История семьи - история Победы

• Дата публикации : 7 мая 2015
  • Дата события : 7 мая 2015

Мой дед, Виноградов Николай Михайлович, 1914 года рождения, коренной ярославец. В РККА с 1936 года. В 1939 году проходил службу в Западной Белоруссии, где и познакомился с моей будущей бабушкой, Виноградовой Верой Филипповной. В 1940 году у них родилась дочь – моя мама. В этом же году дед окончил Витебские курсы усовершенствования начсостава, и был направлен служить в Карело-Финскую ССР, где в августе 1941 и встретил войну. Моя мама, тогда совсем малышка – 8 месяцев,  и бабушка были с ним. Им, как и многим семьям комсостава удалось вырваться из района боевых действий в последний момент, почти перед самым носом у гитлеровцев. Семья надолго потеряла связь. Только  в середине войны деду удалось дистанционно разыскать своих родных в эвакуации за Уралом.
До февраля 1943 года он воевал на Карельском фронте, потом были Северо-западный и Юго-Западный фронты, с октября 1943 – 2-ом Украинский.  Бесконечное количество тяжелых боев. В ноябре 1944 года гвардии старший лейтенант Николай  Виноградов, командир взвода связи 15-го Гвардейского Краснознаменного воздушно-десантного стрелкового Рымниковского полка 4-ой Гвардейской Овручской Краснознаменной Ордена Суворова Ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии был представлен к ордену «Красной Звезды» за проявленную храбрость в боях на территории Венгрии и освобождение Будапешта. Были и другие награды. В составе своего Гвардейского полка дед также освобождал Австрию, Словакию и Чехию. Демобилизовался в 1946 году и, наконец-то, встретился с семьей. Я, к сожалению, его уже не увидел. Дедушка скончался в 1957 году. После войны семья много переезжала, поэтому многие документы той эпохи, к сожалению, утрачены. Но не утрачено главное – память о Человеке, отдавшего 10 лет жизни военной службе, службе своей Родине. Моя мама и бабушка, всегда бережно хранили эту память и делились ею со мной. Я помню! Я горжусь!

Другой мой дед, Кучменко Иван Игнатьевич 1902 года рождения, до войны работал трактористом в селе Петрозавадовка Саратовской области, откуда и был призван уже в достаточно зрелом возрасте в действующую армию в августе 1941 года, когда моему отцу исполнилось только полгода. Был зачислен рядовым в 1176-ой стрелковый полк 350 дивизии, которому довелось участвовать в боях декабря 1941-го наполненных особым символизмом:  от станции Александр Невский до Куликова поля!
     Как следует из оперативных документов, 1176  СП был сформирован в городе Аткарск Саратовской области в период с 21 августа по 6 сентября 1941 года.
25 ноября 1941 года в составе 61 армии полк  грузится в эшелон и перебрасывается на ст. Александр Невский (Московской области).
      6 декабря 1941 года 1176-ой  стрелковый полк вступил в свой первый бой, первого контрнаступления Советских войск на юге от Москвы за село Чернава и станцию Урусово.
13 декабря 1941 года 1176-й СП под командованием подполковником И.А. Иванова, преследуя части отступающей 2-й немецкой армии, освободил Куликово Поле, где бойцы поклонились у памятника этому священному месту, став на колени.
       Весь декабрь, в мороз и метели, дивизия проходит с боями от Куликова Поля до реки Ока, выбивает врага из множества населенных пунктов, но из-за недостатка вооружения отступает, не дойдя 10 км до Болхова с восточной стороны. 13 января  1942 года 350-ю СД перебрасывают в сторону г. Белева (на Западный фронт, командующий фронтом Г.К. Жуков), и она вновь ведет бои в направлении к Болхову с севера. К концу января дивизия вела бои за Васильевское, Вязовна, понесла очень тяжелые потери, после чего перешла к обороне. За участие в этих боях мой дед был представлен к медали «За боевые заслуги».
      350-ой стрелковой дивизии была уготована тяжелая участь. В августе 1942 года, в ходе немецкой операции «Вирбельвинд» («Смерч») против правого крыла 61-й армии (Западный фронт), два полка этой дивизии были окружены и практически полностью уничтожены.
      В  июле 1942 года, мой дед был причислен к 38-ой гвардейской дважды краснознаменной  Ордена Суворова и  Ордена Кутузова пушечно-артиллерийской бригаде, с которой дошел до Берлина. Закончил войну в звании гвардии-ефрейтора. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За взятие Берлина» и другими наградами. В 1945 году демобилизовался и вернулся в родное село. Умер в 1980 году. Мне, к сожалению, почти не довелось с ним пообщаться, да и не очень-то он любил о войне рассказывать. Тем не менее,  мой отец все сделал для того, чтобы память о моем деде-солдате, сполна исполнившем свой долг, участника боев под Москвой и взятии Берлина, всегда жила в нашей семье. Я помню! Я горжусь!

Конечно, в этой страшной войне участвовали и другие родные – братья и сестры моих дедов. Судьбы у всех сложились по-разному. Брат моего деда Николая - Константин  Виноградов, уроженец Ярославля, тоже был с первых дней на фронте, в составе 234-ой Ярославской Коммунистической дивизии. С мая 1942 года- в составе моторазведроты 332 Ивановской стрелковой дивизии 4-ой ударной армии 1-го Белорусского фронта. В звании старшего сержанта  командовал отделением разведки. В июне 1943-го при выполнении очередного рейда в тылу противника при захвате языка, получил тяжелое ранение: при взрыве гранаты в немецкой землянке – потерял стопу,  но группа  выполнила задание и отошла без потерь. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды, и, ввиду тяжести ранения, был комиссован и вернулся в Ярославль.

Брат моей бабушки Веры, Андрей Гуль, до 1944 года был в оккупации. Сотрудничал с партизанами. В августе 1944 году был призван в армию и дошел до Германии, где тоже успел заслужить почет и высокие награды. В одном из встречных боев уничтожил двух немцев и взял в одного в плен. Был представлен к «Ордену Славы – III степени», но «наверху», видимо, посчитали, что слишком долго жил на оккупированной территории, поэтому вручили только медаль «За боевые заслуги».
Конечно, это далеко не полная история моей семьи в военные годы. До сих пор занимаюсь сбором информации о родных и близких прошедших эту страшную войну.

Я помню! Я горжусь! Хочу, чтобы гордились и помнили и мои дети.
Александр Кучменко,
депутат Ярославской областной Думы.

_______________________________________________________________________________________________

Мой дядя,старший брат мамы, Павел Александрович Шайдаков, родился 10 сентября 1925 года в селе Бессмертново Некрасовского района Ярославской области.
          Он закончил 8 классов в селе Вятское Некрасовского района. В 17 лет, 13 января 1943 года был призван в армию. Был в составе повозочного санитарного взвода, выносил с поля боя раненных. В феврале 1944 года в составе 299-го гвардейского стрелкового полка Карельского фронта форсировал реку Свирь, участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях под руководством командующего войсками Карельского фронта маршала Константина Мерецкова. После этих сражений дивизию назвали 98-й Свирьской дивизией.Участвовал в боях за освобождение городов Олонец и Суоярви.
        10.08.1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги»,22.03.1945 года  - медалью «За Отвагу».
          В одном из боев был серьезно ранен и попал в госпиталь. Встретил окончание Второй Мировой Войны на территории Австрии.
Дальнейшую судьбу связал с Советской армией. В 1945-1948 годах учился в Львовском военном училище, закончил его лейтенантом. В дальнейшем закончил Высшую военную школу и Дальневосточный исторический университет. Занимал должность заместителя командира. В 50-х годах служил на Дальнем Востоке на подводной лодке, в 1964 году по сокращению был демобилизован в звании капитан 2-го ранга.
       Умер 4 ноября 1991года.
Традицию – служить Родине и защищать отечество поддержал мой брат - подполковник Российской армии.

Я и моя семья гордимся этим замечательным человеком - Шайдаковым Павлом Александровичем!
Ирина Белякова, советник отдела информационного обеспечения работы комитетов аналитического управления аппарата Ярославской областной Думы.
_____________________________________________________________________________________________

Май 2024