Валерий Шамин: «Депутаты должны много времени проводить на местах, чтобы общаться с людьми, доносить до них смысл тех или иных решений»

Валерий Шамин: «Депутаты должны много времени проводить на местах, чтобы общаться с людьми, доносить до них смысл тех или иных решений»

  • Дата публикации : 10 апреля 2019
  • Дата события : 10 апреля 2019

К 25-летию областного парламента

Годы работы в областной Думе вспоминает заместитель председателя Ярославской областной Думы III и IV созывов Валерий Шамин. Он рассказывает о том, с какими трудностями столкнулся в работе в высшем законодательном органе власти региона, какие решения депутатов считает важными и прорывными. А также дал совет депутатам нынешнего, 7 созыва.

ШАМИН Валерий Григорьевич, заместитель председателя Ярославской областной Думы III и IV созывов (2000-2008 гг).

- Валерий Григорьевич, перед тем, как стать депутатом Думы, вы прошли большой профессиональный путь. Работали в сфере сельского хозяйства, трудились на разных должностях в органах исполнительной власти…

Несмотря на то, что родился и жил я в городской среде, по призванию я все-таки аграрий. Длительное время работал в производственной сфере. Прошел путь от мастера до директора комбината. Затем перешел на работу в органы исполнительной власти Ярославской области. И отработал там 18 лет. И вот в какой-то момент посчитал, что накопленный жизненный опыт и знания могу использовать на новом поприще.

Завершив в феврале 2000 года работу в Администрации области, я принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы Ярославской области.

Дважды – в марте 2000 года и в марте 2004 года - я был избран депутатом в высший законодательный орган власти региона. И дважды на первых заседаниях Думы избирался заместителем председателя Государственной Думы Ярославской области.

- В Государственной Думе Ярославской области второго и третьего созывов у председателя Думы был один заместитель. Вам приходилось выполнять большой объем работы. Как Вам удавалось справляться?

- Депутаты нашей Думы избирали только одного заместителя, это был единственный субъект в России, где у председателя был один зам. Но это нисколько не осложняло мою деятельность.

Способствовали моей работе не только накопленные за 34-летний трудовой стаж знания, но и опыт работы в качестве депутата Ярославского областного Совета депутатов трудящихся. Правда, учитывая особый вид законодательной деятельности, в дальнейшем все-равно пришлось ездить, изучать, сопоставлять работу депутатского корпуса Московской, Тверской, Тульской, Костромской, Ивановской областей, республики Татарстан и других субъектов.

- Какие главные тенденции, Вы бы выделили в работе комитетов Думы третьего и четвертого созывов?

На мой взгляд, одной из особенностей Государственной Думы Ярославской области было участие в работе законодательного органа III и IV созывов депутатов-аграрников. Именно эти люди смогли донести до сведения коллег информацию о проблемах села.

Очень хорошо, что в числе депутатов Думы был ряд крепкий, опытных, экономически грамотных хозяйственников. Я говорю, конечно, о Владимире Галагаеве, Николае Александрычеве, Юрие Ласточкине, Евгение Заяшникове, Александре Зайченко, Викторе Рогоцком, Владимире Бурау, Петре Шелкошвейне, Евгение Мухине и других. Все они прошли годы советской плановой, регулируемой экономики и неплохо усвоили систему рыночных отношений.

Весьма эффективно работали комитеты по экономической политике и хозяйственному комплексу, а также по бюджету, налогам и финансам и по социальной политике. Законопроекты именно этих комиссий были основными на рассмотрениях заседаний Думы.

- Дума начала 2000-х годов зарекомендовала себя не только как сильный институт законотворчества, но и как значимая фигура на поле федеральной политики…

- Высокую оценку депутатской деятельности мы имели и в аппарате Представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Не случайно, когда в конце 2007 года встал вопрос о прекращении полномочий Губернатора области Анатолия Ивановича Лисицына, к представителю Президента России в ЦФО Георгию Полтавченко были приглашены пять депутатов нашей Думы для коллегиального рассмотрения возможных кандидатур на должность губернатора области. Губернатором тогда стал Сергей Алексеевич Вахруков. Я работал с ним с 1992 года, знал его деловые качества, ценил за высокую работоспособность, уровень знаний и интеллекта.

- Дума III созыва сделала важнейший шаг в реализации функции контроля за расходованием бюджетных средств…

В июле 2001 года Дума III созыва приняла постановление о создании Государственного Учреждения «Контрольно-счетная палата Ярославской области», целью которого был качественный и эффективный контроль за ходом исполнения областного бюджета, целевым использованием средств бюджетополучателями.

Аппарат сотрудников ведомства был сформирован из специалистов высокой квалификации.

- Не всегда взаимоотношения Думы и областного правительства были рабочими и спокойными. Часто обсуждения законопроектов в стенах парламента проходили на повышенных тонах. Как выстраивалось взаимодействие с исполнительной властью?

Обе ветви власти - и законодательная и исполнительная – уважительно относились друг к другу, тесно взаимодействовали в решении проблем, а при наличии разногласий иногда использовали согласительные комиссии, которые приходили к единому пониманию вопроса, его разрешению.

В работе постоянных комиссий и на заседаниях Думы постоянно принимали участие представители председателя Правительства области, директора департаментов.

Все это способствовало принятию конструктивных решений.

- Что бы Вы могли пожелать депутатам Думы нынешних и будущих созывов?

Прежде всего, хотелось бы порекомендовать больше проводить времени на местах, больше разговаривать с людьми. Объяснять им смысл тех или иных решений, пусть даже и не популярных. Ну и удачи и развития на благо жителей нашего региона!

 

 

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6