Михаил Боровицкий: «Регионы заинтересовала информация о дополнительном выделении средств на строительство и капитальный ремонт школ, а также на укрепление первичного звена здравоохранения»

Михаил Боровицкий: «Регионы заинтересовала информация о дополнительном выделении средств на строительство и капитальный ремонт школ, а также на укрепление первичного звена здравоохранения»

  • Дата публикации : 5 октября 2021
  • Дата события : 5 октября 2021

В Совете Федерации сегодня  обсудили параметры проекта бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. На бюджетных слушаниях, которые прошли под руководством спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, были приглашены представители субъектов страны: главы регионов, председатели законодательных собраний.

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Также в мероприятии приняли участие заместитель председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Ярославскую область представил председатель Думы Михаил Боровицкий. Он подчеркнул, что выполнение социальных обязательств предусмотрено в проекте главного финансового документа в 100% объеме.

- Самое главное – в бюджете следующего года в 100% объеме предусмотрены средства на выполнение всех социальных обязательств. Эта тема даже не обсуждаема. В полном объеме закладываются также средства на реализацию нацпроектов и достижение стратегических инициатив. Было отмечено, что экономика вышла на доковидный уровень, и в самой ближайшей перспективе, в течение 2-3 лет, ожидается рост ВВП порядка 3-4 %. И это все, конечно, позволяет основные обязательства, как на уровне федерации, так и на уровне субъектов в целом закрыть, - сказал Михаил Боровицкий. – Из того, что могло бы заинтересовать нас, я бы отметил  информацию о дополнительном выделении средств в течение трех лет на строительство и капитальный ремонт школ. Также подтверждаются средства на укрепление первичного звена здравоохранения. Основная цель – сделать медуслуги одинаково доступными для всех жителей независимо от их места проживания. Но были и вопросы, решить которые еще только предстоит. Чаще всего звучала тема сбалансированности расходных обязательств и доходных возможностей. Речь шла о недопущении принятия нормативно-правовых актов, которые ведут к увеличению расходных статей бюджетов, без сбалансированности из федерального бюджета. Также говорили об изменении налогового законодательства в пользу бюджетов субъектов. Некоторые позиции обсуждались наиболее остро, в частности, строительство жилья для детей-сирот, финансирование программы по обеспечению жильем молодых семей и другое. В решении по итогам слушаний эти предложения были записаны. Надеюсь, ко второму чтению Минфину удастся их учесть.

В настоящее время парламентарии продолжают работу с Правительством по доработке проекта бюджета. Готовятся поправки ко второму чтению, среди которых также  финансирование мероприятий по повышению доступности воздушных перевозок для граждан, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов. Предложено также увеличить ассигнования строительство объектов здравоохранения, образования, культуры в тех регионах, где в этом есть острая необходимость. Дополнительные средства выделяются на государственную поддержку семей с детьми. Это ежемесячные пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, женщинам, вставшим на учет в медицинские организации в ранние сроки беременности, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком в возрасте до 8 лет.

Кроме того, в следующем бюджетном цикле Правительство России готово продолжать политику, направленную на стимулирование экономического роста. Так, на реализацию стратегических инициатив предусмотрено порядка пятисот миллиардов рублей до 2024 года. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов. Планируется завершить программу замещения регионам коммерческих кредитов на бюджетные, что высвободит существенные ресурсы на развитие.

Было отмечено, что важно продолжить совершенствовать отношения федерального центра и субъектов Федерации. Необходимо обеспечить финансирование в полном объёме всех переданных регионам полномочий, а также решений, которые принимаются на федеральном уровне.

Депутатские слушания по исходным данным к проекту областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов пройдут в Ярославской областной Думе 11 октября.

Фото - сайт Совета Федерации Федерального Собрания РФ

 

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5