическую поддержку со стороны Информационно-консультационной службы АПК по подготовке бизнес-планов, целый ряд заявок от сельхозпроизводителей не проходит отбор на получение грантов, и это одно из направлений для развития и совершенствования работы службы в 2020году.
Председатель думского комитета по аграрной политике Михаил Боровицкий предложил продумать вопрос по разработке специализированной подпрограммы, в которой бы комплексно были увязаны вопросы выделения средств господдержки, кооперации и системы обучения предпринимателей для формирования эффективно работающей бизнес-модели сельскохозяйственного предприятия.
«Наша цель, когда мы используем средства бюджета, в том, чтоб эти средства были максимально эффективно использованы. В данном случае это означает - создание конкурентноспособного бизнеса: по технологии, по производительности труда, по качеству продукции. И это можно сделать только в том случае, если мы все – и те, кто заявляется на поддержку, и те, кто средства выделяет, – будут одинаково понимать на что эти средства пойдут и какой будет создан бизнес, и, что важно, в какой мере претендент будет готов грамотно и эффективно управлять этим бизнесом, - подчеркнул Михаил Боровицкий. - Решить задачу развития сельского хозяйства можно только решив задачи по высочайшей производительности труда и культуре производства» .