Комитет по бюджету, налогам и финансам

Комитет по бюджету, налогам и финансам

  • Дата публикации : 5 ноября 2014
  • Дата события : 5 ноября 2014

        Законопроект «Об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» направлен в Думу по всем правилам законодательства о бюджетном процессе.
31 октября областное правительство направило в Ярославскую областную Думу проект регионального бюджета на 2015 год. Сегодня комитет по бюджету налогам и финансам принял решение, что состав документов и материалов, внесенных одновременно с проектом регионального бюджета соответствует требованиям закона «О бюджетном процессе». Перечень необходимых документов достаточно широк и включает около десятка пунктов, начиная от реестра расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет бюджета, до перечня объектов капитального строительства, планируемых к финансированию в рамках адресной инвестиционной программы. Проверку соответствия документов проводит областная Контрольно-счетная палата.
        В случае, если вся необходимая документация к проекту закона приложена, то комитет запукает процедуру рассмотрения проекта бюджета в Ярославской областной Думе. Если же какого-либо из документов будет недоставать, то, согласно ст.10 закона «О бюджетном процессе», Председатель областной Думы принимает решение о предоставлении Губернатором области недостающих документов в течение трех дней.
        Андрей Набатов, председатель Контрольно-счетной палаты:  «КСП провела анализ состава документов и материалов, предоставленных одновременно с проектом закона Ярославской области «Об областном бюджете на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов» в соответствии. Состав материалов соответствует перечню, установленному ст. 7 закона «О бюджетном процессе» Законопроект внесен в установленные законом сроки». 
         Владимир Денисов, председатель комитета по бюджету Думы, налогам и финансам: «Сегодня мы смотрим только на соответствие внесенного документа нормативно-правовой базе  и наличие документов.  В течение суток со дня внесения Губернатором ЯО законопроект о бюджете (он был внесен 31-го октября) был направлен в Контрольно-счетную палату для подготовки заключения...  На основании заключения КСП, комитет решил принять к рассмотрению законопроект о бюджете на 2015 год и на плановый период и направить в комитеты ЯОД на рассмотрение. Все комитеты проведут заседание с 12 по 14 ноября, 17 ноября состоится расширенное заседание комитета по бюджету,  на котором законопроект рассматривается в первом чтении, то есть утверждаются основные характеристики: общий объем расходов, общий объем расходов, дефицит».
        В течение трех дней законопроект о бюджете будет размещен на сайте Ярославской областной Думы.
«Такая процедура при рассмотрении областного бюджета состоится впервые. Дело в том, что мы существенно доработали закон о бюджетном процессе. Закон действовал с 1998 года и сильно устарел: не хватало документов и сведений для бюджетной аналитики для качественного обсуждения бюджетных показателей. Теперь в законе закреплен перечень документов, которые правительство должно направлять в Думу вместе с проектом областного бюджета. Причем этот перечень шире, чем это предусмотрено бюджетным кодексом РФ, но мы договорились с департаментом финансов, что они пойдут депутатам навстречу и будут эти документы предоставлять», - подчеркивает заместитель Председателя Думы Евгений Заяшников. - И это не единственное новшество процесса обсуждения бюджета. У нас не существовало как такового «нулевого чтения». В этом году состоялись парламентские слушания. Вы сами видели, какое было бурное обсуждение, фактически слушания проводились в три этапа: по доходной части, и по расходной - всем депутатским корпусом и в рамках комитетов. Это было сделано для того, чтобы депутаты как можно быстрее вникли в проблемы формирования бюджета. Я думаю, что это удалось».

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4