Слушания по бюджету 2015

Слушания по бюджету 2015

  • Дата публикации : 9 октября 2014
  • Дата события : 9 октября 2014

9 октября в Ярославской областной Думе прошли слушания по доходной части бюджета 2015 года. Владимир Денисов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: «Очень важно, что мы  изменили подходы к рассмотрению бюджета, и депутаты уже сейчас начали предварительное рассмотрение бюджета. Так сказать, в нулевом чтении. Это впервые. Раньше такого не было. Сегодня мы рассматривали доходную часть, дальше мы будем рассматривать доходную часть, областные программы».
         Руководитель управления стратегического планирования Дмитрий Гражданов рассказал депутатам о прогнозном плане социально-экономического развития Ярославской области в ближайшие три года. При разработке прогноза агентство сверяется с прогнозами федерального центра.  Ориентиры пока таковы: инфляция 5,5%, стоимость нефти 100$ за баррель. Также экономисты рассчитывают, что против России не будет введено новых санкций, а действующие – отменят в 2015 году. При таком варианте развития событий, темпы роста валового регионального  продукта будет превышать общероссийский показатель ВВП. Эксперты читают, что воздействие санкций благоприятно скажется на росте отечественного производства, а, во вторых, новые предприятия региона выйдут на проектную мощность. 
       Дмитрий Гражданов, руководитель управления стратегического планирования: «В настоящее время мы не делаем антикризисный вариант, так как мы сосредоточены над тем, чтобы сделать основной. До 28-го октября должны представить вариант, от которого будет зависеть доходная часть бюджета».
          Михаил Боровицкий
, председатель Ярославской областной Думы: «Вы выбрали для прогноза  благоприятный сценарий развития, хотя заключения экспертов на федеральном уровне, говорят о том, что весьма вероятен сценарий, что российская экономика, которая очень зависит от цены на нефть, будет проседать. И возможный сценарий очень пессимистического варианта. В Правительстве создана рабочая группа, которая просчитывает этот вариант».
          Исходя из прогнозов развития региона, департамент финансов сделал прогноз по наполнению доходной части бюджета в 2015 году.  Прогнозируется, что в 2015 году в бюджет региона поступит 50 миллиардов рублей собственных доходов. 50 миллиардов  - хороший показатель.  По уровню собственных доходов Ярославская область занимает третье место в Центральном федеральном округе после Москвы и Московской области.  Но растет и долг области: в бюджете заложено очень много расходных социальных обязательств.  Департамент финансов прогнозирует, что в 2015 году долг достигнет показателя в 36 млрд рублей.
           Чтобы снизить долговую нагрузку, областное правительство предлагает быть бережливей в расходах. Уже ясно, что бюджет будет, как и в прошлом году, сверстан с дефицитом. Но если сейчас дефицит  вплотную приближается  к 15-типроцентному порогу, то на следующий год  областные финансисты рекомендуют ограничиться пятью процентами.
          Анатолий Федоров, заместитель Губернатора области: «Каждый процент – это 500 миллионов рублей. 2015 год - непредсказуемый. Если мы будет идти "во все тяжкие" и увеличивать госдолг, это ни к чему хорошему не приведет. Наша задача провести 2015 год с минимальным дефицитом». "Рекомендации Минфина по снижению уровня госдолга в 17-м году - не более 50 процентов. Госдолг на сегодняшний день составляет порядка 26 миллиардов. В ЦФО по этому показателю мы находимся на 9-м месте, где-то в серединке из 17 регионов", добавил Федоров.
             Сам глава региона Сергей ЯСТРЕБОВ так обозначил приоритетные направления работы с бюджетом. «Первое, поиски путей повышения собственных доходов бюджета. Второе, управление государственным долгом. И, естественно, это некрасивое слово «оптимизация», оно уже почти ругательным стало, с точки зрения оптимизации и, что называется, всех наших нормативов и тарифной политики. Для того, чтобы, в первую очередь, присутствовала адресность в решении этих проблем.Третье - мы тихо перешли в разряд доноров. Соответственно отношение к нам несколько меняется. С одной стороны нас стали больше уважать, с другой - у нас меньше шансов получать, что называется дармовые деньги», - подчеркнул Ястребов.
