Председатель комитета по аграрной политике Михаил Боровицкий принял участие в заседании «круглого стола», посвященное научному и кадровому обеспечению лесопромышленного комплекса, которое состоялось в Совете Федерации 28 февраля.
Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель отметила, что российские леса составляют примерно четверть площади мирового лесного покрова, однако при этом доля России в переработке древесины в последние годы достаточно мала.
«В лесной отрасли необходимо добиться роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, увеличить экспорт продукции глубокой переработки древесины, улучшить деловой климат, повысить объем инвестиций, снять инфраструктурные ограничения, раскрыть потенциал регионов, подготовить современные кадры, создать мощную научно-технологическую базу», — отметила Татьяна Гигель. По ее словам в Совете Федерации проблемам лесного комплекса уделяется большое внимание, работа идет в тесном взаимодействии с Правительством РФ. Законодатели настроены на поддержку всех и идей и проектов, которые обеспечат прорывное развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. По мнению сенатора, действующий Лесной кодекс РФ не удовлетворяет современным требованиям. «Мы долго вносили поправки, пытались решить самые острые вопросы, но настало время принять новый Лесной кодекс и добиться прорыва в нашей отрасли», — считает Татьяна Гигель.
В мероприятии приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества. По итогам работы «круглого стола» приняты рекомендации профильным министерствам и ведомствам, исполнительным органам власти субъектов Федерации, направленные на решение вопросов научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса.
«Главным итогом обсуждения можно назвать рекомендацию по утверждению программы лесной науки и лесного образования в целях развития лесной биоэкономики, а также создание современной научной и образовательной инфраструктуры – учебно-опытных лесных хозяйств, сети научного лесного мониторинга, опытных производств и испытательных полигонов и многое другое», - отметил Михаил Боровицкий.