Комитет по бюджету, налогам и финансам

Комитет по бюджету, налогам и финансам

  • Дата публикации : 17 ноября 2017
  • Дата события : 17 ноября 2017

Сегодня на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам  депутаты рассмотрели  в первом чтении проект  закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Общий объем доходов в соответствии с главным финансовым документом на 2018 год планируется  в сумме 59,014 млрд. рублей, общий объем расходов на предстоящий год равен той же сумме. Таким образом, дефицит бюджета отсутствует. Основные характеристики бюджета  на плановый период 2018 и 2019 годов  составлены,  исходя из принципа бездефицитности: на 2019 год – доходы-расходы – 61,674 млрд. рублей; на 2019 год – 66,180 млрд. рублей. Резервный фонд правительства  области на 2018 год утвержден в сумме 100 млн. рублей.
Илья Баланин, директор регионального департамента финансов: «Из федерального бюджета в 2018 году запланировано поступление  4,1 миллиарда рублей. Но ко второму чтению цифра эта будет уточнена в сторону увеличения, в том числе,  на поддержку АПК, программу «Безопасные и качественные дороги». Бюджет - социально направленный, 68 процентов расходов будут направлены на социальную сферу. Что касается государственного долга, то он сохраняется на уровне 35,7 миллиардов. В течение трех лет он не увеличится. Сокращений в бюджетных организациях не планируется, и средства на заработную плату рассчитаны, исходя из действующих штатных расписаний. Предусмотрено финансирование на повышение минимального размера оплаты труда, которое произойдет с 1 января, а также на увеличение оплаты труда бюджетникам, не попавших под Указы Президента. Кредиторская задолженность по выполненным муниципальным контрактам частично перейдет в бюджет 2018 года. Но мы намерены в следующем году по этим обязательствам полностью рассчитаться».
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Между первым и вторым чтением бюджета пройдет серия консультаций между депутатами и  правительством области, чтобы выйти на оптимальные цифры. Бюджет нашей области не дотационный, поэтому, как правило, сумма поддержки из федерального бюджета не превышает полутора  процентов от общего бюджета, следовательно, нам надо рассчитывать на собственные силы».
Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «На мой взгляд, бюджет будущего года более реалистичный. Есть серьезный рост доходный части. На социальную сферу  выделяется почти полтора  миллиарда рублей, на здравоохранение – один миллиард, плюс два с половиной миллиарда рублей через Фонд обязательного медицинского страхования, на образование более двух  миллиардов. И деньги заложены в полном объеме».
Члены комитета приняли решение рекомендовать  Думе принять в первом чтении проект закона  «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Законодатели  также рекомендовали правительству при подготовке ко второму чтению  учесть предложения, изложенные в решениях комитетов Думы по итогам рассмотрения областного бюджета, а также предусмотреть дополнительные источники для финансирования следующих расходов бюджета:  на развитие инициативного бюджетирования на территории региона в размере 250 млн. рублей,  на содействие решению вопросов местного значения по обращениям депутатов Ярославской областной Думы в размере 75 млн. рублей, на поддержку муниципальных программ благоустройства территорий муниципальных образований  области -  90 млн. рублей.
Александр Гончаров, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: «Ко второму чтению мы будем обсуждать те позиции, которые не вошли  в бюджет в первом чтении. Это вопросы, связанные, в первую очередь, с программой «Решаем вместе», которая очень хорошо была воспринята людьми. Благодаря этому проекту изменился облик городов и поселков нашего региона. Программу, безусловно, надо продолжать.  Думаю,  что ко второму чтению наши предложения будут поддержаны.  Мы также обсуждаем с правительством разработку  механизма вложения бюджетных средств на  модернизацию и индустриализацию нашей промышленности. Конкретный пример – создание регионального лизингового фонда, одного из четырех, которые создаются в России. Мы вкладываем 500 миллионов областных денег, нам поступает 1,5 миллиарда из федерального бюджета. Эти средства,  под льготные проценты, можно выделять предприятиям малого и среднего бизнеса на закупку оборудования и модернизацию своего производства. Сейчас на развитие промышленности в бюджете заложено 350 миллионов рублей и  льготы для предприятий на 850 миллионов.  Это реальная поддержка нашей промышленности. Но наше предложение -  добавить к этим суммам  еще 500 миллионов».
Депутаты также приняли в первом чтении проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования…».  Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Фонда на 2018 год – 14,5 млрд. рублей, объем расходов  аналогичный.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5