Сегодня состоялась рабочая группа по мониторингу заработной платы работникам бюджетной сферы. Напомним, проверить, как реализуются указы президента РФ в Ярославской области, депутаты решили после многочисленных обращений воспитателей детских садов, учителей и врачей о том, что декларированного повышения так и не произошло. Парламентарии запросили у областных чиновников подробную информацию по уровню зарплат по каждому учреждению образования и здравоохранения в регионе. Полученные результаты их удивили.
«Разница в зарплате в разных детских садах в Рыбинске почти в два раза. В одном – 8000, в другом – 21000. Почему в одном детском саду зарплата повысилась на 16%, а в другом на 47%? Когда мы принимали решение о повышении заработной платы на 19,5%, то она должна была так повыситься для каждого воспитателя, а у некоторых – только на 16%», - попыталась разобраться в полученных цифрах депутат от Рыбинска Лариса Ушакова.
Судя по пояснениям чиновников департамента образования, система повышения зарплат в сфере образования настолько сложна, что ошибки и недоработки присутствуют почти на каждой стадии. Во-первых, образование – сфера ведения муниципалитетов, поэтому напрямую регион не может взять и повысить зарплаты работникам школ и детских садиков. Чтобы выполнить указы президента, область выделила дополнительные субсидии всем муниципальным районам и заключил с ними соглашения о том, что получаемые и областного бюджета деньги будут направлены именно на повышение фонда оплаты труда дошкольных учреждений и школ. Областные власти деньги перечислили, но не все муниципальные образования выполнили свои обязательства. «Восемь муниципальных образований в феврале свои обязательства полностью или частично не выполнили: Ярославль, Рыбинск, Переславль, Ярославский, Рыбинский, Переславский, Брейтовский и Любимский район», - перечислила первый заместитель директора департамента образования Ольга Калугина, - но соглашения заключено на год и муниципальные районы в силах исправить ситуацию даже в течение марта».
Однако, даже в «благополучных» районах ситуация далека от идеальной. «Основной сбой идет на уровне муниципальных учреждений», - подчеркивает Ольга Калугина.
«Конкретному человеку, работнику все эти соглашения не важны. История о том, что за год мы что-либо сделаем, их не устраивает. Почему руководитель позволяет «срезать» стимулирующие надбавки?», - возмутился председатель областной Думы Илья Осипов.
Но даже в том случае, если финансовые средства областного бюджета благополучно поступили на счета образовательного учреждения и директор ответственно подошел к распределению средств, все равно остается слишком много факторов, влияющих на уровень зарплаты сотрудника: это и количество обучающихся, и уровень образования работника, его педагогический стаж и квалификационная категория.
Для более детального рассмотрения ситуации депутаты приняли решение отдельно разобрать ситуацию в городских, сельских школах и малокомплектных, «вызвать на ковер» руководителей муниципальных районов, которые не выполняют условия финансовых соглашений и директоров тех учреждений, где, по мнению депутатов, ситуация вызывает больше всего вопросов.