Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления

Комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления

  • Дата публикации : 14 октября 2016
  • Дата события : 14 октября 2016

 Сегодня состоялось заседание комитета Ярославской областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.  Среди вопросов повестки дня было две законодательные инициативы.  Первая  -  поправки, разработанные муниципалитетом Ярославля, к закону об административных нарушениях с целью повысить штрафы за незаконную торговлю.  Вторая – инициатива  областного отделения партии «Парнас» о вынесении на референдум вопроса о законе «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов Ярославской области», глав муниципальных районов Ярославской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». В итоге областные депутаты признали, что обе инициативы требуют доработки.
Муниципалитет Ярославля считает, что  необходимо резко повысить  штрафы за нарушение  правил продажи алкогольной продукции: например, для юридических лиц верхний предел штрафа обозначить не 250, а  500 тысяч рублей. Также городские депутаты намерены  увеличить штрафы за торговлю в несанкционированных местах.
«Терпеть дальше то, что творится, нельзя. Страдают, бесспорно, крупные города, от незаконной торговли и оборота алкогольной продукции, которая идет особенно в ночное время. Нормы административного воздействия должны быть адекватными. Сегодня мы накладываем штраф в пять тысяч рублей, и торговля тут же восстанавливается в прежнем варианте. Население города Ярославля поддерживает установление предложенных достаточно жестких норм, мы промониторили ситуацию», - подчеркнула председатель комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике Вера Никольская.
Если в необходимости жестких штрафов для  противозаконной торговли алкоголем областные депутаты уверены, то в необходимости повышения штрафов за торговлю в неположенных местах у народных избранников есть большие сомнения.
«Встает вопрос не того, чтобы взять кого то, поймать и оштрафовать на эту сумму, а встает вопрос по предупреждению правонарушения и профилактики и какие меры работы по предупреждению и профилактике делаются сейчас на уровне муниципального образования города Ярославля и что планируется в дальнейшем делать?», - задал вопрос депутат Эльхан Мардалиев.
К тому же в Думу поступило много замечаний от  надзорных органов. В связи с этим комитет принял решение рекомендовать принять  изменения в закон об административных нарушениях только в первом чтении, а дальше более четко согласовать позиции. А также привлечь к диалогу уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Избирательная комиссия Ярославской области направила в областную Думу пакет документов, подготовленный ярославским региональным отделением партии «Парнас», о вынесении на референдум вопроса о законе «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов Ярославской области, глав муниципальных районов Ярославской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков  напомнил депутатам, что областная Дума вправе лишь проверить соответствие вопроса, выносимого на референдум, областному и федеральному законодательству, отметив при этом, что юридические службы выявили ряд замечаний.
«В рамках своих полномочий мы должны принять решение по дальнейшим шагам по этому вопросу. Дальнейшие шаги заключаются в следующем: мы должны оценить выносимые вопросы на референдум на соответствие законодательству, - отметил Андрей Крутиков. - Мы должны внимательно рассмотреть вопрос, связанный с юридической чистотой данного документа. Вопросы концептуальные -  надо или нет,  - инициативная группа без нас сообразит, и они считают это важным и они выносят именно в таком виде».
Депутат Эльхан Мардалиев предложил сформировать рабочую группу, чтобы помочь организаторам референдума исправить ошибки, но комитет его не поддержал. Парламентарии отметили, что  никто из  приглашенных участников инициативной группы даже не пришел на заседание, чтобы пояснить свою позицию.
«Мне непонятно, как с такой серьезной инициативой, в которой должны были быть задействованы миллион жителей ярославской области, почему-то ни одного представителя уполномоченного инициативной группы у нас сегодня на комитете не присутствует. Написано: уполномоченный Цепенда и Шевцов. И такое отношение к собственной инициативы, которую предлагается включить большое количество граждан . Возникает вопрос, в связи с чем коллеги так неуважительно относятся к своей инициативе, гражданам и комитету?» - заметил заместитель Председателя областного парламента Павел Исаев.
«Я буду голосовать сейчас против, потому что я не вижу, где человек выступает и доказывает свою позицию», - поддержал мнение коллеги депутат Василий Бобков.
По итогам обсуждения комитет согласился  с мнением юридических служб о выявленных несоответствиях формулировки вопроса референдума  положениям федерального законодательства.

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube