В областной Думе обсудили вопрос, связанный с размером ставок арендной платы в отношении земельных участков под спортивными сооружениями

В областной Думе обсудили вопрос, связанный с размером ставок арендной платы в отношении земельных участков под спортивными сооружениями

  • Дата публикации : 14 августа 2020
  • Дата события : 14 августа 2020

14 августа в областной Думе прошло совещание, посвященное вопросу увеличения ставок арендной платы в отношении земельных участков под спортивными сооружениями.

Встречу с участием представителей Правительства, аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей, провел председатель Думы Алексей Константинов. 

- К нам, как к депутатам Ярославской областной Думы, поступают обращения от представителей бизнеса, различных компаний и предприятий, арендаторов земельных участков, на которых находятся спортивные сооружения, с просьбой пересмотреть ставки аренды, - открыл встречу Алексей Константинов. – И сегодня мы пригласили вас на встречу для того, чтобы обсудить этот вопрос. Основная цель - наметить пути для решения. Убежден, решение должно быть взвешенным и устраивающим все стороны.

Участие в совещании приняли председатель комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров, заместитель председателя Думы Антон Капралов, директор департамента финансов Алексей Долгов и заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская

Как отметила Анна Желиховская, вопрос установления единых ставок стоял достаточно давно. Принятию решения предшествовал серьезный анализ.

- Единые ставки арендной платы были установлены в апреле этого года после длительной подготовительной работы. Кадастровая оценка, которая была проведена на уровне субъекта, выявила, что на территории области ставки по различным видам очень сильно варьировались.. Что касается спортивного сегмента, то в Ярославле до 18 апреля использовались ставки от 0,141 до 10,5, - прокомментировала Анна Желиховская. - В соответствии с приказом Минэкономразвития мы теперь все пользуемся единым классификатором. И учитывая, что у нас больше 48 тысяч договоров в области, все виды приводятся к единому классификатору.

Сейчас, по словам Анны Желиховской, осталась ставка 0,069 – для инвестпроектов и соцобъектов. 1,5 % - если участок предоставлен социально-ориентированным некоммерческим. И 4,1% – для остальных.

Александр Гончаров указал, что данные ставки добавили нагрузку на бизнес, которая и так выросла в условиях пандемии, тем более, что для некоторых предприятий содержание спортивных объектов является лишь дополнительной социальной нагрузкой.

 - Особенно несправедливым принятое решение кажется именно сейчас, во время пандемии, -  сказал Александр Гончаров. - Хочу обратить внимание, что существует федеральная норма, определяющая принципы формирования арендной платы. Один из них - принцип необходимости поддержки социально-значимых видов деятельности посредств установления арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, то есть 1,5 %.

Также парламентарий отметил, что, несмотря на установление в Ярославской области единых ставок аренды, разница в подходах все равно сохраняется за счет того, ставка налога различается в зависимости от того, в федерально или региональной собственности находится земельный участок.

Сформированные по итогам совещания предложения депутатов будут направлены в Правительство.

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5