Учащиеся области в гостях у депутатов Думы

Учащиеся области в гостях у депутатов Думы

  • Дата публикации : 15 мая 2012
  • Дата события : 15 мая 2012

15 мая депутаты Ярославской областной Думы встретились с учащимися школ и ПТУ Борисоглебского, Пошехонского и Гаврилов-Ямского районов. Образовательная экскурсия в областной парламент состоялась в рамках проекта по формированию гражданской позиции у молодежи Ярославской области путем вовлечение в социальную активность. Проект, разработанный ЯРОО «Диалог», получил поддержку областного правительства в рамках ведомственной целевой программы развития институтов гражданского общества и гармонизации межнациональных    отношений в Ярославской области на 2010-2012 годы. Сегодня ребята узнали, как работает Ярославская областная Дума, комитеты и фракции, как строится работа депутата, как проходит работа над законопроектами.


«Вот на этих местах, на которых вы сидите, решаются важные вопросы для жизни жителей Ярославской области,- обратился к ребятам депутат Александр Воробьев. – Рядом с вами кнопки – «за», «против», «воздержался». От того, как проголосует каждый депутат зависит, какие законы будут приняты».


«Нам с коллегами приходится договариваться о том, куда направить не всегда достаточные бюджетные средства,  - взял слово депутат Алексей Окладников. – Решения, принимаемые здесь – коллективные. Найти в каждом вопросе золотую середину – непростая задача».
«Самые главные вопросы - вопросы бюджета. Нужно искать баланс между социальной справедливостью и экономической эффективностью», - добавил Владимир Денисов.

«Кроме законотворческой деятельности, есть политическая борьба и политическая работа. Здесь на трибуне она быстро зажигается, - отметил еще одну особенность работы парламентариев Владимир Тихомиров. – Иногда мы находим консенсус, иногда – нет. Но мы стараемся принимать законы, которые улучшают жизнь жителей Ярославской области».

 
Приехавших на экскурсию в областной парламент ребят интересовали разнообразные вопросы. От того, как стать депутатом, сколько лет самому молодому депутату и сколько народных избранников трудится на профессиональной основе до вопросов выборности губернаторов и загрязнения реки Которосль. Звучали на встрече и вопросы  оплаты труда молодых специалистов, возможности трудоустройства и получения жилья.
Но вопросы были не только у экскурсантов. Депутаты с  интересом расспрашивали ребят, какие проблемы сейчас больше всего волнуют сельскую молодежь, из каких источников узнают информацию о социально – политической жизни региона и страны, в том числе о работе депутатов и Думы, собираются ли принимать участие в выборах и работе общественных организаций.
«Важно, чтобы у вас была своя жизненная позиция,  - обратилась к ребятам Ольга Хитрова. -  Через участие в общественной работе и складывается последующие участие в политических структурах».

 

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4