Рабочий визит в Новгородскую областную Думу

Рабочий визит в Новгородскую областную Думу

  • Дата публикации : 6 апреля 2012
  • Дата события : 4 апреля 2012

 4-5 апреля члены комитета по бюджету, налогам и финансам Ярославской областной Думы провели выездное рабочее совещание по обмену опытом законодательной работы в Новгородской областной Думе. Мероприятие проходило в рамках плана выездных мероприятий областного парламента, утвержденным председателем Думы Виктором Рогоцким. В Великий Новгород члены комитета по бюджету - Владимир Денисов, Татьяна Дубровина, Евгений Ершов и Илья Осипов - прибыли во главе с заместителем председателя Думы Евгением Заяшниковым.
«Такой формат парламентской работы показал себя интересным и полезным, - отметил Евгений Заяшников. -  Нужно чаще ездить к коллегам и обмениваться опытом, потому что в каждом регионе есть новации, которые нужно использовать в законотворческой деятельности».


Новгородскую областную Думу на встрече представляли  председатель Думы Елена Писарева, ее заместители Анатолий Бойцев и Алексей Афанасьев, заместитель председателя комитета новгородской Думы по бюджету, финансам и экономике Виталий Кириллов, депутаты Роман Нисанов и Серей Бусурин. Приветствуя гостей, председатель Новгородской областной Думы госпожа Писарева охарактеризовала встречу парламентариев как дружественную, а не носящую сугубо деловой характер. «Новгородская земля с древних времен считалась гостеприимной, - отметила Елена Владимировна, - сегодня мы поделимся друг с другом опытом работы, вы познакомитесь с депутатами и с аппаратом нашей областной Думы, увидите красоты нашей древней новгородской земли, побываете на ряде новгородских предприятий».
Депутаты региональных парламентов рассказали о структуре заксобраний в своих областях, об особенностях структурных подразделениях и организации работы, о работе профильных комитетов и депутатских объединений, работе бюджетных комитетов при формировании бюджета региона. Такой обмен информацией стал актуален еще и потому, что нынешний состав новгородской Думы был избран всего три месяца назад – в декабре 2011 года, а ярославские парламентарии  в нынешнем составе работают уже на протяжении четырех лет.


Несколько часов продолжался конструктивный диалог. Ярославские депутаты с интересом  ознакомились с опытом работы Контрольно-счетной палаты Новгородской области.  «Нужно отметить очень хороший дух взаимодействия  между КСП и финансовым органом исполнительной власти в Новгороде, - отметил Евгений Заяшников. - Такому конструктивному диалогу надо бы и нам поучиться». Кроме того, в отличие от нашего региона контрольно-счетные органы на новгородчине созданы во всех муниципальных образованиях области.
Вице – спикер ярославской Думы Евгений Заяшников высоко оценил и опыт новгородцев в сфере местного самоуправления. Там финансирование поселений ведется не централизованно из областного бюджета, как в Ярославской области, а непосредственно из бюджетов муниципальных районов, что позволяет  избежать  делегирования на поселенческий уровень полномочий, не подтвержденных финансовой базой.  Также в отличии от Ярославской области в Новгороде уже реализованы нормы федерального законодательства о выделении  в виде субсидий 5% средств дорожного фонда на ремонт дорог в муниципальных образованиях.
Своим впечатлением о поездке поделилась и заместитель председателя комитета по бюджету Татьяна Дубровина: «Поездка была очень полезной. В процессе диалога с коллегами мы получили ответы на все интересующие нас вопросы. Меня, как зампреда комитета интересовали вопросы взаимодействия с Контрольно-счетной палатой. Оказалось, что у нас разные подходы ко многим вопросам, разные документы. У них много нового, где-то они впереди. Но мое личное мнение, где-то Ярославская областная Дума в общем более передовая. Это очень приятно».
 

В ходе выездного заседания члены комитета по бюджету, налогам и финансам побывали на производственных и сельскохозяйственных предприятиях Новгородской области. Их внимание привлекли одни из крупнейших налогоплательщиков региона: химический холдинг «Акрон» и  ООО «Новгородские бекон». Химпредприятие дает работу шести тысячам новгородцев. Средняя заработная плата – 27 тысяч рублей – одна из самых высоких в регионе, кроме того, на предприятии проводится грамотная социальная политика. «Новгородский бекон» - агропромышленная компания полного цикла, обеспечивающая производственный процесс, начиная от выращивания и заготовки кормов до переработки и упаковки продукции. Ярославские парламентарии отметили, что в Новгородской области развитие экономики идет темпами, сопоставимыми с нашим регионом. И как Ярославская область, Новгородская уже вышла на докризисный уровень экономического развития.

Материал подготовлен с использованием материалов официального сайта Новгородской областной Думы
http://duma.niac.ru/news/full/4013/

 

 

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4