Заседание Думы 18 февраля

Заседание Думы 18 февраля

  • Дата публикации : 19 февраля 2014
  • Дата события : 18 февраля 2014

Предложения энергетиков по изменению тарифов на 2015 год останутся без независимой экспертизы. Областные депутаты не приняли закон «О замораживании коммунальных тарифов» во втором чтении.  Голоса депутатского корпуса разделились: за 22, против 14, и 8 – воздержались.  Сразу после обсуждения в зале заседаний Думы депутаты продолжили обсуждение законопроекта голосования в социальных сетях.

       «Борис Немцов запутал всех депутатов (ему было важно название, а не суть) в результате чего закон «О заморозке тарифов» не прошел!!!, — написал в Twitter заместитель председателя Думы Павел Исаев.
Борис Немцов переложил ответственность за непринятый закон на своих коллег из «Единой России». «Партия Единая Россия провалила важнейший Закон О замораживании тарифов до проведения независимого аудита", — написал Немцов на своей странице в Facebook.
         Эта полемика стала отражением дебатов думского заседания, которые велись вокруг поправок к законопроекту. После принятия в первом чтении к законопроекту поступили замечания со стороны прокуратуры, минюста и правового управления. «Первая редакция законопроекта была романтичной, прямой и очень короткой. Объем заключений к ней, большей частью отрицательных, многократно превышал ее по содержанию и по размеру. За прошедшие два месяца проведена была очень большая работа. Мы придали этому законопроекту более формальный и более конкретный вид. На сегодня это более приземленный, но более действующий  документ, чем был до этого. Мы конкретизировали определения, результаты, которые хотим получить, откорректировали сроки. Тем не менее, вплоть до сегодняшнего дня заключения  продолжили поступать, и мы, к сожалению, не можем устранить все замечания просто в силу того, что, принимая этот прецедентный закон, мы выходим за рамки полномочий ветвей власти Российской Федерации», - отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу Виктор Тамаров. 
        В результате к законопроекту был разработан целый пакет поправок, в том числе о смене названия законопроекта. Документ ко второму чтению сменил название на «О независимой экспертизе тарифных предложений и инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и снабжения населения сжиженным газом».
        «Над законопроектом поработали коммунальные лоббисты! Все статьи закона были переписаны. Сейчас он приведет только к росту тарифов», - выступил против принятия законопроекта  один из его авторов Борис Немцов. Однако,  предложил законопроект  поддержать, за исключением двух поправок.  «Предлагаю, во-первых, название сохранить, потому что это существенный факт нашей с вами биографии, и, второе, сохранить роль депутатов областной думы», - отметил Немцов.
        «Из выступления Бориса Ефимовича стало понятно, что его интересует исключительно название данного законопроекта, а никак не содержание», - возразил председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников.
      «Сегодня на заседании ЯрОблДумы Борис Немцов устроил настоящую провокацию! Он потребовал сохранить свою авторскую формулировку названия законопроекта "О замораживании тарифов", которая была изменена в целях соблюдения требования закона - название закона должно точно отражать его суть!
В полемике Борис Ефимович то призывал голосовать за название (как будто это самое важное), то не поддерживать в принципе данный закон, так как в него внесено слишком много поправок.
— позднее пояснил на своей странице в Фейсбук зампред Думы Павел Исаев. - В результате в замешательстве были не только депутаты Фракции "Единая Россия", но и оппозиция! Как итог после ряда голосований, возврата к поправкам и требований переголосовать, при постановке закона на голосование в целом для его принятия не хватило двух голосов ».
      «Это яркий пример того, чтобы на комитетах не рассматривать внесенные в течении двух дней вопросы и законопроекты, а сначала изучить их, определиться, и только  потом рекомендовать для обсуждения на думу. Мы насмешили всю область, всю Россию, и людей, которые за этими стенами», - подвел  неутешительный итог обсуждения законопроекта Председатель Думы Михаил Боровицкий.
 

 

 

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Дата трансляции: 31.05.2022 10:00:00

Очередное заседание Ярославской областной Думы 31.05.2022

Прямая трансляция начинается за 5 минут до начала заседания.

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube