Комитет по законодательству

Комитет по законодательству

  • Дата публикации : 15 апреля 2016
  • Дата события : 15 апреля 2016

            Могут ли выборы мэра путем всеобщего голосования помочь с наведением порядка в Ярославле? Сегодня этот вопрос очень остро обсуждался на комитете областной Думы по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.
           Поводом к этому обсуждению стали два законопроекта.  Два документа с разными названиями были посвящены системе выборов  местных органов власти. Один, предложенный областным правительством, фактически описывает нынешнюю ситуацию по выборам глав муниципальных районов, городских округов и сельских поселений, оставляя в Ярославле систему выбора главы города из состава депутатов муниципалитета. В противовес позиции исполнительной власти, два депутата областной Думы – Сергей Балабаев и Василий Цепенда – предложили установить в Ярославле прямые выборы главы города. 
          Юрий Бойко, заместитель Губернатора Ярославской области: «Мы так сформировали законопроект, чтобы он сохранил статус-кво. Фактически то, что мы сейчас с вами рассматриваем, это техническое приведение  нашего законодательства  с позицией, высказанной Конституционным судом. Мы ничего не меняем».
          Председатель комитета Думы по законодательству Андрей Крутиков заявил, что «вынужден поддержать поправку оппозиционных депутатов». 
           «О прямых и непрямых выборах мы рассуждаем уже давно. Я всегда считал и считаю, что формирование исполнительного органа власти, который должен заниматься хозяйствованием, порядком в городах, а не политикой.  При этом все политические дискуссии  должны проходить в выборном органе – муниципалитете. Мы с этой позицией согласились, когда отменяли прямые выборы. Мы договорились с Губернатором области, что мы соглашаемся на отмену прямых выборов, но в обязательном порядке продемонстрируем населению, что ставим у руля города профессионалов - хозяйственников, которые будут заниматься благоустройством города. Но этого не произошло, - отметил Андрей Крутиков. - Два года прошло с момента договоренностей. Два года город убивают на глазах. К чему бы ни прикоснулось нынешнее руководство мэрии, все ведет к разрушению. Нужен был хозяйственник, тогда мы можем доказать людям, что наша позиция была правильной» .
          Парламентарий перечислил  те недостатки управления городом, которые, по его мнению, демонстрируют  нынешние муниципальные власти:  точечная застройка зоны ЮНЕСКО, плохие дороги и некачественная уборка города, срыв подготовки проектно-сметной документации по благоустройству дворовых территорий, попытка реорганизации спортивных школ.
         «К сожалению, Крутиков  во многом прав, - констатировал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Александрычев. - Но кто сегодня дает гарантию, что система прямых выборов эту ситуацию изменит? Вдруг завтра эта же команда  снова придет, но уже в результате выборов и на пять лет?  Поэтому, считаю, сегодня нужно принять жесткое решение на фракции, обратиться к Губернатору, дождаться решения суда, а далее через квалификационную коллегию с участием депутатов найти, просто просеяв через сито квалификационной комиссии, хорошего хозяйственника».
          Эту позицию поддержал депутат Александр Тарасенков: «В Ярославле, как и в других городах области, есть много проблем. Но какое отношение они имеют к системе выборов? Зачем каждый раз менять закон под конкретную ситуацию?»
          «Я предлагаю ограничиться сегодня процедурой первого чтения и перевести дискуссию во фракционный режим. Нужно обсудить альтернативные схемы, которые могли бы привести к улучшению ситуации в Ярославле», - подчеркнул заместитель Председателя Думы Павел Исаев.
            Тем не менее, комитет все же высказал свою позицию по предложениям  депутатов Балабаева и Цепенды.  Голоса разделились поровну. Но, поскольку в числе поддержавших поправку был председатель комитета, согласно регламенту Думы, чаша весов склонилась в пользу изменений.
            По решению комитета законопроект, предложенный губернатором, рекомендован к принятию в первом чтении, его обсуждение и работа над поправками, будет продолжена на ближайших заседания комитета.
 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube

Время: 10:00

Проведение урока парламентаризма с учащимися Университетского колледжа ЯрГУ им. П.Г.Демидова