В Думе прошел «круглый стол» по вопросам работы автоматизированной электронной системы «Меркурий»

В Думе прошел «круглый стол» по вопросам работы автоматизированной электронной системы «Меркурий»

  • Дата публикации : 4 марта 2020
  • Дата события : 4 марта 2020

4 марта в областной Думе состоялось обсуждение работы федеральной автоматизированной электронной системы «Меркурий», к которой с июля 2018 года должны были подключиться все организации, занимающиеся производством, транспортировкой, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.

В заседании приняли участие председатель комитета Думы по аграрной политике Михаил Боровицкий, заместитель председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев, директор департамента ветеринарии Александр Чавгун, заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по региону Фидус Зайдуллин, а также руководители различных малых и средних предприятий и фермерских хозяйств.

В формате круглого стола участники встречи обсудили все проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются при работе с системой.

- Безопасность и качество пищевой продукции – это та тема, которая требует не только постоянного контроля и надзора, но и совершенствования. Именно для решения основных проблемных моментов в свое время была создана и запущена система «Меркурий». Она призвана создать единое электронное информационное пространство путем ухода от бумажного документооборота. Ведь прозрачность действий – это еще создание открытой рыночной конкурентной среды. Идея заключается в том, чтобы выявлять и отсекать недобросовестных производителей, - рассказал Михаил Боровицкий. – Конечно, поскольку система достаточно новая, возникают вопросы как по ее использованию, так и предложения по совершенствованию процессов.

Сергей Якушев пояснил: система «Меркурий» – это часть процесса цифровизации. Суть нововведения, по его словам, состоит в том, чтобы обеспечить полную прозрачность процессов, а значит гарантировать безопасность продукции.

- Принципиально ничего нового нет. Аналогичная схема применяется на рынке алкогольной продукции. Не так давно она начала реализовываться в сфере производства лекарственных препаратов. И, конечно, пришло время навести порядок по сельскохозяйственной продукции. Придя в магазин, любой человек хочет приобрести товар надлежащего качества и по оптимальной цене, - отметил Сергей Якушев. – Проблема заключается в том, что не все оказались готовы к использованию системы. Есть крупные производители с большим штатом сотрудников, а есть маленькие фермерские хозяйства. А система функционирует совсем недолго, с середины 2018 года, а в полной мере с 2019 года. Конечно, у них много вопросов. А Ярославская  областная Дума – место, которое стало независимой открытой площадкой для встречи и обсуждения самых насущных вопросов.

- Такой опыт есть, и он однозначно позитивно себя зарекомендовал. Однажды Дума стала такой же площадкой по решению вопросу обманутых дольщиков. Считаю, это нормальный механизм гражданского общества, - заключил Сергей Якушев.

Справка

С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Регистрация в системе и заполнение ветеринарно-сопроводительной документации обязательна для всех индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся производством, транспортировкой, переработкой и реализацией продукции животного происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5