История семьи - история Победы

История семьи - история Победы

  • Дата публикации : 14 апреля 2015
  • Дата события : 14 апреля 2015

         

Мой дед по материнской линии Дмитрий Дмитриевич Мазилов родился в 1909 году и жил перед войной с женой и четырьмя детьми в новостройке рядом с деревней Макарово. Сегодня это поселок Семибратово. 
       Он прошел Финскую войну. В июне 1941 года ушел на Отечественную. 
       Дед воевал в 299 артиллерийском полку 194-й стрелковой дивизии. 
       Дивизия участвовала и в боях под Ржевом, и в битве на Курской дуге. Затем осенью 1943 года началось наступление в Белоруссии, у села Федоровка Гомельского района, части 194-й дивизии в ходе тяжелых боев при форсировании реки Сож попали в окружение. Письма с фронта приходили редко. Только уже в 45-ом, когда с войны вернулся односельчанин деда, семья узнала, что дед погиб.
         Воевавший с дедом в одном полку, он и рассказал, как пытались вырваться из окружения. Пехота выходила болотом, а артиллеристы шли по полю и столкнулись с вражескими танками. Бросить орудия и уйти вместе с пехотой артиллеристы не могли. Тем более, что дед был парторгом дивизиона 299 полка. Был принят бой. В этом бою на глазах односельчанина и погиб мой дед. Было это 9.10.43 г.
        Как мне рассказывала бабушка, он уходил на войну со словами: «Не плачь, Лиза, всех разобьем – и через месяц буду дома». Домой дед уже не вернулся, а она осталась в тяжелые годы одна с четырьмя маленькими детьми.
Дед сознательно принял бой, хотя мог и спастись. У него был выбор. На вопрос: «а почему так» – ответа уже не получить. 
       Похоронен Дмитрий Дмитриевич Мазилов в братской могиле рядом с селом Федоровка Гомельского района Гомельской области – там же, где он и погиб.
        По папиной линии бабушка Мария Ивановна  и дедушка Николай Александрович  Колобовы жили в деревне Бекренево Борисоглебскогорайона и работали в местном колхозе. В июне 1941 года Николай Александрович ушёл на фронт. Он погиб в 31 год в июле 1941 года.
В селе Яковцево Борисоглебского района на памятнике героям войны - фамилия одного деда, в поселке Семибратово Ростовского района - другого.

Я помню, я горжусь!
Владимир Колобов,
Депутат Ярославской областной Думы
 

____________________________________________________________________________________________

Я с гордостью называю себя внуком ветерана Великой Отечественной войны. Мой дед Федор Михайлович Солнцев ушел на фронт в самом начале войны. Шел защищать не просто Отечество, но и свою молодую семью. В родном городе Кирове у него остались супруга и двое маленьких детей.
Воевал дед в рядах народного ополчения, в Карелии. И погиб в самом начале войны в местечке Лоухи. Сейчас в этом населенном пункте есть монумент, на котором высечено и его имя.
 

Я помню, я горжусь!
Сергей Якушев,
Депутат Ярославской областной Думы
 

 

________________________________________________________________________________________________

Это единственная сохранившаяся фотография моего дедушки и бабушки. Она была сделана в день их бракосочетания. Мой дед – Шевчук Сергей Арсентьевич, 1915 г.р. До войны работал на железной дороге, в вагонном депо в г. Выборге. На фронт ушел в первые дни войны в 1941 г. в возрасте 26 лет. Его жена, моя бабушка, Шевчук Мария Филипповна с тремя детьми была эвакуирована в это же время из Выборга в Мышкин Ярославской области, где прожила всю жизнь. Письма от мужа она перестала получать уже через 3 месяца, а известие о том, что он пропал без вести пришло после войны. Я, к сожалению, не знала своего деда, но вся наша семья чтит память о нем. Он и многие погибшие отдали свою жизнь за наше будущее, будущее наших детей и внуков.

