Сегодня в Ярославле начал работу Гражданский форум, который проходит в нашем регионе уже 11 раз. Ведущие эксперты и исследователи институтов и процессов гражданского общества и те, кто сами ведут программы некоммерческого партнерства, обсудят широкий круг вопросов: от возможностей гражданского контроля до особенностей добровольческого движения в России. Одна из важных тем - кризис доверия, не только между властью и обществом, но и внутри самого общества.
Ирина Мерсиянова, директор центра исследования гражданского общества Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подчеркивает, что проблема нехватки доверия характерна для всего российского общества, а не только для взаимоотношений «гражданское общество-власть». Россияне проявляют гражданскую активность как реакцию на события, но только не в рамках структурированных организаций. Такая же ситуация и с благотворительностью. Более половины россиян старше 18 лет дают деньги на те или иные благотворительные цели, но в основном напрямую, а не через благотворительные фонды».
Сильное государство может строиться только на основе контроля за властью, как со стороны оппозиции, так и со стороны общественных структур, считает Александр Сунгуров, президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия»: «Важно, чтобы было достаточно много ответственных людей. С гражданской позицией. Если все нормально, то и не надо будет выходить на улицы, все должно решаться через парламенты, через выборы. Вот если эти системы не работают, тогда люди и выходят на улицы. Демократия - это сложный процесс и ей надо учить, и ей надо учиться».
Именно для выстраивания в Ярославской области системы учета общественного запроса, мнения гражданского общества необходимо привлечение представителей гражданского общества в качестве экспертов при создании законопроектов и для проверки правоприменения нормативных актов. Председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов: «Вы знаете в совокупности своей больше, чем любой из депутатов. У меня нет иллюзии, что депутат знает все, всегда и обо всем. Поэтому без качественной экспертизы, без профессионалов, которые помогают депутатам, нам не сделать качественного законодательства. А это для меня принципиальный вопрос. Я не хотел бы, чтобы кто-нибудь когда-нибудь говорил, что Дума у нас превращается в машину для голосования или что Дума принимает законы, которые потом не работают. Для меня это будет личным оскорблением.»
Представители общественной палаты Ярославской области уже сейчас принимают активное участие в работе думских комитетов и рабочих групп. Илья Осипов подчеркнул, что для более эффективной работы должна быть реализована практика экспертного совета представителей общественных организаций при Ярославской областной Думе: «Пока мы еще не реализовали это в конкретную программу, но я думаю, что дума шестого созыва начнет эту работу , мы уже изучаем в этом отношении опыт других законодательных собраний» .
В Ярославской области более 2,5 тысяч НКО. И, как отмечают участники форума, ситуация с их поддержкой со стороны областных властей "выглядит достойно" на фоне других субъектов Центрального Федерального округа. В конце 2012 года был принят закон "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организациях в Ярославской области", есть государственная региональная программа поддержки НКО. В 2012 году 99 НКО получили финансовую поддержку на реализацию своих проектов.