Введение нового порядка предоставления компенсаций за детские сады и школьное питания обсудили участники оперативного совещания в Думе

Введение нового порядка предоставления компенсаций за детские сады и школьное питания обсудили участники оперативного совещания в Думе

  • Дата публикации : 1 марта 2019
  • Дата события : 1 марта 2019

 С 1 марта в регионе начинает действовать новый порядок предоставления компенсаций родительской платы за детские сады. Меняется и принцип начисления платы за школьное питание. О том, насколько социальные учреждения, а также родители воспитанников детских садов и школьников, готовы к подобным изменениям, говорили сегодня на оперативном совещании в Ярославской областной Думе. Встречу с участием заместителей председателя Думы и председателей всех профильных комитетов провел председатель Думы Алексей Константинов.

- Прежде всего, позвольте поприветствовать всех присутствующих оперативного совещания. В повестку дня таких встреч вносятся все самые актуальные вопросы, - сказал в начале встречи Алексей Константинов. – Что касается изменений в порядке предоставления компенсаций родителям части платы за детские сады и школьное питание, то на сегодняшний день это наиболее обсуждаемая и острая тема. Вы знаете, что льготы сохраняются, меняется лишь принцип их предоставления. На компенсации могут рассчитывать те семьи, доход на каждого члена семьи в которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума. Эта информация в ходе многочисленных родительских собраний в садах и школах, посредством СМИ, до родителей доведена. Сейчас важно понять: многие ли смогли воспользоваться своим правом и подготовить все необходимые документы в срок.

На встрече присутствовали заместители председателя Николай Александрычев, Виктор Волончунас, Антон Капралов, председатели комитетов Ольга Хитрова, Лариса Ушакова, Юрий Филимендиков, Николай Бирук, Михаил Боровицкий, Александр Тарасенков, Роман Фомичев, Александр Гончаров, Алексей Калганов, Эльхан Мардалиев.

По словам руководителя комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольги Хитровой, процесс оформления справок, которые должны собирать родители, взяли на себя сами школы.

- Оформление документов осуществляется администрациями школ. Это значительно упрощает процесс получения льготы тем, кому она положена, и кто в ней действительно нуждается, - сказала Ольга Хитрова. - Мы понимаем, что нагрузка на представителей соцучреждений в связи с этим выросла, а потому руководству школ даны рекомендации о том, чтобы организовать выплату доплат специалистам. Кроме того, принято важное решение в отношении меню школьного питания.

Как отметила Ольга Хитрова, ни о каком дополнительном меню в школах речи не идет. Все школьники - и льготники, и те, кто питается за полную стоимость - будут ориентироваться на одно меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Участники совещания договорились вернуться к обсуждению этого вопроса на следующей встрече. А пока решено провести мониторинг. Депутаты намерены выяснить, сколько родителей приняли решение продолжить питание детей за полную стоимость, а также сколько человек сумели воспользоваться своим правом на получение компенсаций. Кроме того, депутаты планируют оценить и качество питания детей.

На совещании обсудили и другие вопросы. Говорили о взаимодействии областной Думы с Московской городской Думой. Соглашение о сотрудничестве было подписано накануне. Основными направлениями взаимодействия выбраны совершенствование законотворческого процесса, сотрудничество в реализации национальных проектов,  повышение качества принимаемых нормативных правовых актов. Ожидается, что особое внимание будет уделено взаимодействию комитетов. В соглашении подчеркнута необходимость обмена опытом работы в создании правовой базы по вопросам прав и свободы человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка, местного самоуправления, культуры и туризма, обеспечение социально-экономических реформ, социальной защиты населения.

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5