Студент ярославского художественного училища пишет портреты ярославцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны

Студент ярославского художественного училища пишет портреты ярославцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны

  • Дата публикации : 6 мая 2020
  • Дата события : 6 мая 2020

Студент Ярославского художественного училища Владимир Зайцев пишет маслом портреты ветеранов Великой Отечественной войны, трудившихся на Ярославском радиозаводе. Идею молодого художника поддержал заместитель председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев.

 - Это хорошая, живая инициатива, идущая от чистого сердца. Вот также создавался наш районный Обелиск Славы, - говорит депутат. -  Его ведь тоже строили не по указанию сверху, а по велению души. В 1967 году его спроектировали, создали и установили вчерашние фронтовики и их сыновья.  Мы-то знаем наших ветеранов, а что останется потомкам: биографическая справка, пара фотографий, быть может, короткое интервью… А тут - портрет! Маслом! Как в Галерее героев 1812 года в Эрмитаже!  И кто же, как не наши ветераны достойны таких портретов.

 За работу художник взялся еще в марте. Но большие творческие планы приостановила эпидемиологическая ситуация. Сейчас близится к завершению портрет Александры Николаевны Власовой.  А портрет Леонида Михайловича Мальцева уже окончен.

 Ветерану уже 97 лет. Он хорошо помнит, как осенью 41-го года сразу после уборки урожая, будучи восемнадцатилетним деревенским трактористом, ушел на фронт. Помнит и суровую военную зиму в окопах, и боевые ранения, и, конечно, День Победы, который ему посчастливилось встретить уже в родной деревне.

В чертах Александры Николаевны Власовой трудно узнать маленькую истощенную девочку, вывезенную в Ярославль из блокадного Ленинграда. Сейчас Александра Николаевна – желанный гость на уроках мужества во всех школах Ярославля.

 - Мне хотелось бы написать свое видение той войны, события которой уже стали легендой. Но писать придуманный бой, пока живы свидетели и участники Великой Отечественной,  было бы, наверное, нечестно. Правда – в глазах и рассказах наших ветеранов, - поясняет Владимир Зайцев-  Каждый портрет – это общение с живой легендой. И совсем необязательно разговаривать с ветеранами о войне. Вся их жизнь – уже героическая история. История войны, история страны.

 Встречаться с ветеранами, чтобы передать не только их черты, но и мимику, характер, настроение художнику приходилось не раз и не два. А потом дома он самостоятельно часами дорабатывал полотна. В планах еще несколько портретов.

 

 

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31