История семьи - история Победы

История семьи - история Победы

  • Дата публикации : 21 апреля 2015
  • Дата события : 21 апреля 2015

  

Мой дед, Буров Александр Иванович, родился 5 ноября 1905 года в деревне Ваганово Сидоровского прихода Грязовецкого уезда Вологодской губернии. В 1927 году закончил Высшие финансовые курсы в городе Ленинград. Работал бухгалтером, экономистом в разных отраслях народного хозяйства. Воспитывал большую семью (восемь детей). В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Воевал на разных фронтах, освобождал Польшу, Германию. Дважды был ранен. Награжден орденами и медалями. Войну закончил в 1945 году в Чехословакии.
(На фото: справа - сержант Александр Буров, май 1945 года, Чехословакия)
       Демобилизовавшись, вернулся к мирному труду. Работал главным бухгалтером на различных предприятиях в сфере строительства, лесозаготовки и лесопереработки, затем – в районном отделе народного снабжения.
         Когда 26 апреля 1977 года деда Саши (в честь которого меня и назвали) не стало, мне было всего семь лет. Тем не менее, я помню, что он не любил вспоминать войну и неохотно отвечал на вопросы о ней. Однажды, когда внуки уж очень сильно просили рассказать о Курской битве, он не выдержал. «А что рассказывать? На второй день меня ранило. Вернулся из госпиталя в часть – а части нет. От всей дивизии осталось только знамя и четырнадцать человек личного состава». Были у фронтовиков основания быть молчаливыми.
     

О моем втором деде могу рассказать больше - спасибо родственникам, поднявшим архивные документы и проведшим целое исследование. Кроме того, одна из правнучек успела в 2010 году записать интервью с ним. Сам он о фронтовых годах распространяться не любил. Рыжков Дмитрий Павлович родился 19 февраля 1922 года в деревне Фуниково, Марьинского сельсовета Вожегодского района. С 1937 года, окончив школу-семилетку, начал работу в колхозе, в 1939 году – сотрудник Марьрьинской избы-читальни: выдаёт книги, устраивает концерты для односельчан, по колхозам, помогая оформлять стенгазеты.

(На фото: Второй слева – младший сержант Дмитрий Рыжков)

В мае 1941 года он был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, попал в Петергоф. С 22 июня 1941 года по 20 сентября 1941 он служил в 17-ой автотранспортной бригаде. После отступления из Петергофа в конце августа 1941 года их бригаду перебросили в Ораниенбаум (ныне Ломоносов), а оттуда через Кронштадт в Ленинград, где Дмитрия Павловича зачислили в Шестую отдельную бригаду морской пехоты.
        В составе этого соединения он сражался на Волховском фронте, в том числе защищал легендарный плацдарм «Невский Пятачок», где и был первый раз ранен. Согласно сохранившейся справке из госпиталя: «Рядовой Рыжков Дмитрий Павлович находился на лечении в госпитале с 6 по 13 октября 1941 года. Диагноз: сквозное пулевое ранение предплечья с переломом кости. Ранение связано с пребыванием на фронте». После госпиталя был направлен в батальон для выздоравливающих, затем вернулся на фронт.
       В составе Шестой бригады морской пехоты участвовал в наступательной Синявинской операции. Вот воспоминания Дмитрия Павловича о том периоде: «В феврале 1942 года наша бригада вела ожесточённые бои в районе Синявинских болот. Перед нами была поставлена задача: не допустить подвоза продуктов и боеприпасов к немецким частям, блокирующим Ленинград. При наступлении на одну из деревень, захваченных неприятелями, был серьёзно ранен командир роты. Мне и моему сослуживцу было приказано доставить раненого командира до санитаров. Выполнить приказ казалось невероятным - враг вёл непрерывный обстрел. Нам приходилось перебегать из воронки в воронку, передвигаться ползком. Но, к сожалению, мы не успели - командир умер у нас на руках».
       Осенью 1942 года, выполняя приказ командования по уничтожению огневой точки, старшина 2-й статьи Рыжков был очередной раз ранен. После 23 недель, проведённых в санитарном батальоне, в мае 1943 года был направлен в формирующуюся 138-ую дивизию.
(На фото: В кругу семьи, с родителями (1943 год, после госпиталя)
 

В составе отдела контрразведки (СМЕРШ) дивизии освобождал Украину, принимал участие в форсировании Днепра и Днестра, воевал в Карпатах, освобождал Венгрию и Чехословакию, где и встретил май 1945 года.
Затем Рыжков Дмитрий Павлович – сотрудник контрразведки во Львове (32-ая дивизия, отдельное стрелковое отделение при окр. МТБ 32 тв.м.д.), восстанавливал Советскую власть в Закарпатской Украине, вел борьбу с бандитизмом и националистами. Демобилизовался 20 ноября 1946 года.
По возвращении домой перешёл на службу в милицию, прошел путь от рядового участкового до начальника уголовного розыска - заместителя начальника отдела Харовского райисполкома Вологодской области.
        Совсем немного не дожил мой дед Дмитрий Павлович Рыжков до 65-й годовщины Великой Победы. Он покинул нас 28 марта 2010 года. Но память о нем живет в его детях, внуках и правнуках.

 

Дед моей супруги, Петухов Виктор Иванович родился в Рыбинске 26 ноября 1919 года. Учился средней школе №6. После её окончания поступил в Ивановский текстильный институт. Война застала его Ленинграде, в период прохождения преддипломной практики. В июле 1941 года он был призван в армию, назначен командиром минометного взвода в 23-й армии, которой командовал генерал Синемак. Часть, в которой он служил, держала оборону в районе станции Мга и города Шлиссельбург. В конце декабря 23-я армия в ходе наступления соединились с Волховским фронтом. Виктор Петухов был ранен и вывезен по «Дороге жизни» в госпиталь на станции Шексна недалеко от Вологды.
       После госпиталя его временно откомандировали в институт, где в апреле 1942 года он защитил диплом. Потом – 1-й Украинский фронт, 6-я гвардейская танковая армия под командованием маршала Конева. Был участником Курской битвы, командовал миномётной ротой. Освобождал Белгород.
       В конце ноября 1943 года его часть перебросили на  2-й Прибалтийский фронт под командование И.Х.Баграмяна. Высадившись в Торопце, вступили в бои в «Невельском мешке». Зимой 1943 года Виктор Петухов попал в отдельный гвардейский лыжный батальон. Получив задание выйти в тыл к немцам и уничтожить  немецкий штаб в деревне Акуловка, вступили в бой с батальоном немцев, поддерживаемых 4 танками и 2 самоходными установками. Ценой больших потерь задача была выполнена.

       Во время следующего рейда в тыл немцев Виктор Иванович получил тяжелое ранение в ногу. Связной попытался вытащить его, но сам был убит. На следующий день раненого его обнаружили в воронке от снаряда и отправили в госпиталь в город Осташков. Благодаря мастерству военных хирургов, ногу  удалось сохранить.
       После госпиталя Виктор Иванович Петухов был признан инвалидом и вернулся в Рыбинск. Благодаря полученному в 1942 году диплому стал преподавать инженерные дисциплины в машиностроительном техникуме. Вся его последующая жизнь была связана с преподаванием. Был заведующим отделением, заместителем директора, директором речного училища. Умер в 1987 году, за год до этого получив Орден Отечественной Войны II степени за №74, к которому был представлен еще во время войны.

Я помню, я горжусь!
Александр Буров,
Начальник аналитического управления аппарата Думы
 

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5