Депутаты профильного комитета поддержали законопроект о введении на территории региона «тихого часа»

Депутаты профильного комитета поддержали законопроект о введении на территории региона «тихого часа»

  • Дата публикации : 13 ноября 2019
  • Дата события : 13 ноября 2019

 13 ноября на заседании комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике депутаты решили рекомендовать областной Думе принять закон «о тихом часе» в первом чтении. Речь идет о поправках в статью 12 Закона области об административных правонарушениях, регламентирующих меры ответственности за нарушение покоя граждан в дневное время.

- Обсуждение законопроекта было очень бурным. Было много вопросов и споров. Высказывались разные точки зрения. Но это говорит лишь о том, что отношение к данной инициативе у участников встречи неравнодушное, - отметил по итогам обсуждения председатель комитета Алексей Калганов. -  Считаю, что для первого чтения это грамотно подготовленный законопроект.  И теперь до 28 ноября мы готовы принимать поправки от наших коллег. Есть все возможности подкорректировать документ, чтобы в нем были максимально учтены интересы всех сторон, и чтобы были исключены моменты для неоднозначной трактовки положений закона.

Законопроект подготовлен в целях обеспечения права граждан на дневной  отдых путем установления ответственности за совершение действий, нарушающих покой жителей с 13 до 15 часов.

- Эта тема в Ярославской областной Думе поднималась неоднократно. В региональном парламенте подобные законопроекты уже рассматривались. Но вопрос не был доведен до конца, - отметил заместитель председателя Думы Антон Капралов. - И сейчас по инициативе жителей, а также уполномоченных по правам ребенка и по правам человека нашим коллегой, депутатом Андреем Щенниковым разработан законопроект. Документ согласован со всеми структурами. Также состоялось широкое общественное обсуждение вопроса. В думе прошел круглый стол с участием всех заинтересованных сторон. Было озвучено очень много вопросов и предложений. Все они учтены в последней редакции законопроекта. Документ предоставляет жителям инструмент для влияния на недобросовестных соседей.

По словам Андрея Щенникова, анализ законодательства субъектов показал, что во многих регионах запрет на совершение действий, нарушающих тишину днем, установлен и соблюдается. Также он добавил, что запрет не распространяется на нерабочие праздничные дни.

Для физических лиц штраф за первое нарушение составит от 200 до 1000 рублей. За повторное нарушение – от 1000 до 5000 рублей. Правила «тихого часа» будут распространяться на  многоквартирные, индивидуальные жилые дома и общежития.

По результатам обсуждения депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать областной Думе принять закон в первом чтении.

Напомним, рассмотрению законопроекта на профильном комитете предшествовало широкое общественное обсуждение. В конце октября в областной Думе состоялся круглый стол на тему: «Закон о тихом часе: за и против», на котором представители всех заинтересованных сторон обсудили введение запрета на дневной шум. Также силами волонтеров, представителей регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», были проведены опросы жителей. Они прошли в 9 районах области. Всего было опрошено 3800 человек. Более 50% опрошенных подтвердили, что сталкивались с шумом в дневное время суток. 2/3 пытались  уладить ситуацию лично, путем уговоров и замечаний,  лишь потом обращались в полицию. По результатам опроса инициативу поддержали 2964 человека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5