Я помню, я горжусь!
Татьяна Бушуева,
Консультант отдела бухгалтерского учета
Ярославской областной Думы

_________________________________________________________________________________________________

 Я хочу рассказать о родителях моей мамы. Оба они видели страшное военное время: дед был радистом и воевал на Московском и Белорусском фронтах, бабушка пережила страшные годы оккупации.
Подлипний Сергей Федорович (02.10.1918 – 26.06.1989) родился в поселке Уманский, Ленинградского района, Краснодарского края в семье кубанского казака Федора Назаровича и Акилины Петровны. В семье было 12 детей (5 сыновей  и 7 дочек). 
      В июне 1941 четверо старших сыновей были призваны на фронт. Младший-Виктор, которому не было и 18 лет, приписав себе недостающий год, также ушел добровольцем на фронт. С войны вернулся только мой дед-Сергей Федорович.
После призыва зачислен на курсы радистов в г. Краснодаре, по окончании которых был отправлен на фронт в качестве сержанта- радиста артиллерийского полка. Полк дислоцировался под Москвой. Награжден медалью «За оборону Москвы».
    Впоследствии в составе полка воевал в Белоруссии, освобождал Смоленск и Кёнигсберг.
     В боях за Кёнигсберг погибли практически все сослуживцы. При освобождении одного из многочисленных замков Кёнигсберга попал в каменный колодец с водой, из которого не мог выбраться самостоятельно. Более 3-х суток простоял в колодце в холодной воде. Нашли его и спасли 2 немки, позвав на помощь наших солдат. Закончил войну в Пруссии в 1945 году. Награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».
       После войны вернулся на Кубань и продолжил работу радистом-оператором на местной радиостанции.
Справедливый, ответственный и душевный человек пользовался заслуженным уважением среди односельчан, поэтому имел много друзей.  Музыкально одаренный от природы. Очень красиво пел и умел играть на многих музыкальных инструментах. Сохранился листок с записями популярных песен, который дедушка принес с войны.
Новатор, оптимист и изобретатель по характеру, дедушка всегда что-то мастерил. В семье Подлипних у первых в поселке Уманский появилась  машина «Победа», которую он восстановил из  разбитой машины, побывавшей в тяжелой аварии. Боготворил природу. Любил сажать и ухаживать за садовыми деревьями. Занимался пчеловодством, разводил голубей, гусей, разные породы уток и кур. Настоящим увлечением была рыбалка на заре, когда тихо, пели птицы и наступал новый день.

Подлипняя (Кашенцева) Александра Арсентьевна (15.10.1925-30.11.1992) родилась в деревне Макарцево Верховажского района Вологодской области в семье  крестьян - Арсентия Михайловича и Натальи Ивановны. В 1935 году, спасаясь от  голода, многодетная семья Кашенцевых переехала на Кубань. В семье росло 4 дочери и 1 сын.
       До 1942 года бабушка была студенткой педагогического училища  станицы Лениградской  Краснодарского края. Осенью 1943 год станица была оккупирована немецкими войсками.
         В дом многодетной семьи, где проживали 6 человек, заселились немецкие танкисты. Большой яблоневый сад и огород был уничтожен танками. Семья вынуждена была проживать в ветхом холодном сарае. Постоянный голод и холод серьезно подорвали здоровье Натальи Ивановны (мамы Александры Арсентьевны). После войны она была прикована к постели более 40 лет. Чтобы как-то прокормиться, старшие, под угрозой расстрела,  ходили  по ночам на колхозные поля и собирали остатки колосков пшеницы и  овощей. Младшие пели перед немецкими солдатами за кусок хлеба.
       Немцы проводили массовые расстрелы учителей, врачей. Издевались и расстреливали  молодых девушек просто ради забавы. Наталья Ивановна прятала дочерей в подвалах и  разрушенных домах.
       После освобождения, с трудом восстановив документы и закончив Армавирский педагогический институт, Александра Арсентьевна, много лет проработала в Уманской средней школе учителем географии и истории, методистом учителей начальных классов, завучем школы. Бабушке присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Она была учителем от Бога. Её  любили   ученики  и их родители, коллеги по работе. Бабушка умела и старалась  видеть в человеке только хорошее, создавать каждому ученику ситуацию успеха, быть справедливой и открытой,  скромной и трудолюбивой. Она любила русскую природу,  быт и особенности деревенских песен и разговора. Прекрасно шила, вышивала. Маленький голубой дом, в котором жили бабушка с дедушкой, всегда утопал в красивых цветах. Очень дорожила родственными отношениями и с трепетом относилась к своим сестрам и брату.
Я помню, я горжусь!
Смирнова Оксана,

юрист Ярославской областной Думы

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Время: 15:00

Участие в заседании комиссии по противодействию не-законному обороту промыш-ленной продукции в Ярославской области (в режиме ВКС)