Бюджетный комитет

Бюджетный комитет

  • Дата публикации : 9 февраля 2016
  • Дата события : 9 февраля 2016

Отмена транспортного налога для героев войны, ветеранов и инвалидов военной службы; меры социальной поддержки людей, попавших в долговую зависимость от банков, и планы работы региональной контрольно-счетной палаты, - все эти вопросы обсуждались сегодня на комитете Ярославской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Областная Дума намерена установить новые налоговые льготы для заслуженных ярославцев. Парламентарии предлагают освободить от уплаты транспортного налога героев войны, ветеранов и инвалидов военной службы. Соответствующие поправки в областной закон «О транспортном налоге в Ярославской области»  подготовили депутаты  Василий Бобков, Павел Исаев, Илья Осипов и Виктор Тамаров. Предполагается, что льгота будет распространяться на Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров орденов славы, героев социалистического труда, героев труда Российской федерации, а также инвалидов первой группы, получивших травмы и увечья на военной службе. При этом освобождение от оплаты налога может распространяться только на одно транспортное средство. Комитет продолжит рассмотрение этой инициативы после получения заключения областной комиссии по предоставлению налоговых льгот.

Также депутаты рассмотрели несколько предложений от уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, направленных на совершенствование защиты законных прав и интересов граждан. Первое – внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» о снижении финансово-долгового критерия для граждан-должников, при котором возможно начало реабилитационных процедур, с пятисот до двухсот тысяч рублей.

Во вторых, омбудсмен предложил областным парламентариям  принять дополнительные меры защиты для пенсионеров, которые признаны судом должниками, а именно: установить минимальный размер пенсии, при котором судебные приставы  не смогут взыскивать с должника деньги.

В поддержку инициативы высказались многие депутаты, в том числе председатель комитета по аграрной политике Алексей Окладников: «Предложение о том, что у человека не должно оставаться меньше прожиточного минимума абсолютно правильно. В случае с пенсионерами это объективная необходимость».

Но для этого необходимо скорректировать федеральный закон  «Об исполнительном производстве». Подготовить эту инициативу  комитет поручил депутатам Алексею Окладникову, Александру Гончарову и Александру Лейкину совместно с правовым управлением областного парламента.

Кроме того, депутаты заслушали доклад председателя Контрольно-счетной палаты Анатолия Федорова о плане работы на 2016 год. В следующем году областная КСП планирует проверить эффективность и результативность областной программы по стимулированию жилищного строительства, целевое использование средств при реализации  программы развития материально-технической базы региональных учреждений здравоохранения, эффективность использования областного имущества и другие проблемные вопросы.

Депутат Владимир Колобов попросил аудиторов ускорить отчет по результатам проверки программы поддержки промышленности: «В конце прошлого года были большие вопросы по эффективности этой программы. Мы понимаем, что надо ее поддерживать и чтобы снять эти вопросы, нельзя ли провести проверку раньше чем в конце 2016 года».

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube