Комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи

Комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи

  • Дата публикации : 19 июня 2017
  • Дата события : 19 июня 2017

 Сегодня комитет по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи рассмотрел обращение Переславль-Залесской городской Думы к областным депутатам по вопросу компенсации расходов на присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, проходящих образовательную программу в детских садах.
«Существует правовой вакуум в части компенсации расходов за организацию питания этих детей. Они являются федеральными льготниками, но  компенсация расходов за питание этих детей не производится. В год эта сумма составляет 880 тысяч рублей. В соответствии с разъяснениями правового департамента Министерства образования России эти средства должны быть компенсированы из субвенций регионального бюджета», - отметила заместитель Председателя Переславль-Залесской городской Думы Татьяна Коняева.
Однако у Правительства Ярославской области иная позиция по этому вопросу.
«Организация присмотра и ухода в дошкольных образовательных организациях - это компетенция органов местного самоуправления. В случае, если присмотр и уход за ребенком оплачивается учредителем – родительская плата не устанавливается. Мы полагаем, что вопрос урегулирован федеральным законодательством. Здесь же следует отметить, что муниципальные образования получают дотации, в которых присутствуют расчётные данные, в том числе и на дошкольное образование», - отметила директор департамента образования Ирина Лобода.
Члены комитета рекомендовали региональному правительству проработать данный вопрос.
«Мы предлагаем администрации Переславля-Залесского совместно с департаментами финансов и образования детально обсудить сложившуюся ситуацию и найти механизм урегулирования этой проблемы для города. Областная Дума не может принять решение точечно по одному городу. Перед принятием областного бюджета на 2018 год мы вернемся к рассмотрению данного вопроса и рассмотрим эту ситуацию в целом», - отметила Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ольга Хитрова
Комитет также  заслушал информацию депутата Антона Капралова об его участии в Парламентских слушаниях  на тему молодежной политики, которые прошли  в Государственной Думе РФ 22 мая этого года.
«Представители молодежных организаций, блогеры, руководители региональных ведомств в сфере молодежной политики, депутаты Государственной Думы, Министры Правительства РФ, участвующие в парламентских слушаниях, выступили с рядом предложений.  В частности, создать министерство по делам молодежи, ввести в школах уроки цифровой грамотности и популяризировать молодежные субкультуры на телевидении. В ходе слушаний участники мероприятия выработали ряд рекомендаций. Правительству, Министерству образования и науки, а также другим заинтересованным ведомствам предлагается рассмотреть возможность подготовки федерального закона «О государственной молодежной политике» и государственную программу «Молодежь России»», - отметил Антон Капралов.
Члены комитета приняли информацию к сведению и запланировали проведение парламентских слушаний на эту тему осенью 2017 года.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5