Депутаты рассмотрели перечень дорог, которые будут отремонтированы в следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Депутаты рассмотрели перечень дорог, которые будут отремонтированы в следующем году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

  • Дата публикации : 15 октября 2019
  • Дата события : 15 октября 2019

20 региональных дорог планируется отремонтировать в следующем году в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Перечень объектов и вопросы, связанные с подготовкой проектно-сметной документации, обсудили сегодня депутаты на заседании комитета Думы по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог. 
 - Это тот вопрос, который сегодня интересует большинство жителей Ярославской области. Список дорог, которые будут отремонтированы в следующем году, известен. Он был сформирован с учетом мнения общественности. Были выслушаны все предложения, пожелания. При работе над  перечнем принималось во внимание также значимость дороги, интенсивность движения. И сегодня на комитете мы также рассматриваем этот перечень. Прежде всего, нас интересует готовность проектно-сметной документации. Чтобы уже после утверждения бюджета четко определиться с финансированием, - сказал председатель комитета Николай Бирук.Что касается объемов запланированных работ, то они значительно больше, чем в текущем году. Если мы в таком темпе будем работать и дальше, то, уверен, уже в обозримом будущем приведем дороги в нормативное состояние.  
В предварительном перечне объектов, которые планируется отремонтировать в следующем году в рамках БКАД, также 20 дорог в Ярославле, 2 в Тутаеве и одна в Ярославском районе. С информацией о подготовке проектно-сметной документации перед депутатами выступила заместитель директора департамента дорожного хозяйства Оксана Петрова.
- Мы говорим о 20 региональных объектах, которые будут отремонтированы в рамках реализации нацпроекта. Из них по трем объектам уже заключены контракты. По одному объекту уже пройдена экспертиза. По 8 объектам  документы находятся на проверке в Ярсторойэкспертизе. По остальным объектам разрабатывается ПСД. Но мы планируем, что до конца текущего года вся необходимая документация будет готова, - сообщила Оксана Петрова. 
Особое внимание на заседании депутаты обратили на важность работы по контролю качества выполняемых дорожных работ. Этот вопрос был поднят в рамках обсуждения еще одного вопроса повестки дня – рассмотрения итогов деятельности рабочей группы по контролю качества выполнения работ по строительству, ремонту и содержанию дорог при профильном комитете Думы.
Было отмечено, что в этом году рабочая группа провела 8 выездных проверок на автодорогах регионального и муниципального значения. Они прошли в Ярославле, Тутаеве, а также в Гаврилов-Ямском, Рыбинском, Тутаевском и Ярославском районах. Проверки велись с участием представителей органов исполнительной власти области, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, выполняющих функции заказчика работ, и общественности. Как подчеркнул Николай Бирук, качеству работ уделялось особое внимание.
Объем финансирования указанных работ в 2019 году составил 3,3 миллиарда рублей. Всего в рамках проекта на территории области было запланировано приведение в нормативное состояние 113 км дорог. Рабочая группа проверила 15 объектов. Среди основных замечаний – неудовлетворительное качество подготовки ПСД,  нарушение графика работ со стороны подрядных организаций и нарушение технологии производства работ.
- Основная проблема – качество подготовки проектно-сметной документации. Мы сегодня обязательно выдадим свои предложения и рекомендации. Считаем, что если ремонтируется дорога, то в ПСД должны входить не только сама дорога,  но и разворотные площадки, остановочные павильоны, съезды к населенным пунктам. К сожалению, по ряду объектов  мы зафиксировали серьезные упущения в этом направлении, - отметил Николай Бирук.
По итогам каждой выездной проверки составлялись протоколы с перечнем рекомендаций.
- В рамках наших выездов фактически на каждом объекте в той или иной степени эти проблемы были выявлены. Как депутаты областной Думы, мы обязаны помогать исполнительной власти и подрядным организациям существующие проблемы увидеть и исправить. Работы должны выполняться надлежащего качества, чтобы жители области могли пользоваться нормальными дорогами. И еще, чтобы по истечении гарантийного срока дороги продолжали оставаться надлежащего качества. Вот это наша основная цель, - отметил заместитель председателя комитета Валерий Байло.
Он также добавил, что депутаты выступают за то, чтобы в следующем году количество подобных выездных проверок стало больше. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Время: 09:30

Внеочередное заседание комитета Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию

Время: 11:00

Участие в заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам на тему: «О предложениях СФФСРФ по формированию концепции федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов» (в режиме ВКС)