По вопросам школьного питания жители региона могут обратиться на горячую линию департамента образования

По вопросам школьного питания жители региона могут обратиться на горячую линию департамента образования

  • Дата публикации : 17 июня 2019
  • Дата события : 17 июня 2019

17 июня в Ярославской областной Думе прошло совещание по вопросам организации школьного питания. Встреча прошла под руководством председателя Думы Алексея Константинова. В обсуждении приняли участие заместитель председателя Думы Антон Капралов, председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Думы Ольга Хитрова, депутаты Александр Воробьев, Елена Кузнецова, Ольга Секачева, первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин,  директор по развитию «Комбината социального питания» Максим Вахруков.

- Несмотря на то, что сейчас в разгаре школьные каникулы, мы должны проанализировать, как было организовано школьное питания в учебных учреждениях, начиная с 1 марта этого года. Именно тогда, напомню, начал действовать новый порядок оплаты питания в школах. Компенсация теперь предоставляется только в том случае, если размер дохода на каждого члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума, - сказал Алексей Константинов. – Важно понимать, сколько человек приняли решение отказаться от организованного питания в школах, а сколько родителей просто не успели подготовить подтверждающие положенную льготу документы. Ситуацию мы не оставляем без контроля.

По информации, озвученной Светланой Астафьевой, нововведения не коснулись социально не защищенных категорий граждан. Общее количество учеников, получивших в  I квартале бесплатное питание, составило больше 40 тысяч человек. В течение января и февраля за частичную плату питались  35 тысяч 378 учащихся 1 – 4 классов. С 1 марта 2019 года обучающимся 1-4 классов, родители которых подтвердили среднедушевой доход семьи, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, предоставлено одноразовое питание в дни учебных занятий за частичную плату. Количество получающих услугу составляет 2865 обучающихся 1-4 классов.

- Остальные дети стали питаться либо за полную стоимость, либо отказались от питания в школе. Но эти данные только по итогам марта и апреля. Информация о том, сколько детей питалось за частичную стоимость в мае, будет готова чуть позже, к следующему заседанию, - пояснила Светлана Астафьева. – Но мы общались со многими родителями. Некоторые из них не оформляли документы для частичной оплаты питания в апреле только потому, что оставался буквально один учебный месяц перед каникулами. Поэтому мы думаем, что в сентябре число школьников, питающихся за частичную плату, будет больше.

Алексей Константинов подчеркнул, до начала нового учебного года осталось чуть больше 2 месяцев. Он отметил, что на сайтах образовательных организаций, в средствах массовой информации необходимо более активно доводить до сведения родителей информацию об изменившемся порядке оплаты и списке документов, необходимых к предоставлению в образовательные организации для получения льготы.

- Необходимо более активно информировать родителей о том, что если они могут претендовать на получение этой льготы, они должны заранее обеспокоиться сбором и предоставлением необходимых документов, - подчеркнул Алексей Константинов. – Мы продолжим держать ситуацию под своим контролем.
По телефону постоянно действующей «Горячей линии» (8 (4852) 31- 43 – 45)  департаментом образования проводятся консультации граждан по вопросам предоставления документов. Линия работает в круглосуточном режиме.

Очередное совещание, посвященное вопросам организации школьного питания, намечено на август.

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube