История семьи - история Победы

История семьи - история Победы

  • Дата публикации : 8 мая 2015
  • Дата события : 8 мая 2015

 

Мой дед, Манекин Иван Александрович, родом из поселка Бурмакино Ярославской области. Когда началась война, ему было 32 года. У них с женой – Марией Тихоновной – уже было трое детей. Четвертый сын – мой папа – родится в апреле 1942 года.
Война застала семью Манекиных в Крыму: дед служил в авиачасти радистом. По замыслу гитлеровцев, Крым "должен быть освобождён от всех чужаков и заселён немцами". 12 сентября 1941 года передовые немецкие части вышли к Крыму.  Здесь были сосредоточены большие силы. 18 октября немцы начали наступление.  Оборона полуострова возлагалась на сформированную в августе 51-ю Отдельную Армию под командованием генерал-полковника Ф. И. Кузнецова. Советские войска оказались в тяжёлом положении - немцы имели значительный перевес сил. Началась эвакуация мирного населения. Бабушку с маленькими детьми отправляют в Казахстан. Там, в селе Сарканд Талды-Курганской области они проживут всю войну, там родится мой папа.
Дед остался на фронте. За участие в сражениях тех дней награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В начале 1942-го после очередной бомбежки получил серьезное ранение, была сильно повреждена рука. После госпиталей деда комиссовали и отправили к семье в Казахстан. Жизнь в эвакуации была тяжелая и голодная: после долгой болезни умерла дочь.
После войны семья вернулась в Бурмакино. Дед работал в местной военной части. Бабушка воспитывала пятерых сыновей. Двое старших братьев отца по стопам деда выбрали военную специальность. Он и двое младших – закончили технические университеты. Сейчас многочисленные внуки, правнуки и праправнуки Ивана Александровича и Марии Тихоновной Манекиных живут от Каунаса до Барнаула.
Война пощадила и семью моей мамы. На фронт ушли брат и сестра моей бабушки – Софья Антоновна и Николай Антонович Лещев. Софья, закончив школу и подделав сведения о дате рождения, записалась добровольцем на фронт. По пути из родной Кинешмы заехала к сестре в Ярославль. На этой фотографии она, уже вернувшаяся после войны, награжденная медалью «За отвагу». На ее долю выпали тяжелые сражения на Кольском полуострове. Но там, на фронтах Великой Отечественной, она встретила и свою судьбу – любимого мужа, с которым прожили до самой смерти и воспитали троих детей – Михаила Гариловича Седлецкого.
Когда началась война моей маме – Татьяне Николаевне Кузнецовой – было три года. Их семья оставалась в Ярославле: деда по состоянию здоровья не взяли на фронт. Они жили на Кооперативной улице, и почти каждую ночь спускались в убежище: немцы бомбили мост через Волгу. Тех далеких дней мама почти не помнит. Только по рассказам бабушки знает, что после одной из таких ночей, когда они остались дома, она еще несколько лет боялась темноты и заикалась. «Я помню, что когда впервые после войны мне купили пирожное, я отказалась и попросила черного хлеба», - вспоминает мама.
 

Я помню, я горжусь!
Ольга Михайлова,
советник пресс-службы Думы

________________________________________________________________________________________________

Мой дед, Заволокин  Григорий Петрович, потомственный казак, родился 21 января 1910 года в Сталинградской области (Царицинской губернии) станице Новоаннинской хуторе Рог-Измайловском. Закончил 7 классов общеобразовательной школы. В 1930 году ушел в армию и впоследствии остался на военной службе. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 годов, имел за нее награды. В 1941 году закончил курсы командиров, получил офицерское звание и был направлен на фронт. Во время Великой Отечественной войны командовал стрелковой ротой 707 стрелкового полка, был участником боев за Ржев, Сталинград, Витебск. Несколько раз был ранен. В 1944 году был участником боев в составе полка за г. Смоленск, где показал себя мужественным и достойным офицером, смело и решительно руководил в боях ротой.

   В бою при прорыве вражьей обороны в районе деревень Косачи и Языково Витебской области показал образец личной отваги и стойкости, а также инициативы и находчивости: под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника дед поднял роту в атаку и пошел на штурм вражеских позиций. В результате умелых и решительных действий смело ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке выбил противника с занимаемых рубежей, прочно закрепив на данных позициях свою роту. 4 апреля 1941 года приказом № 022/н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества дед был награжден орденом «Красной звезды».
Я помню, я горжусь!
Екатерина Маслова
, консультант - юрист аппарата Ярославской областной Думы

____________________________________________________________________________________________

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2