История семьи - история Победы

• Дата публикации : 27 апреля 2015
  • Дата события : 27 апреля 2015

Я хорошо  знаю свою родословную с XVI века, но сегодня хочу рассказать о родственниках, которые трудились на благо Родины во времена Великой Отечественной Войны.
Один мой дед, Василий Егорович Тамаров, был призван на фронт в 1941 году. Он прошел всю войну, был ранен под Кенинсбергом в 1945 году. День Победы встретил в госпитале.
          Когда поправился, уехал в Ульяновскую область, в поселок Неклюдово, где стал директором одного из крупнейших в стране спиртзаводов, который функционирует и по сей день, входит в холдинг Росспиртпром.
          Вместе с супругой, Анной Ивановной, он вырастил трех сыновей – Виктора, Николая и Владимира. Все они волей судьбы оказались в Ярославле. Старший - Виктор Васильевич Тамаров был председателем известных на всю Ярославскую область колхозов «Кузнечиха» (сейчас СПК «Михайловское») и  «Горшиха». Много лет возглавлял Совет колхозов Ярославской области.

Мои предки  по  материнской линии также вошли в историю Ярославской области славными делами на благо Отечества. Отец матери, Ирины Борисовны - Борис Павлович Майоров - родился 19 апреля 1906 года в городе Каменское Екатеринославской губернии (позже Днепродзержинск) в семье рабочего-металлурга. До 1919 года учился в заводской школе, потом год работал в заводском магазине сортировщиком карточек. В связи с тяжелыми материальными условиями вынужден был бросить учебу и пойти разнорабочим в «Хлебопродукт». В 1924 году был направлен в Совторгфлот юнгой, а затем матросом… Без отрыва от производства закончил Рабфак.
        В 1928 году Майоров был призван в Красную Армию, и служил в стрелковом полку в  городе Грозном. После окончания службы был оставлен для работы в нефтяной промышленности и работал заведующим воздушно-химической обороной заводского района. В 1930 году был командирован на учебу в Московский нефтяной институт Академика Губкина на нефтехимический факультет. В 1938 году работал замдиректора на Саратовском крекинг-заводе. В годы Великой Отечественной войны за обеспечение бесперебойной работы завода, успешное выполнение заданий фронта награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 50-е годы он возглавил строительство Ярославского нефтеперерабатывающего завода, а затем стал его первым директором. К сожалению, проработал он недолго - здоровье подорвали раны, полученные при бомбежке завода, он скончался, проработав всего несколько лет на новом предприятии.
      Ярославль хранит память о Борисе Павловиче Майорове - его именем названа улица в микрорайоне  Нефтестроя.
Я помню! Я горжусь!
Виктор Тамаров
,
депутат Ярославской областной Думы

_________________________________________________________________________________________________

Мой дед по линии мамы, Бикишов Степан Тимофеевич, родился в 1904 году. Перед войной семья деда – он, жена и четыре дочери, младшей из которой, моей маме, летом 1941 года исполнился  год, - жили в поселке Коммунар Горьковской области.  Дед приехал в поселок на строительство завода, где потом и остался работать.
      Он был призван на фронт летом 1941 года. Воевал в составе 6-ой гвардейской стрелковой дивизии, в отдельной разведывательной роте.
      В феврале 1943 года дивизия участвовала в Малоархангельской операции - наступлении войск Брянского фронта. Бои на всех участках Брянского фронта под Орлом шли с необычайной ожесточенностью. Приходилось штурмом брать каждый населенный пункт, каждую высоту, которые гитлеровцы превратили в опорные узлы обороны. Дивизия неоднократно предпринимала безуспешные попытки прорвать оборону противника и выйти к Орлу. Насколько кровопролитными были бои, можно судить по потерям, которые в 6-й гвардейской стрелковой дивизии в  феврале 1943 года составили 59% личного состава.
      Дед погиб 15 февраля 1943 года в одном из таких боев. Похоронен в братской могиле в деревне Алексеевка, Покровского района, Орловской области. Братская могила в селе Алексеевка – самая большая в районе по числу захороненных советских солдат (более 2000 человек). Здесь создан воинский мемориал, за которым ухаживают учащиеся местной школы. Огромное им за это спасибо!
Я помню, я горжусь!
Наталья Мануйлова,