           Тема оптимизации расходов вызвала серьезное обсуждение.
Эльхан Мардалиев, депутат Ярославской областной Думы: «При всех негативных тенденциях развития, которые есть в области и в стране, надо давать приоритет развитию, при сохранении тех гарантий, которые есть. Может быть, нам надо поискать резервы для экономии?».
          Виктор Тамаров, председатель комитета Думы по ЖКК: «Прозвучала фраза, что необходимо оптимизировать расходы на строительство, на коммуналку.. Что скрывается за термином оптимизация? Мне кажется, в этом году мы уже приблизились к ее пределу».
          Анатолий Федоров, заместитель Губернатора: «Когда мы говорим про оптимизацию расходов, мы в первую очередь говорим о бюджетной сфере, потому что у нас подавляющие расходы идут по бюджетной социальной сфере. Здравоохранение, образование,  соцобеспечение, культура – занимают львиную долю в расходах нашего бюджета. Оптимизация структуры, но при неухудшении качества оказания услуг населению».
           Лариса Ушакова, председатель комитета Думы по социальной политике: «Самое главное, что, как бы мы ни жили туго, бюджет все равно будет социально ориентированным. Хотелось бы услышать конкретные  цифры, но пока нам их не дали».
         Александр Воробьев, депутат областной Думы: «Мы не сможем выйти за показатели, которые обозначили сегодня. То, что госдолг нужно уменьшать, это неоспоримо. Но сегодня мы должны очень внимательно отнестись к тому, на что мы при оптимизации расходов «замахиваемся» в бюджете. Все, что нельзя трогать и все, что нельзя резать, мы резать не должны».
          Андрей Ершов, депутат Ярославской областной Думы: «Если серьезно, оптимистические прогнозы не слишком увязываются с очередным ростом госдолга и заимствований в регионе. Учитывая то, что долг Ярославской области растет и необходимо принимать какие-то шаги по оздоровлению финансового положения, я поставил подпись под обращением к президенту РФ по перераспределению системы налоговых поступлений в пользу регионов. Муниципалитет Ярославля на прошлой неделе  единогласно принял подобное обращение, сенатор Анатолий Лисицын также выступает за пересмотр межбюджетных отношений в пользу регионов». 
          Александр Неберт, депутат Ярославской областной Думы: «Это ожидаемые и прогнозируемые цифры.  Прогноз находится в рамках бюджетных процессов, которые идут в нашей стране. Хотелось бы конечно, что бы более конкретно были разработаны программы импортозамещения в сельском хозяйстве. Я думаю, мы об этом поподробнее поговорим 15 числа, на слушаниях по расходной части бюджета».
          Евгений Заяшников, заместитель Председателя Думы: «Ситуация сложная, по доходной части бюджета будет много вопросов. Во-первых, в связи с тем, что мы выходим на показатель 50 млрд собственных доходов и становимся регионом-донором. Кроме того, что это возлагает на область дополнительные обязательства, в этом ничего нет. Получается, те субъекты, которые мало думают о собственных доходах бюджета, получают  дополнительные доходы из федерального бюджета. Это абсолютно неурегулированный вопрос межбюджетных отношений центра и регионов. Мы давно говорим о том, что нет никакого стимула быть регионом-донором. Об этом шла речь и 8 октября в Москве на парламентских слушаниях.
             Главное, что сейчас, мы определили основные направления. Первое, увеличивать доходную часть, сокращать темпы по социальным обязательствам, вкладывать в реальный сектор экономики, чтобы получать больше отдачи как можно быстрей, чтобы через год-два позволить себе прорыв по социальным программам».
В целом сегодня в областной Думе были обозначены перспективы бюджетного процесса на следующий год. Более детальное обсуждение состоится 15 октября,  когда депутаты более подробно ознакомится с государственными программами и перейдут к обсуждению расходной части бюджета.
 

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4