Михаил Боровицкий: «Ярославской области необходимо более активно участвовать в федеральных программах по поддержке сельского хозяйства»

Михаил Боровицкий: «Ярославской области необходимо более активно участвовать в федеральных программах по поддержке сельского хозяйства»

  • Дата публикации : 16 апреля 2019
  • Дата события : 16 апреля 2019

16 апреля на заседании комитета по аграрной политике подводили итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2018 году.  Обсудить достижения и проблемы  областного сельского хозяйства пригласили представителей профильного департамента областного правительства, заместителей глав муниципальных образований, курирующих сельское хозяйство, руководителей хозяйств, членов экспертного сообщества.
Как сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев, индекс производства продукции сельского хозяйства за 2018 год составил 104,9%. 
По урожайности картофеля регион занимает 7 место в ЦФО.  Увеличилось валовое производство овощей и льноволокна. Введено в оборот 11,7 тысяч га неиспользуемых сельхозугодий. По объему производства куриного яйца Ярославская область находится на 1 месте в ЦФО с показателем более двух миллиардов штук в год.
В 2018 году введены новые направления господдержки федерального и областного бюджетов  - субсидии на производство зерновых и зернобобовых культур и на содержание товарного маточного поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, в области реализуются две программы по поддержке фермерского движения.
Вместе с тем, комитет обратил внимание, что в 2018 году наблюдался ряд факторов, которые негативно повлияли на развитие агропромышленного комплекса. Это  неблагоприятные погодные условия,  низкий уровень технической оснащенности сельхозтоваропроизводителей,  снижение объемов финансирования, рост цен на горюче-смазочные материалы, дополнительная финансовая нагрузка  на исполнение требований естественных монополий и контролирующих организаций, закредитованность предприятий, нехватка специалистов и невысокая заработная плата.
Несмотря на все негативные факторы по итогам года количество предприятий, закончивших финансовый год с прибылью, увеличилось на 7%.
- Было много эмоций, но разговор оказался полезным. Комитет принял решение инициировать  слушания по проблемам развития сельского хозяйства Ярославской области на площадке Ярославской областной Думы, - отметил заместитель председателя Думы Сергей Якушев.
По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать областному Правительству предусмотреть увеличение объемов финансирования по госпрограмме развития сельского хозяйства, в том числе на  обеспечение технического перевооружения.
- Ярославской области надо более активно участвовать в федеральных программах, поскольку самостоятельно решить все проблемы сельского хозяйства регион не может. Оказывая государственную поддержку сельхозпроизводителям, мы поможем развитию сельских территорий в целом, - отметил председатель комитета Михаил Боровицкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5