Депутаты обсудили изменения в Социальный кодекс, связанные с увеличением выплаты детям погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих

Депутаты обсудили изменения в Социальный кодекс, связанные с увеличением выплаты детям погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих

  • Дата публикации : 17 сентября 2019
  • Дата события : 17 сентября 2019

На заседании комитета по социальной и демографической политике, труду и занятости депутаты рассмотрели и одобрили предложение об изменении в Социальный кодекс Ярославской области. Проект закона касается повышения уровня социальной поддержки детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. С 1 января 2020 года социальную выплату детям, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, предлагается повысить до 11 280 рублей.

- В настоящее время детям, чьи родители погибли при исполнении служебных обязанностей, ежемесячно выплачивается по 2 952 рубля, - отметил председатель Ярославской областной Думы Алексей Константинов. -  С 1 января 2020 года эту сумму предлагается повысить. Эффективность деятельности правоохранительных органов находится в прямой зависимости от уровня социальной защиты их сотрудников и членов семей. Подчеркну, что  документ разработан в целях повышения уровня социальной поддержки детей погибших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Депутаты предложение одобрили и приняли решение рекомендовать Ярославской областной Думе проект закона принять.

- Выплата назначается до достижения детьми возраста 18 лет, а также до окончания их обучения в общеобразовательных организациях или до завершения обучения по программам среднего профессионального и высшего образования, - уточнила  председатель комитета Лариса Ушакова.

Также на заседании комитета депутаты заслушали информацию Правительства области о мерах соцподдержки многодетных семей. Меры установлены Социальным кодексом, а также иными законами ЯО.

По информации, предоставленной первым заместителем директора департамента труда и социальной поддержки населения Дмитрием Аминовым, по состоянию на 1 января этого года в регионе зарегистрировано 11 305 многодетных семей. Многодетные семьи имеют право на получение таких мер поддержки, как освобождение от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования, бесплатное посещение музеев, первоочередной прием в дошкольные образовательные учреждения, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По состоянию на 1 августа 2019 года получателями компенсации расходов на оплату коммунальных услуг являются 7 848 семей (или 35 749 человек вместе со всеми членами семей). На выплату компенсации в 1 полугодии  израсходовано 57,5 млн. р.

Также семьям предоставляется ежемесячное пособие на ребенка. Размер дифференцирован в зависимости от возраста.  Пособие предоставляется 32 879 детям.

Кроме того, существуют меры поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарствами. В текущем году льготой воспользовались 13 039 человек.

Также в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области дети из многодетных семей получают бесплатное одноразовое питание в школах, а признанные малоимущими многодетные семьи - двухразовое.

Компенсация родительской платы за присмотр за ребенком в дошкольной организации составляет 20% на 1 ребенка, 50 – на второго, 70 – на третьего и последующего.

Действуют единовременные  выплаты при рождении третьего ребенка.

С 1 января 2011 года по 1 августа 2019 года многодетным семьям предоставлено 3 468 земельных участков (для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства).

За период с 1 ноября 2016 по 1 августа 2019 года право на первоочередное приобретение гражданами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а аренду без проведения торгов реализовали 624 многодетных семьи.

Для семей с тремя и более детьми на территории региона господдержка по обеспечению жильем реализуется в рамках программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области».

 В рамках законодательства Ярославской области предоставляются и другие льготы многодетным семьям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Время: 14:00

Заседание рабочей группы по вопросу об учреждении почетного знака «Заслуженный донор Ярославской области».