Комитеты Думы начали рассмотрение проекта бюджета 2015 года

Комитеты Думы начали рассмотрение проекта бюджета 2015 года

  • Дата публикации : 12 ноября 2014
  • Дата события : 12 ноября 2014

12 ноября комитеты Ярославской областной Думы начали рассматривать  в первом чтении внесенный губернатором Сергеем Ястребовым проект регионального закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Сегодня состоялись заседания комитета по бюджету, налогам и финансам и комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.
         Согласно проекту бюджета на 2015 год доходная часть предусмотрена в размере 55 млрд. рублей, из которых 50 миллиардов – это собственные доходы и 5 миллиардов – поступления из федерального бюджета. Рост доходной части составит ориентировочно 8 – 9 процентов к уровню 2014 года.

        Анатолий Федоров, заместитель Губернатора Ярославской области: «Для увеличения доходной базы мы принимает такие меры, как привлечение перспективных налогоплательщиков за счет предоставления поддержки их инвестиционной деятельности, сохранение и увеличение объема выпуска продукции на предприятиях региона, вовлечение в налогообложение объектов недвижимости, принадлежащих гражданам на правах собственности, сокращение задолженности по налогам и платежам в бюджет, увеличение неналоговых доходов. При формировании доходной части мы исходили из благоприятного прогноза развития экономики Ярославской области. Он основан на том, что на протяжении последних лет доходы бюджета растут, регион стабильно занимает место в первой десятке среди субъектов РФ по увеличению собственных доходов, а агентство Fitch подтвердило рейтинг региона на уровне ВВ с прогнозом «стабильный».

Основные статьи расходов: образование (14 млрд. рублей), социальная политика (10,3 млрд. рублей), здравоохранение (8,55 млрд. рублей), дороги и транспорт (5,25 млрд. рублей) и т. д. Расходы будут осуществляться в рамках реализации 24 госпрограмм. Продолжится и выполнение адресной инвестиционной программы. В частности, предусмотрены средства на строительство в следующем году 16 детских садов, проектно-сметная документация на которые составлена в течение 2014 года. Еще 5 детских садов будут построены в 2016 году. В рамках АИП также продолжится строительство жилья, будут завершено возведение объектов, начатых в 2014 году.

 

Евгений Заяшников, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «К сегодняшнему первому чтению мы готовились в рамках нулевого чтения. Обсуждение показало, что мы правильно сделали, что скорректировали бюджетный процесс: процедура нулевого чтения позволила депутатам детально разобраться в цифрах бюджета. Многие проблемы были подняты уже тогда, а сегодня некоторые депутаты задавали вопросы скорее для пиара, нежели для дела. 
        По итогам рассмотрения можно сказать следующее. Необходимо умерить свои аппетиты. Экономическая ситуация в стране тяжелая, долг большой, чтобы не стать банкротом, надо экономить. Задача войти в жесткие рамки минфиновских требований: к 2017 году долг региона не должен превышать 50% собственных доходов бюджета (в Ярославской области это 50 млрд рублей). Для этого будем поддерживать реальный сектор экономики, чтобы через год-два получать дополнительные доходы.  Будем снижать затраты:  переходить от принципов массовой поддержки на адресность. Ко второму чтению предстоит решить еще много вопросов. Пока я считаю, что излишне занижен дефицит и несколько занижена доходная часть».

 

Илья Осипов, заместитель Председателя Думы: «Ввиду сжатых сроков между бюджетными слушаниями, на которых мы аккуратно разбирали все программы, и внесением проекта бюджета далеко не все замечания и пожелания депутатов, сформулированные в рекомендациях к слушаниям, были учтены.  Правительство ссылается на то, что просто не хватило времени. Но депутаты намерены решительно отстаивать свои позиции, и будут вносить поправки, которые озвучивались в рамках публичных слушаний.
        Мы двигаемся к тому, чтобы сделать бюджета менее дефицитным и удержаться в рамках разумного дефицита, который бы можно было в рамках дополнительных доходов или недорогих заимствований решить. Сейчас дефицит составляет 4,1%, думаю окончательный показатель будет близок к этому или таким и останется».

 

Андрей Потапов, депутат Ярославской областной Думы: «На мой взгляд, в бюджете многого не хватает. Урезается в  5-6 раз программы на закупку детских автобусов, на интернет для школ. Школы могут остаться без интернета, затраты на него хотят переложить на муниципалитеты.  Мы будем вносить поправки по многим статьям: в том числе по школьному питанию».

 

Илья Круглов, депутат Ярославской областной Думы: «Все что касается физической культуры и спорта является полностью провальным. По некоторым программам снижение идет в шесть раз, по некоторым – на 30 процентов». Это много на фоне других отраслей, где идет урезание на 10-30%. Это недопустимо».

 

Антон Капралов, депутат Ярославской областной Думы: «Мы рассматриваем бюджет только в первом чтении. Вопросов довольно много, но определенные направления  и стратегии дальнейшего развития более менее ясны. В том числе, сокращать государственный долг. Пора жить по тем средствам, которые мы зарабатываем. Есть определенные опасения по поводу сокращения тех социальных обязательств, которые  стоят перед областным бюджетом. Но их мы будем регулировать  в рамках второго чтения. Сейчас задача депутатов определить, какие будут основные параметры бюджеты – доходы, расходы и госдолг. В принципе можно позитивно смотреть на те доходы, которые мы будем получать, они в принципе у нас будут увеличиваться С 2008 года мы жили в долг и под свои социальные обязательства брали кредиты. Сейчас приходит время, когда долги надо возвращать. Пока область не скатилась до банкротства, не прошла точку невозврата, необходимо дальше развивать промышленность, зарабатывать деньги. Но в целом нужно сейчас от чего-то отказаться. И от чего именно, предстоит решить депутатам   за тот период времени, которое осталось до второго чтения, депутаты должны  поговорить со своими избирателями, объяснить им ситуацию, посоветоваться с ними И ко второму чтению подойти к пониманию , что нужно оставить что можно сократить».

 

Юрий Павлов, депутат Ярославской областной Думы: «Я обратил внимания на два момента, которые касаются Тутаева. На 2015 год не заложено денег на строительство детского садика на 120 мест, который планировалось возвести в районе школы №7.  Сейчас заканчиваем реконструкцию детсада на 240 мест на улице Дементьева. За счет этого очереди в детские учреждения по Тутаеву и  Тутаевскому району не будет.  Как сегодня пояснил председатель областного правительства Александр Князьков, вопрос о строительстве садика на 120 мест мы не снимаем, хотя деньги на 2015 год не закладываются, но не исключено, что в 2016 году строительство начнется. Кроме того, есть вопросы по  строительству в Тутаевском районе ледовой арены.  В 2013 году на торжественную закладку камня приезжал Губернатор Сергей Ястребов, но пока есть проблемы с проектно-сметной документацией. Князьков пояснил, что этот проект на контроле правительства области, и, как только выйдет ПСД, то мы войдем в федеральную программу».

 

Владимир Денисов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: «Сегодня мы рассматриваем базовые показатели:  доходы, расходы и дефицит. Мы можем поменять эти параметры: увеличить расходы, доходы. Но нужно понять, насколько это объективно, насколько реальный это будет показатель. Есть объективная экономическая ситуация, мы ищем компромисс. Решение комитета  будет принято 17-го числа».

 

 

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4