В областной Думе состоялись депутатские слушания о положении дел в льняном комплексе

В областной Думе состоялись депутатские слушания о положении дел в льняном комплексе

  • Дата публикации : 1 июля 2021
  • Дата события : 1 июля 2021

В областной Думе состоялись депутатские слушания о состоянии дел в льноводческом комплексе. К обсуждению был приглашен широчайший круг экспертов, представляющих все этапы технологических цепочек, связанных со льном и его переработкой: руководители льнопредприятий, текстильных производств, федеральных институтов, главы муниципальных районов и городских округов, представители профильных департаментов регионального правительства.

Лен – важнейшая техническая культура России, максимально адаптированная к почвенно-климатическим условиям. С конца 90-х годов 20 века льноводство в Ярославском регионе, как и в целом по России, переживает сложный период. В советское время в 14 из 17 районов области выращивали лен, этим занималось более 200 льносеющих хозяйств. В регионе было три крупных льнокомбината. Гаврилов-Ямский завод «Заря Социализма» был крупнейшим льнокомбинатом Европы. Засеивались почти 38 тысяч гектаров льна. В 2021 году таких предприятий осталось фактически 8, а засеивается чуть более 2 тысяч гектаров. Сейчас мировые лидеры по посеву и переработке льна – это Франция, Бельгия и Китай. Но в России есть и традиции льноводства, и посевные площади, и климатические условия для выращивания и производства льна.

При этом льноводство – это не только отрасль сельскохозяйственного производства, но и еще составляющая широкой промышленной цепочки. Льноволокно востребовано не только в текстильной промышленности. Продукты переработки льна используются в авиа- и кораблестроении, в военной промышленности при изготовлении пороха.

Также отмечалось, что льноводство - один из секторов сельского хозяйства, который мог бы стать драйвером экономики и развития сельских территорий .
- Льноводческий комплекс – это тот самый триггер, который в состоянии дать развитие Ярославской области, особенно ее северных территорий. Речь о Брейтово, Пошехонье, Первомае, Любиме, Некоузе, - подчеркивает заместитель председателя областной Думы Сергей Якушев.

Залог успеха - это качество льноволокна. Наибольшую ценность представляет длинное волокно, которое используется для текстильной промышленности. Его получение начинается с качественной подготовки поля для засева, хорошего севоматериала и современного оборудования по переработке тресты.

Как отметил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов, на региональном уровне идет поддержка льноводческих предприятий, однако, чтобы добиться действительно комплексного результата, необходимо предусматривать развитие всей потенциальной вертикально-интегрированной производственной цепочки в целом.

Подводя итоги дискуссии, спикер областного парламента Михаил Боровицкий отметил, что сегодняшние слушания – лишь начало большой работы по формированию программы поддержки льняного комплекса.

- Нельзя отдавать лен за пределы страны. Сейчас получается, что затраты мы оставляем себе, а все доходы отдаем иностранным производителям. Основные трудозатраты по производству льна осуществляются на первом этапе, их несут льносеющие предприятия и льнозаводы, но процент стоимости их работы в конечной цене продукта составляет всего 5-6%. Далее по 25% в стоимости конечной продукции - это затраты льно- и швейных комбинатов, и 40% - оптовая торговля. При этом цикл производства на первичном этапе выращивания и обработки льна составляет 6-8 месяцев, на швейных предприятиях - 15 дней, а в торговле – 1 день, - говорит Михаил Боровицкий. - Между тем, лен в России всегда был одной из самых высокодоходных культур. И сейчас нам нужно создать механизмы на уровне региона и федерации, которые бы позволили развернуть вектор с падения на развитие. Несколько раз звучали предложения о необходимости комплексной программы, которая позволила привлечь федеральные средства и получить эффективную отдачу. Прежде всего, нужно вернуть лен в севооборот сельхозпредприятий, сделать так, чтобы это было выгодно для предприятий. Гарантировать льнопроизводителям неизменные условия поддержки на протяжении как минимум 10 лет. И тогда льнопроизводство станет точкой роста для многих сельских территорий.

 По итогам слушаний в течение двух недель будут выработаны и собраны рекомендации.
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Дата трансляции: 24.09.2021 10:00:00

Заседание: Заседание комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления 24.09.2021

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в Youtube