Депутаты предлагают включить НКО в сфере культуры и туризма в перечень организаций, на которые распространяются региональные меры поддержки

Депутаты предлагают включить НКО в сфере культуры и туризма в перечень организаций, на которые распространяются региональные меры поддержки

  • Дата публикации : 4 июня 2020
  • Дата события : 4 июня 2020

На внеочередном заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили состояние туристической отрасли региона в условиях пандемии коронавируса. Было отмечено, что эта отрасль оказалась наиболее пострадавшей. По информации директора департамента туризма Юлии Рыбаковой, падение доходов предприятий и организаций, занятых в туристической отрасли, на  сегодняшний день составило 95 -100 %.
- Наблюдается снижение заработной платы сотрудников в среднем на 14 %, растёт задолженность по коммунальным платежам. Для нас и для самых предприятий и организаций, работающих в сфере туризма, важно знать, когда вновь начнет функционировать туристическая отрасль, и как мы будем работать, соблюдая все требования безопасности, - подчеркнула Юлия Рыбакова.
Что касается учреждений культуры, то, по словам директора департамента культуры Марины Васильевой,  заработная плата работникам выплачивается, никто не уволился, в том числе и в частных учреждениях культуры. Однако последним требуется поддержка, поскольку они, в отличие от государственных и муниципальных учреждений культуры, не вошли в список пострадавших отраслей экономики.
- На данный момент им требуются средства на оплату коммунальных услуг, субсидии на выплату заработной платы и кредитные каникулы, - отметила Марина Васильева.
Всего в Ярославской области более 800 государственных и муниципальных учреждений культуры, более 150 внебюджетных, с общей численностью работников более 6000 человек.
Председатель профильного комитета Думы Ольга Хитрова подчеркнула, что  необходимо оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию и принять ряд региональных мер по поддержке туристической отрасли.
- Мы сегодня предлагаем на региональном уровне предусмотреть субсидию для отелей и ресторанов на затраты по электроэнергии. На это потребуется порядка  9 - 10 миллионов рублей, - говорит Ольга Хитрова. - Необходимо также включить НКО в сфере культуры и туризма в перечень организаций, на которые распространяются региональные государственные меры поддержки.
Депутаты проголосовали за включение предложений рабочей группы «Туристическая и музейная деятельность» в третий региональный пакет мер  и поддержали инициативу по развитию внутреннего туризма с акцентом на экологический и сельский туризм, в том числе пешеходные тропы и маршруты в рамках программы «Лето на Волге».
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.01.2023 09:30:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию 31.01.2023

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube