Сегодня в Ярославской областной Думе состоялся круглый стол по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В Ярославской области более 300 000 человек получают льготное лекарственное обеспечение по различным видам заболеваний. Амбулаторно-поликлинический прием и выписку льготных рецептов ведут 2500 медицинских работников, отпуск льготных лекарств производится в 75 аптечных организациях региона.
Как добиться того, чтобы система обеспечения льготными лекарствами работала без сбоев? Такой вопрос поставили депутаты чиновникам от здравоохранения. Тем более, что в областном бюджете в этом на закупку льготных лекарств заложено достаточно денег – более миллиарда рублей. Если лекарства закуплены и доставлены в аптеки, то почему жалобы от пациентов не прекращаются?
В департаменте здравоохранения согласны, что работа системы льготного лекарственного обеспечения пока не отлажена, но ряд мер, призванных отрегулировать ситуацию будет принято уже в ближайшее время.
«Препараты на складе есть. Здесь может быть недоработка со стороны медицинских организаций в качестве составления заявки, поэтому мы начали проверку всех организаций на корректность работы. В феврале было проведено пять проверок. Мы обнаружили, что нет нужного взаимодействия: на полках препараты есть, а врачи выписывают другие препараты, не пользуясь фактическим ассортиментом, - отметила начальник отдела лекарственного обеспечения областного департамента здравоохранения Надежда Корзина. - Кроме того, сейчас будет проводиться огромная работа по совершенствованию программного продукта, единой персонифицированной базы учета выписанных и отпущенных льготных рецептов. Чтобы мы видели ситуацию онлайн: где какие есть препараты, кому что нужно, где нужно перераспределить. Каждый препарат должен найти своего получателя».
Депутаты отметили, что в последнее время в адрес парламентариев идет большое количество жалоб от больных диабетом (а таких в Ярославской области более 43 000 человек), о том, что врачи не выписывают им льготные рецепты, а на уже выписанные рецепты лекарств в аптеках нет.
«Нам очень нравится, как департамент откликается на наши запросы, как оперативно решает вопросы. Но что происходит с диабетиками? Сегодня инсулин не выписывается, например, в Рыбинске. Мы хотим знать, что это за проблема», - поставила вопрос председатель думского комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Лариса Ушакова.
Одна из проблем заключается в том, что по федеральному закону все, в том числе сахароснижающие, препараты должны закупаться по международному непатентованному наименованию. Поэтому вместо привычного «Лантуса» пациентам предложили новое для них «Туджео». И для пациентов возникает сложный психологический момент: люди боятся, что препарат окажет на них незапланированное воздействие.
Но эндокринологи уверяют, препараты полностью идентичны по составу.
«В данном случае никакой замены одного препарата на другой не произошло. Препарат покупается абсолютно идентичный с тем же международным непатентованным названием, того же производителя. Разница в концентрации инсулина в одном миллилитре. Если «старый» Лантус выпускался компанией с концентрацией 100 единиц в одном миллилитре, то тот инсулин, который был закуплен под торговым наименованием Туджео, (международное непатентованное название то же самое - гларгин) выпускается в форме 300 единиц в одном миллилитре. Больше никакой разницы нет», – подчеркивает Мария Яновская, главный эндокринолог Ярославской области.
Есть и другая сторона проблемы: все диабетики вынуждены раз в месяц ходить к врачу, чтобы получить льготный рецепт. Но, как выяснилось, теперь для некоторых больных срок льготного рецепта продлен до трех месяцев.
Парламентарии дали поручение областному департаменту здравоохранения в кратчайшие сроки - до 8 марта - провести разъяснительную работу среди сотрудников медицинских учреждений. Более того, информацию необходимо довести и до пациентов. Об этом говорили и сами пациенты: приглашенные на мероприятие представители общественной организации людей, больных диабетом «Альфа-бета».
В целом вопрос лекарственного обеспечения будет всегда оставаться на контроле комитета, подчеркнула Лариса Ушакова.