В Ярославле подведены итоги регионального проекта «Скажи врачу спасибо»

В Ярославле подведены итоги регионального проекта «Скажи врачу спасибо»

  • Дата публикации : 13 ноября 2019
  • Дата события : 13 ноября 2019

Подведены итоги общественного проекта «Скажи врачу спасибо». Абсолютное большинство опрошенных смогли назвать имена докторов, которым они искренне благодарны. Результаты опроса жителей, связанных с оказанием медицинской помощи в регионе, были озвучены на состоявшемся в концертно-зрелищном центре «Миллениум» круглом столе. Мероприятие прошло под председательством депутата Ярославской областной Думы и руководителя Ярославского областного союза женщин Ольги Хитровой. Акция была реализована по инициативе этой организации. Также в работе мероприятия приняли участие член Совета Федерации Игорь Каграманян, заместитель председателя Правительства Игорь Селезнев, директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев, председатели общественных организаций и женсоветов.
На встрече было отмечено, что тема медицины – наиболее актуальная для жителей. Любые изменения правил оказания медицинских услуг воспринимаются остро. Прошедший опрос должен был выяснить, как на самом деле люди оценивают состояние медицинской сферы, какие улучшения или, напротив, проблемы видят и за что могут сказать врачам спасибо.
- Тема медицины чувствительна для граждан, и многие изменения привычных правил оказания медицинских услуг воспринимаются ими достаточно болезненно. Граждане активно высказывают свое недовольство. «Ярославским областным союзом женщин» была поставлена амбициозная цель: выяснить, насколько все эти заявления соответствуют действительности, настолько ли всё так плохо в региональной медицине, - сказала Ольга Хитрова. - Заручившись поддержкой Ярославской областной организации профсоюзов работников здравоохранения, «Национальной Медицинской Палаты», движения «Волонтеры-медики», «Ярославский областной союз женщин» провёл  анонимный опрос самих пациентов. Важный факт, характеризующий областное здравоохранение: в ходе опроса многие пациенты смогли назвать своего «лучшего» доктора, и лишь единицы написали, что им не попадались врачи, которым можно сказать спасибо.
Согласно исследованию, 19,9% пациентов поставили региональному здравоохранению оценку «пять» и «четыре» (по пятибальной шкале), еще 51,1% оценили его на «удовлетворительно».
Наиболее позитивны в оценках состояния регионального здравоохранения жители сельских населенных пунктов. Например, в Любимском районе положительную оценку медицине поставили 97,4% участников опроса, в Первомайском и Некоузском - по 89%, в Борисоглебском – 87,9%. Высоко жители области оценивают и работу областных учреждений здравоохранения. Более критично настроены к состоянию сферы здравоохранения пациенты крупных и малых городов.
Основными «болевыми точками» региональной системы здравоохранения жители Ярославской области считают кадровое обеспечение медицинских организаций и их оснащение. 
- На нехватку специалистов в ходе опроса указали 46,2% респондентов. О дефиците диагностического и лечебного оборудования в учреждениях заявили 38,5% опрошенных. И это интересные результаты. Мы видим, что жителей беспокоят другие проблемы, а не те, о которых постоянно пишут – территориальная доступность, качество медицинских услуг и так далее, - добавила Ольга Хитрова.
На низкую квалификацию врачей и докторов жаловались лишь 5,8% опрошенных, на неудобное расположение учреждений – 8,4%.
По итогам проведенного опроса и прошедшего обсуждения в адрес департамента здравоохранения области будут сформулированы предложения по совершенствованию работы в наиболее важной для населения сфере.
 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)