С 2020 года в Ярославской области начинается реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни»

С 2020 года в Ярославской области начинается реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни»

  • Дата публикации : 19 апреля 2019
  • Дата события : 19 апреля 2019

Сегодня комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи обсудил итоги реализации областных программ развития культуры и спорта за 2018 год. О ходе госпрограммы «Развитие физической культуры  и спорта в Ярославской области» депутатам доложил заместитель директора профильного департамента Дмитрий Ведьмедев.
 - Всего в 2018 году силами областного департамента физкультуры и спорта было проведено более трехсот спортивно-массовых мероприятий. 971 спортсмен Ярославской области вошли в число победителей и призеров на соревнованиях межрегионального, всероссийского и международного уровня, - отметил Дмитрий Ведьмедев. - Департамент обеспечивает деятельность пяти подведомственных учреждений с общим количеством занимающихся 1200 человек, в том числе 233 человека с ограниченными возможностями здоровья. Также предоставляются субсидии более тридцати некоммерческим организациям на реализацию проектов в сфере физической культуры и спорта.
К наиболее крупным проектам, реализуемых при поддержке областного правительства, относятся Деминский марафон, проект «Бегом по Золотому кольцу», внедрение в регионе всероссийского комплекса ГТО.
По подсчетам департамента, в  2018 году в Ярославской области систематически занимались спортом более 450 тысяч человек, это почти 40% населения Ярославской области. Среди школьников и студентов показатель еще выше – практически 90%.
Однако уровень обеспеченности спортивными сооружениями составляет всего 48%.  Областная программа развития материально-технической базы физической культуры ставит задачу создания в регионе новой современной спортивной инфраструктуры.  За 2018 год удалось провести реконструкцию двух футбольных стадионов в городе Ярославле, обустроить искусственное футбольное поле в поселке Щедрино. Начата реализация социальной программы «Газпром-детям»,  которая включает строительство на территории региона шести физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе  уникального для области объекта – адаптивного спортивного центра, полностью предназначенного для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также на федеральные средства будет построен спортивный комплекс с бассейном в Ростове. Начиная с 2020 года, в нашем регионе стартует федеральный проект «Спорт – норма жизни». Он предполагает строительства спорткомплекса в поселке Красные Ткачи, реконструкцию стадиона «Сатурн» в Рыбинске, строительство двух спортивных комплексов открытого типа в Ярославле и Рыбинске, создание в каждом районе малых спортивных площадок для подготовки к сдаче нормативов ГТО.
В ходе обсуждения программ поддержки спорта депутаты обозначили ряд  проблемных моментов.
 - В районах  обеспокоены сокращением программы спартакиады среди муниципальных образований области. Эти соревнования были серьезной мотивацией к участию в спортивной жизни, - подчеркнула председатель комитета Ольга Хитрова. – Комитет принял решение провести рабочее совещание с участием областного департамента спорта и представителей районов, чтобы выработать совместное решение.
 - Строить крупные спортивные сооружения необходимо, но не в ущерб строительству небольших объектов, которые на сегодняшний день не так затратны, но обеспечивают более массовый  охват. Только сочетая то и другое, мы получим хорошие результаты по привлечению людей к спортивному образу жизни, - отметил депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев.
Кроме того, комитет заслушал информацию о реализации целевой программы департамента культуры. Руководитель департамента Марина Васильева отметила, что  общий объем финансирования программы составил почти 1,5 миллиарда рублей. В области функционируют 22 государственных учреждения культуры, в том числе  музеи, библиотеки, театры, концертные организации, и 159 -  муниципальных. Общее количество посещений учреждений культуры за 2018 год составило 11,5 миллионов человек (на 5,5% больше, чем в 2017 году). Было проведено более двух тысяч театрально-концертных мероприятий, которые посетили без малого 600 000 зрителей, а в областные и муниципальные музеи пришли более 2,5 миллионов человек. В регионе реализуется  широкая фестивальная программа.
- В Ярославской области успешно реализуется проект по поддержке сельских и районных домов культуры. За счет средств субсидий федерального бюджета оснащено оборудованием десять домов культуры на общую сумму 4,9 миллиона рублей. В рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» выполнены работы по капитальному ремонту 18-ти муниципальных учреждений культуры, - подчеркнула председатель комитета  Ольга Хитрова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Дата трансляции: 20.06.2024 11:00:00

Заседание комитета Ярославской областной Думы по здравоохранению 20.06.2024

Для просмотра трансляции используйте ссылку - Online трансляция для Windows Media Player
или смотрите трансляцию в YouTube