Сегодня на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен вопрос о ходе реализации государственных программ области за первое полугодие 2017 года.
Исполнение госпрограмм на 01.07.2017, по данным регионального департамента экономики и стратегического планирования, следующее: ГП Социальная поддержка населения – 56 процентов, ГП Развитие образования и молодежная политика – 12,3 процента, ГП развитие здравоохранения – 21,9 процента, ГП Развитие сельского хозяйства – 36,5 процента и др.
По исполнению некоторых государственных программ представлены нулевые показатели.
На вопрос депутатов о поддержке промышленного сектора, и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина ответила: «Госпрограмма «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» по итогам девяти месяцев выполнена на 25 процентов. На эту программу было заложено 77 млн. рублей, из них 40 млн. направлено в фонд развития промышленности. Сейчас сформированы проекты, которые заявлены в федеральный фонд развития промышленности для получения софинансирования».
Депутаты приняли представленную информацию к сведению и предложили правительству исполнить рекомендации, содержащиеся в решениях профильных комитетов.
Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы: «Считаю, что в первую очередь, мы должны поддерживать три основных направления – развитие промышленности, сельского хозяйства» и туризма. Эти сферы экономики приносят большую часть доходов в областной бюджет. Когда мы будем выполнять и перевыполнять эти программы, у нас появится возможность финансировать и другие направления».
Александр Гончаров, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам: «Мы должны провести инвентаризацию госпрограмм, определить показатели эффективности. Все государственные программы, которые на сегодняшний день существуют, надо направить на выполнение губернаторского проекта «10 точек роста». И тогда у нас появятся и конкретные сроки, и исполнители, и объемы финансирования, и механизм выполнения поставленных задач».
Законодатели также проголосовали во втором чтении за поправки в отдельные законодательные акты области о налогах. Проект закона предусматривают увеличение ставок транспортного налога для владельцев водного транспорта – катеров, яхт, гидроциклов, моторных лодок. Депутаты поддержали поправку Николая Александрычева и Александра Гончарова, уточняющую мощности двигателей этих транспортных средств.
Депутаты приняли поправки в закон «О налоге на имущество организаций в Ярославской области», которыми, вводятся новые категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по налогу на имущество организаций. К этой категории относятся резиденты территорий опережающего развития, участники специальных инвестиционных контрактов, организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности работу железнодорожного транспорта (в отношении имущества многофункциональных спортивных комплексов и т.д.). В законопроекте также уточняются формулировки понятия льготных налогоплательщиков (организации, имеющие спортивные объекты с искусственным льдом), и предлагается продление действия налоговой льготы для организаций, осуществляющих финансовую поддержку профессиональных футбольных клубов, учредителем которых является Ярославская область.
О внесении изменений в проект закона об областном бюджете на текущий год депутатам доложил директор регионального департамента финансов Илья Баланин. Общий объем доходов предлагается увеличить на 3109,8 млн. рублей, на эту же сумму возрастут и расходы. По информации главного финансиста, из резервного фонда Президента РФ области выделено 126, 5 млн. рублей. В том числе, 113 млн. рублей на капитальный ремонт и приобретение оборудования для медучреждений, 8,6 млн. рублей на капремонт ДК «Вымпел» (г. Рыбинск), 4 млн. рублей – на ремонт спортшколы в селе Новый Некоуз, из резервного фонда Председателя правительства РФ выделено 200 млн. рублей на капитальный ремонт моста через р. Которосль в г. Ярославле.