Заместитель председателя Думы
Николай Александрычев и председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике
Александр Гончаров в режиме видеосвязи приняли участие в сессии Государственной Думы РФ, посвященной результатам работы федеральной Cчетной палаты за прошлый год.
В 2024 году проверочные мероприятия федеральных аудиторов были направлены на мониторинг эффективности использования бюджетных средств по достижению национальных целей и проектов, финансирования мероприятий, связанных с проведением СВО и социальной обеспеченностью военнослужащих, а также мероприятий, направленных на укрепление технологического суверенитета страны и государственных инвестиций в форме капитальных вложений.
Глава ведомства Борис Ковальчук рассказал, что в этом году достигнут рекордный показатель экономической эффективности проверок. Он составил почти 150 млрд рублей, в том числе 96 млрд рублей возвращены в бюджеты всех уровней, а общая сумма выявленных нарушений составила около триллиона рублей.
- Сейчас в областной Думе идет обсуждение отчета об итогах работы нашей региональной Контрольно-счетной палаты, и мы видим, что и на федеральном, и на областном уровнях палата - является важным инструментом парламентского контроля и многое делает для того, чтобы повысить эффективность бюджетных вложений, - сказал
Николай Александрычев.
Отчет областной КСП за 2024 год перед рассмотрением на Думе уже обсудил комитет по бюджету, налогам и финансам.
- Отчет КСП является основой для того, чтобы каждый комитет увидел свое направление и оценил возможность участия в контрольных мероприятиях. Но если нацеливаться на более плотное взаимодействие, надо задаваться целью стыковать планы работы комитета и планы работы КСП. Тогда мы усиливаем глубину проработки вопроса, которые выносим на комитет. А, значит, и решения будут более взвешенными, и будет заложена система контроля за их выполнением, - отметил
Александр Гончаров.
Ряд проверок областная КСП проводит совместно со своими федеральными коллегами. Так например, в этом году проверке подверглись расходы бюджетных средства фондом обязательного медицинского страхования, а в 2025 году совместный аудит реализации мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги».