Депутаты Думы приняли изменения в областной бюджет и поддержали семьи с детьми

Депутаты Думы приняли изменения в областной бюджет и поддержали семьи с детьми

  • Дата публикации : 9 апреля 2020
  • Дата события : 9 апреля 2020

Сегодня состоялось внеочередное заседание Ярославской областной Думы, на котором были рассмотрены два основных вопроса – изменения в Закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годы» и в Закон «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».
Как сообщил  и.о. директора департамента финансов Алексей Долгов, доходную часть бюджета планируется увеличить на 1,5 миллиарда рублей за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Значительная часть средств, 537 миллионов рублей, пойдет на  поддержку региональной медицины для борьбы с COVID-19. Из них  235 миллионов – на оснащение учреждений здравоохранения, 8 миллионов рублей  - на приобретение аппаратов ИВЛ, 70 миллионов - для приобретения средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, 92 миллиона предусмотрены на лекарственное обеспечение граждан, 37 миллионов - на приобретение вакцин, и на 95 миллионов рублей увеличится резервный фонд области для борьбы с коронавирусом.
- Поправки приняты исходя из текущих экономических условий, а также с учетом решений федеральных органов власти, - отметил председатель Думы Алексей Константинов. - Так, более 500 миллионов рублей будет дополнительно направлено на поддержку региональной медицины. Считаю, это очень своевременное решение. Реализация мероприятий по предупреждению распространения коронавируса сегодня в приоритете. Средства пойдут, в том числе, на оснащение учреждений здравоохранения - приобретение аппаратов ИВЛ,  средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, на лекарственное обеспечение граждан.
Сокращение расходов областного бюджета планируется за счет отказа от проведения и переноса сроков физкультурных, спортивных и праздничных мероприятий, форумов, выставок, праздников, отказа от приобретения расходных материалов, оргтехники, автотранспорта, экономии по результатам конкурсных процедур, переноса сроков реализации объектов адресной инвестиционной программы.
Кроме поддержки отрасли здравоохранения  дополнительные расходы бюджета  будут направлены на реализацию мер поддержки в соответствии с  посланием Президента РФ:  выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет  (313 млн. рублей) и  на организацию бесплатного питания для начальных классов (62 млн. рублей). Кроме того, увеличиваются средства дорожного фонда (350 млн. рублей), вырастет софинансирование  в рамках реализации региональных проектов (83 млн. рублей).
Депутаты также  поддержали  проект областного Закона «О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей». Документ разработан в целях выполнения требований федерального законодательства и реализации полномочий Ярославской области как субъекта РФ.  В соответствии с законопроектом право на получение ежемесячных денежных выплат на детей  в возрасте от трех до семи лет включительно будут иметь семьи с доходами, не превышающими величину прожиточного минимума на душу населения в Ярославской области за II квартал 2019 года (10 573 рубля). В 2020 году выплата  составит 50 процентов от величины прожиточного минимума - 5 285, 50 руб. На заседании депутаты также проголосовали за  изменения в региональный Закон, предусматривающий наделение органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ярославской области полномочиями по назначению и выплате данных денежных средств. Как сообщил представитель губернатора области в Ярославской областной Думе Вячеслав Осипенко, гражданам, которые на данный момент относятся к категории «малоимущих»,  выплата будет начислена автоматически. Те семьи, которые еще не получают социальные выплаты и будут соответствовать категории «малоимущих», смогут  подать заявление уже июне 2020 года в электронной форме в соответствующие органы местного самоуправления. Денежные выплаты будут начислены «задним числом», с момента действия данной меры поддержки, то есть с 1 января 2020 года.
- Мы предложили правительству области при разработке порядка назначения выплаты учитывать размер заработной платы родителей за 2020 год, когда доходы граждан в связи с пандемией коронавируса резко сократились, - отметила председатель профильного комитета Лариса Ушакова.
Всего  в 2020 году для осуществления выплат в Ярославской области потребуется более 1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета  - более 700 миллионов рублей, из средств областного бюджета  - более 300 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30