История семьи - история Победы

История семьи - история Победы

  • Дата публикации : 7 мая 2015
  • Дата события : 7 мая 2015

Мой дед Александр Алексеевич Ярцев – профессиональный военный. Еще до революции окончил юнкерское училище. Позже получил еще одно образование – техническое.  До войны работал инженером-проектировщиком. По рассказам моего отца, дед  долгие годы ожидал ареста. В их доме всегда стоял вещмешок со сменой белья и сухарями.  На фронт дедушка ушел в первые дни войны. Воевал на Ленинградском фронте.  Был  несколько раз ранен. Последнее ранение не оставляло ему шансов на жизнь. Но произошло чудо – то ли благодаря талантливым хирургам, то ли своему крепкому здоровью, но после тяжелейшего ранения в живот, проведя почти год в госпиталях, дед вернулся в строй. После войны был оставлен служить в Германии: пригодилась его инженерная специальность и знание немецкого языка. Вся семья переехала в Берлин, и несколько лет жила там.  Мой отец, Игорь Александрович, заканчивал среднюю школу в Германии. Во время войны ему пришлось пойти на военный завод, он освоил специальность токаря.  В 15 лет работал, как взрослые, получал рабочую карточку. Благодаря этой карточке его младшие сестры не умерли от голода. Папа не воевал, но все тяготы и лишения военных лет вынес в полной мере. Помню его рассказы о страшном голоде, о регулярных бомбежках (они тогда жили в Калинине (Твери)), о немецких товарищах – одним из них был Конрат Вольф (будущий кинорежиссер, младший брат руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа). После школы папа работал шифровальщиком при штабе советских войск. Он видел многих наших выдающихся военных начальников, артистов и музыкантов. Тогда в Восточном Берлине и других больших городах советской зоны оккупации выступали мастера искусств СССР. Позже во время учебы в Ленинградском университете отец приезжал в Германию на каникулы. Дома хранится много фотографий  этого периода.
         

Судьба другого деда - Якова Ивановича, отца мамы, была трагической. Он из раскулаченной семьи. Его родителей в начале коллективизации сослали в Сибирь, оба они умерли в эшелоне от тифа, так и не добравшись до места ссылки. Дед с женой и маленькими детьми долго скитался по стране, его все-таки арестовали. Осудили по статье 58. С тысячами таких же несчастных он строил Беломоро-Балтийский канал. После восьмилетнего срока освободился. Его жена, моя бабушка умерла в 1938 году. Ей было 34 года. Дед остался один с детьми. В 1942 году его забрали на фронт. Через год он погиб в Сталинграде. Где могила деда нам неизвестно. Да и успевали ли тогда хоронить?
            Отдельно хочу рассказать о брате моей бабушки, Александре Ивановиче. В годы войны он служил в СМЕРШе. От него еще в раннем детстве я впервые услышала о РОА, ОУН, УПА, дивизии «Галичина», Бандере, подпольных  армиях на территории Польши и Украины. Александр Иванович прожил длинную и насыщенную событиями жизнь. После войны на разных ответственных должностях продолжал сражаться с врагами нашей Родины. Был персональным пенсионером союзного значения. Часто думаю, как бы он отнесся к тому, что происходит в наши дни на Украине, чтобы он сказал мне сейчас ...?
 

Я помню, я горжусь!
Надежда Кибрик, пресс-секретарь Ярославской областной Думы

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2