Собрание молодых законодателей

Собрание молодых законодателей

  • Дата публикации : 9 июня 2014
  • Дата события : 9 июня 2014

C сентября при Ярославской областной Думе может начать работу Собрание молодых законодателей. Собрание должно сменить Молодежный парламент и стать действенным инструментом участия активной молодежи в процессе формирования и актуализации законодательства Ярославской области. «К сожалению, по опыту работы Молодежного парламента, а я сам входил в один из созывов, он показал свою неэффективную работу, - считает депутат Думы Антон Капралов. -  Многие из тех людей, которые входили в молодежный парламент и должны были работать в течение двух лет, теряли интерес к работе и пропадали после первых двух заседаний. В основном, это были студенты, рабочая молодежь, которые находили постоянную работу, заводили семью или уезжали после учебы в другие города, и теряли интерес к работе общественной. Зачастую им было интересней пофотографироваться с действующим депутатам, получить председательство в комитете в молодежном парламенте. Но по факту их компетенции не хватало для работы с проектами законов. Как во многих молодежных общественных организациях, она эффективно действует, только когда  в ней есть активные люди «двигающие» свои идеи». 
      В отличие от Молодежного парламента, участников которого заявляли от муниципальных районов, Собрание будет формироваться из уже избранных в составы муниципальных и поселенческих советов депутатов, не достигших 35-летнего возраста. 
     «Наша идея, во-первых, создать постоянно действующий эффективный орган, куда будут входить уже действующие парламентарии, которые избраны на различных уровнях власти в регионе,  - говорит Капралов. - Они уже получили мандат доверия от избирателей, за ними стоят интересы населения, они понимают, что такое правотворчество, как пишутся нормативные акты, знают, какие задачи должны решать в своем избирательном округе, районе. И свои интересы они могут лоббировать и здесь». 
       По мнению заместителя Председателя Думы Ильи Осипова, такой принцип формирования поможет решить целый спектр задач, включая усиление взаимодействия Думы с органами местного самоуправления и формирования кадрового резерва для управления регионом».
        На сегодняшний момент таких депутатов на всех уровнях власти в Ярославской области порядка ста человек. Для работы в Собрании молодых законодателей им достаточно будет написать соответствующее заявление.
    «Я жду активизацию работы молодых депутатов. Мы полностью изменили принципы формирования палаты, чтобы привлечь тот самый молодежный актив, который уже есть, включить его в работу областной думы. Дать  возможность выстраивать диалог с региональными депутатами на прямую в рамках данного собрания, - подчеркивает заместитель Председателя Думы Павел Исаев. - Я считаю, это реально хорошее улучшение для взаимодействия с молодежью».
      Облатные депутаты планируют привлекать к работе в Думе не только молодых парламентариев, но и молодых людей с активной жизненной позицией. "Для того, чтобы не терять связь с простой молодежью, привлекать ее к работе с Ярославской областной Думой, искать активных людей, у нас есть идея проводить ежегодный конкурс. В нем смогут участвовать все молодые люди, которые хотят поднять ту или иную проблему, хотят быть услышанными и готовы работать над своим проектом", - говорит Антон Капралов
        Сегодгя рабочая группа завершила работу над положением о Собрании молодых законодателей. Если оно  будет принято на заседании Думы 24 июня, то планируется, что  молодые депутаты приступят к работе в этом формате уже в сентябре.

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube