Новые федеральные программы поддержки АПК направлены на развитие сельских территорий

Новые федеральные программы поддержки АПК направлены на развитие сельских территорий

  • Дата публикации : 4 апреля 2019
  • Дата события : 4 апреля 2019

 Ярославская область занимает первое место в центральном регионе по объему производства яйца, второе - по урожайности овощей с открытого грунта, третье – по темпам прироста розничного товарооборота. Кроме того, регион входит в десятку лидеров по урожайности картофеля. На коллегии областного департамента АПК не только подвели итоги сельхозгода и ознакомились с лучшими практиками ярославских сельхозпредприятий, но и обсудили меры господдержки АПК. .
- Сегодня мы собрались не только для того, чтобы подвести итоги и озвучить показатели результативности отрасли в прошлом году, но, самое главное, проанализировать и выявить наши ошибки. Также мы должны внести коррективы в действующие механизмы государственной поддержки. Нам есть, чем гордиться, и есть над чем трудиться, - отметил, открывая заседание, заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.
Агропромышленный комплекс и потребительский рынок области формируют 25,7% валового регионального продукта. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей региона в 2018 году в действующих ценах, по предварительным данным, составит 32,9 миллиарда рублей. Это 104% к уровню прошлого года.  
В 2018 году направлено на все формы государственной поддержки АПК  1,2 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 535 миллионов рублей; из федерального бюджета - 667 миллионов. Сформирован портфель инвестиционных проектов на общую сумму более 40 миллиардов  рублей.  По прогнозам, объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил более 11 миллиардов рублей, что на 7,4% выше уровня 2017 года.
- Мы должны видеть и понимать, насколько эффективно работают программы поддержки сельского хозяйства. Необходима открытая и регулярная отчетность по результатам, с цифрами и фактами. Я считаю, что Ярославская областная Дума  могла бы стать идеальной площадкой для обсуждения вопросов направления развития господдержки, - подчеркнул заместитель председателя областной Думы Сергей Якушев.
В феврале текущего года Президент России поручил Правительству РФ разработать и утвердить новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020 – 2025 годов» взамен ранее действующей. Планируется увеличить финансирование сельского развития в несколько раз. При этом практически 90% средств будет направлено на обеспечение базовых потребностей населения: строительство благоустроенного жилья, объектов социальной инфраструктуры, решение проблем водоснабжения, энергообеспеченности и транспортной доступности.
- Сейчас очень важный момент в развитии господдержки сельского хозяйства. Стартуют  две новые программы: программа развития сельского хозяйства и программа развития сельских территорий. С этой точки зрения, нужен отдельный очень серьезный  разговор, о том, как Ярославская область  сможет воспользоваться этими федеральными программами, как будут развиваться приоритеты региональной поддержки АПК, - отметил председатель комитета областной Думы по аграрной политике Михаил Боровицкий.
Для увеличения доступности технологического переоснащения производственных мощностей сельхозпредприятий  впервые с 2010 года принято решение о докапитализации областной лизинговой компании «Ярославльагропромтехснаб» в размере 50 миллионов рублей. В дальнейшем предусмотрено ежегодное увеличение фонда не менее чем на 100 миллионов рублей.
- В Ярославской области есть ряд успешных агропредприятий, но есть и те, у которых есть достаточно серьезные трудности. И это системные проблемы, которые требуют комплексного решения. Эти вопросы нам надо поднимать не только на региональном, но и на федеральном уровне, - считает депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев.
Развитие агропромышленного комплекса является одним из приоритетных направлений программы социально-экономического развития Ярославской области «10 точек роста». Определены восемь основных направлений работы отрасли: молочное и мясное животноводство, птицеводство, овощеводство защищенного грунта, льноводство, репродукция и генетика, аквакультура и органическое земледелие.
- Я рад, что на так высоком уровне, наконец, стали говорить о необходимости развития органического сельхозпроизводства.  Органическая продукция – это наше здоровье и здоровье наших детей. Это здоровье нации и будущее России, - отметил депутат Ярославской областной Думы Теймураз Бараташвили.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5