История семьи - история Победы

• Дата публикации : 17 апреля 2015
  • Дата события : 17 апреля 2015

Мой дед, Семен Павлович Шмелев, родился 20 февраля 1912 года в городе Тутаев Ярославской области.
После семи классов школы переехал в Ярославль
В 1934 году окончил летное училище, и был  отправлен служить в дальнюю бомбардировочную авиацию.
В 1938-1939 гг. принимал участие в военных действиях с Японией в районе озера Хасан и реки Халкин-Гол. Сбил японский военный самолет.
Во время Великой Отечественной войны до конца 1945 года оборонял стратегические рубежи Советского Союза на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Манжурией, Кореей и Китаем. Участвовал в операциях по уничтожению Квантунской армии в 1945 году.
В 1950-1952 гг. принимал участие в военных действиях с Китаем и Кореей. В Корее взял в плен американского летчика. С 1945 по 1960 гг. в Корее был начальником Радиотехнической службы полка.
Награжден многими орденами и медалями: Орденом Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Великой Отечественной Войны, Орден за победу над Кореей, Орден за победу на Японией, две медали за боевые заслуги и различные юбилейные медали.
Был демобилизован в 1960 году. Переехал в Ярославль. До 1986 года работал начальником отдела технического контроля цеха на заводе «Полимермаш» в г. Ярославле. Деда не стало в 1992 году, похоронен на Игнатьевском кладбище.

Собирать информацию о своем прадеде, Шмелеве Семене Павловиче, мне помогал мой сын, Шмелев Семен Сергеевич.

Я помню, я горжусь!
Сергей Шмелев
, депутат Ярославской областной Думы

________________________________________________________________________________________________

Лебедев Василий Григорьевич (01.01.1923 – 19.11.1999), мой дедушка по папиной линии (на фото - справа), родился в семье крестьян из деревни Рогачево Междуреченского района Вологодской области.
После окончания 2-го курса Вологодского железнодорожного техникума, несмотря на имеющуюся «бронь»,  в июле 1942 года, в возрасте 19 лет, добровольцем ушел на фронт. Был зачислен курсантом 1-го Московского пулеметного училища.
В октябре 1942 года в связи с тяжелым положением на фронте, время обучения в училище было сокращено. Курсантов направили в части Северо-Западного фронта. Воевал в 61 стрелковом полку рядовым стрелком с октября 1942 по январь 1943 года. Дважды ранен.
       В связи с тяжелым осколочным ранением ног был на излечении в эвако-госпитале № 2987 по июль 1943 года. По состоянию здоровья комиссован и продолжил обучение в железнодорожном техникуме. Долгие годы работал на Северной железной дороге.
         Дважды, с февраля 1959 по июнь1963, а также с августа 1967 по июль 1970 года, с семьей  в качестве специалиста был командирован в Монгольскую Народную Республику в город Улан-Батор.
         Однако в начале 70-х годов осколочное ранение, полученное в январе 1943 года, напомнило о себе. В 1972 году был признан инвалидом 2 группы, а позднее после ампутации конечности инвалидом 1 группы.
        От природы был наделен острым умом, открытым и веселым характером. Отзывчивый человек - всегда был «душой» компании. О таких говорили: «первый парень на деревне». Женился на моей бабушке, своей бывшей однокласснице, в 1946 году. В семье бережно хранятся свадебное платье бабушки, сшитое из немецкого парашютного шелка, выменянного на мешок картошки, и дедушкина косоворотка, вышитая бабушкиными руками.

Лебедева Анна Васильевна (22.11.1925-10.11.2014) родилась в семье крестьян из деревни Милославль Междуреченского района Вологодской области.  Отец Аверьянов Василий Петрович, 1902 года рождения был кузнецом. Погиб 11 декабря 1943 года, освобождая Украину.
        После окончания 7-летней школы поступила в Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу города Вологда, окончив которую в 1943 году, получила специальность фельдшера.
Во время учебы, еще 15-летним подростком работала в госпиталях. Ухаживала за раненными и эвакуированными жителями блокадного Ленинграда.
       В 1943 году была направлена в Монзенский леспромхоз заведующей Прудовецким фельдшерским пунктом, где и проработала до декабря 1946 года. Леспромхоз занимался заготовкой древесины для восстановления народного хозяйства и торфа. Работали местные жители, заключенные и военнопленные. Всем оказывала медицинскую помощь. Порой  приходилось добираться пешком 20 км тайгой до пациента в глухую деревню. Постоянное чувство голода и усталость от работы с утра до ночи основное воспоминание о тех годах.
       В 1947 году вместе с мужем уехала в Ярославль.
Будучи вместе с мужем в командировке в Улан-Баторе работала хирургической сестрой сначала в железнодорожной больнице, а после открытия больницы при Советском Посольстве в Монгольской Народной Республике в качестве медицинской сестры хирургического отделения.
      С сентября 1970 года по 90-е годы работала медсестрой хирургического кабинета, старшей медсестрой в поликлинике №1 Ярославского облздравотдела. Присуждены звания «Победитель социалистического соревнования», «Отличник здравоохранения», «Ударник труда», награждена многочисленными грамотами и ценными подарками.
        Тяжелые годы юности сформировали ее твердый характер. Однако для тех, кто был дорог ей, готова была отдать последнее. Всегда одетая по последней моде, она много ночей проводила за швейной машинкой, одевая семью. Пекла вкуснейшие пироги. Любила работать на даче и ухаживать за цветами.

Смирнова Оксана,
юрист Ярославской областной Думы

____________________________________________________________________________________________

Мой дед – Долинин Николай Михайлович родился 11 ноября 1920 года в деревне Климатино Угличского района Ярославской области.  В начале войны был призван на фронт, прошел всю войну и дошел до Берлина. Служил в артиллерийском  полку. В 1944 году был контужен и получил  осколочное ранение. Дедушка  не  любил рассказывать  нам с братом о войне, но мы точно знаем, что из госпиталя он сбежал на фронт, сразу, как только ему стало чуть лучше.
Моя бабушка – Долинина (Коршунова)Нина Васильевна  во время войны работала  на лесозаготовках и строительстве Угличской ГЭС.
Поженились они после войны, прожили  вместе более 40 лет,  пережили все трудности послевоенного времени, воспитали двух дочерей и троих внуков. Мы с братом все школьные каникулы проводили у дедушки с бабушкой в Угличе и были окружены их безграничной заботой и любовью.
Деда не стало 27 июля 1989 года, бабушки -3 октября 1998 года.

Я помню! Я горжусь!