Комиссия по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления

Комиссия по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления

  • Дата публикации : 18 июня 2010
  • Дата события : 18 июня 2010

«Уважаемые депутаты, давайте приступим к работе: работы у нас много» - открыл  заседание постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления председатель комиссии Андрей Крутиков. Работы, действительно, оказалось много: обсуждение поправок в новую редакцию областного устава заняло почти три часа.
Комиссия не поддержала предложение депутатов из фракции КПРФ об изменении  модели  выборов в региональный парламент по партийному принципу. «Этот вопрос давно уже обсуждается  на федеральном уровне, – отстаивал свою твою точку зрения Александр Воробьев. – Эта система  более доступна для партий. В одномандатном округе у кого больше денег, тот и побеждает». «Вопрос не в федеральных установках, а в том, достаточно ли «созрела» общественная ситуация в Ярославской области», - подвел итог дискуссии по этому вопросу председатель комиссии.
Одним из спорных моментов, выявившимся уже в период работы над новым уставом в первом чтении, стал вопрос о том, кто будет согласовывать кандидатуру областного прокурора: Дума или Губернатор. Позицию исполнительной власти не раз озвучивал заместитель Губернатора Алексей Бушуев: по сложившейся практике при назначении прокурора всегда советуются с губернатором, поэтому и официальное согласие должен выражать именно глава региона. Депутаты предпочли сохранить статус-кво (согласование Думой), но включили в полномочия губернатора  право выражать свою позицию по этому вопросу. По словам депутата Александра Цветкова, прокурор Ярославской области Алексей Алексеев в своих заключениях на законопроект поддерживает именно эту точку зрения: согласовывать прокурора должна Дума, как коллегиальный орган.
В другом вопросе - о назначении  первого заместителя губернатора – члены комиссии поддержали точку зрения исполнительной власти: даже после троекратного отклонения Думой представленного кандидата, глава региона вправе самостоятельно назначить своего первого зама.
Сколько депутатов будет работать в Думе следующего созыва на постоянной основе? Депутат может или обязан быть «профессиональным депутатом»? Обсудив эти вопросы, комиссия пришла к выводу, что точное количество депутатов, трудящихся в Думе на постоянной основе, должно быть четко обозначено, но не в областном уставе, а в профильном законе. А депутат должен сам определиться, желает ли он оставить прежнее место работы, чтобы стать профессиональным парламентарием, или же продолжать трудиться в прежней должности.
Главы нового устава, регулирующие деятельность местного самоуправления в области, также подверглись тщательному обсуждению. Во-первых, комиссия пришла к выводу, что не стоит в главном документе региона жестко устанавливать наименования представительных и исполнительных органов власти муниципальных образований. Эти нормы запишут в отдельном законе, причем как рекомендует федеральное законодательство «с учетом исторических и иных местных традиций». Во-вторых, члены комиссии рекомендовали  вернуть  главам муниципальных районов  и крупных областных городов право вносить в областную Думу проекты законов. «В нашей области вопрос законотворческой инициативы всегда решался строго по сравнению с другими регионами, - подчеркнул председатель комиссии Андрей Крутиков. – В прошлых созывах Дума даже отказывала в этом праве областному прокурору. Но при этом всегда учитывала мнение муниципальных районов».
Таким образов, рассмотрев более сорока поправок, комиссия  рекомендовала принять устав во  втором чтении на ближайшей сессии Думы.
В ходе заседания рассматривались и другие вопросы.

 

 

 

 

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5